Алл, отвечу здесь.
во-первых, во время беременности можно делать ВСЕ офтальмологические операции (ну это если что), если это катаракта - то не страшно (ее можно и после родов), при оперировании катаракты меняют хрусталик, я когда лежала, ВСЕМ делали катаракту, три дня - и отличное зрение.
у меня была отслойка сетчатки (ну...как была...она пожизненна, как хроническое заболевание), только у кого-то рецидивы раз в 10-15 лет, а у кого-то ежегодно (((
отслойку сетчатки тоже оперировать можно во время Б. И мне ее оперировать планировали. У меня в другом проблема была. Для операции нужно было "добро" гинеколога, а после проведения обследования стало понятно, что ребенок "на грани", т.е. в любой момент может случиться необратимое и мне нужно лежать в роддоме до родов (месяца 2) на сохранении и постоянно за ребенком наблюдать, чтобы №если что" - сразу кесарево. В то же время мне нужно было оперировать отслойку срочно, в течение ближайших двух-трех недель, иначе - полная потеря зрения на глах. Отпустить меня на операцию в офтальмологию врач была согласна, но под мою ответственность, т.к. у меня было ооооочень сильное нарушение маточно-плацентарного кровотока. Меня фактичнески поставили перед выбором - что спасать будем - глаз или ребенка. Я выбрала ребенка. Да, это был риск. И неделю в роддоме до родов и неделю после у меня был постельный режим, я даже ела лежа, но т-т-т зрение не стало хуже за эти 2 недели. Полежав неделю в роддоме стало понятно, что дочке хуже и с учетом того, что у меня еще и отслойка сетчатки ждать было уже нечего. Не было бы отслойки - меня бы еще максимум неделю потянули и все равно КС было бы, т.к. ребенок в тяжелой ситуации был.
я все это к чему - даже если ВДРУГ - все оперируется во время беремености.
по срокам, Алл, неделя - это много. Звони завтра (или если не работают завтра - в понедельник) в ТОНУС-Амарис например (мне их и Эксимер рекомендовали, там врачи из Эксимера сейчас работают (недавно ушли) и оборудование новейшее) и прямо говори, что ты беременна, у тебя РЕЗКО село зрение и ты боишься что это отслойка или что-то, что требует операции срочной и проси вписать тебя куда-то в понедельник-вторник, говори, что согласна ждать в клинике сколько угодно. Просись в общем. А еще лучше приезжай туда сразу и описывай ситуацию там, не думаю, что откажут (мне даже по телефону не отказали, все же дело такое....) В эксимере меня не поняли ((( и записали на "через 2 недели", ага, я к тому момнту родила уже и через 2 дня ложилась на операцию в офтальмологию. Насчет катаракты не знаю, в случае с отслойкой - дай Бог чтобы это была не она (и мне кажется не она, не с чего тебе....у меня-то близорукость большая всю жизнь) - неделя - это много (((
пы.сы - у меня были другие симптомы, по которым в принципе мне было понятно, что скорее всего - отслойка, т.к. четкость зрения не терялась, но предметы стали кривыми все. Замутнение картинки - это может быть что угодно.