с дрожжевым тестом: на 1кг муки берем 250 гр молока и 250 гр воды ( и то и другое чуть теплое), пакетик дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка сахара. все аккуратно смешиваем и в теплое, влажное место на полчаса - час, чтобы тесто поднялось.
пока понимается делаем фарш, пропускаем через мясорубку 1,5 кг мяса, 3 - 4 луковицы, добавляем стакан воды, соль и перец.
тесто достаем, делим на шарики, шарикам тоже даем подняться, затем раскатываем, кладем фарш и защипываем (я защипываю полностью, чтобы ничего не вываливалось). жарим в масле, готовность на глаз.
с бездрожжевым тестом: на 1 кг муки берем
200 гр сливочного масла (размягченного), 250 гр сметаны, по 0,5 чайной ложки соли, сахара и соды. вымешиваем тесто и тоже оставляем на некоторое время. делаем фарш: 1,5 кг мяса, также 3 - 4 луковицы, 1 стакан молока, соль, перец.
Делим тесто на шарики, раскатываем, кладем фарш, защипываем, жарим также как дрожжевые.
Надо где-то 400г песочного или бисквитного печенья (я песочное беру, мне больше нравится, типа курабье, но без капельки варенья в середине), 500мл 33% сливок, со стабилизатором в составе, их не очень легко найти, но в гиперах есть обычно. Со сливками из баллончика - вообще не то.
Маскарпоне можно брать 250 гр, можно 0,5 кг - будет более маскарпонисто, не знаю, как по-другому объяснить. Не то что вкуснее, а более выраженный вкус сливочного сыра.
Делаем кофе - тут вариации возможны. Мне нравится крепкий достаточно и без сахара, 300 мл где-то, с тремя столовыми ложками коньяка. Можно сахар в кофе положить.
Сливки надо взбить, добавить растертый с сахаром маскарпоне - я кладу сахара на все 4-5 столовых ложек без горки почти, это не сладко получается. Если хочется сладко - немного больше надо. Взбить все вместе. Только не блендером лучше, миксер нужен. И все, печенье макаем в кофе, выкладываем в форму плотными слоями и заливаем кремом. Я использую прямоугольный контейнер, удобно.
Последний слой крема надо посыпать какао через ситечко. Дать настояться от 3 часов, а лучше - ночь.
Еще нюанс - как пропитывать печенье - можно сильно до прямо мокрого, а можно слегка - получиться по-разному, кто как любит.
Я вот по такому рецепту делаю, съедается моментально
Ингредиенты:
4 яйца, 100гр сахара, кофе 3-4 ч.л., кипяток, коньяк 2-3 ч.л., какао, сыр Маскарпоне 500 гр,печенье Савоярди (можно любое бисквитное печенье, но моим больше всего нравится с пальчиками )
Способ приготовления:
Отделяем желток от белка. Добавляем сахар в желток, перемешиваем и добавляем сыр. Перемешиваем до образования однородной массы. Миксером взбивать не нужно!
Взбиваем белок до образования густой пены и добавляем в массу(сыр,желток, сахар) и аккуратно перемешиваем.
Завариваем кофе и добавляем коньяк. Даем остыть.
Берем печенье и окунаем в кофе буквально на секунду. Будте аккуратны, печенье бисквитное и оно быстро впитывает жидкость, может сломаться.Выкладываем 1 слой печенья в форму и поливаем кремом. И так слоя 2-3.
После чего ставим торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он застыл. Затем достаем и посыпаем через сито какао. И десерт готов!
Давайте тогда и я своим рецептом тирамису поделюсь У меня он по ходу самый низкокалорийный, т.к. всего 250 гр. маскарпоне используется.
Сахар (75 г),
яйцо (3 свежих желтка),
сыр (250 г Маскарпоне)
кофе (я беру чашку свежесваренного кофе),
печенье (бисквитное в форме палочек 120 г) - я беру пол-пачки Савоярди
какао (1 стол. ложка),
коньяк (3—4 стол. ложки).
Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Приготовление:
Духовку нагрейте до 180 градусов. Приготовьте 2 круглые формы для торта, застелите их пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. Муку просейте с разрыхлителем, содой, солью и корицей.
В отдельной миске взбейте яйца миксером. Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать. Влейте постепенно масло и взбейте тщательно. Начните всыпать мучную смесь, затем – морковь, перемешайте. Разделите тесто между 2 формами и выпекайте коржи по 25-30 минут . Остудите и через 5-10 минут доставайте из форм. Перед тем как наносить крем коржи должны быть полностью остывшими.
В чаше для миксера на маленькой скорости смешайте все ингредиенты для крема до однородной массы.
Нанесите крем между коржами и по всей поверхности снаружи. Для украшения присыпьте кокосовой стружкой.
Чашка овсяных хлопьев
1 яйцо
1 ст.л.сахара (она любит не особо сладко, можно побольше)
2 ч.л.растит масла
молоко 1/6-1/8 стакана
Все перемешать, если очень густо, можно добавить немного воды.
Остальное добавить на ваш вкус: изюм, корица, ваниль, сухофрукты, ягоды.
Оставить ненадолго, чтоб овсянка разбухла. Ложкой выложить печеньки на противень, оставляя место между ними, т.к. они разбухнут.
Выпекать 20-30 мин при температуре 200 градусов.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, ванилин, цедру, разрыхлитель.
Соединить с овсяными хлопьями, добавить муку и орехи. Размешать.
Выложить на лист пергамента, оставляя расстояние между печеньками. Выпекать примерно 15-20 мин.
Ага, Лен! Овсяные печеньки, хлеб и борщ - его епархия)))Тирамису еще, о котором выше писали ))) Ну тут я даже не вмешиваюсь в рецептуру)))
А я и рада - вкуснотища получается)
Начиталась вас и тоже вчера решила вкусные печеньки сделать. Начала делать по Марининому рецепту, но видать, хлопья не такие, т.к. у меня вообще все сухое было, в более-менее похожее на тесто не смешивалось (видать, руки не так вставлены). Потом решила все переиграть в Катеринин рецепт Добавила все недостающие ингридиенты, правда, ни орехов, ни цедры не клала, да и все остальное на глаз, т.к. делала-то из предыдущего рецепта сначала В общем, я сама не поняла, что намешала, но получилось вкусно Вот сижу трескаю теперь. Главное не забыть "свой" смиксованный рецепт.
Альметте подешевле. Ещё с Рама крем бонжур народ делает, но я сама не пробовала. А вот Альметте в чизкейк очень хорошо идёт. Который без добавок, естественно)