Ой, девочки, какую вы замечательную тему обсуждаете, а я и не видела. Я никогда не страдала неумением подбирать и покупать вещи, но почему-то вечная проблема "полный шкаф и нечего надеть" меня не обошла. С рождением ребенка все усугубилось тем, что многие вещи стали мне велики, на магазины времени хватать перестало, в общем, кое-какой кризис наметился. А тут еще и такое время настало, что мой рабочий гардероб, состоящий из отличных костюмов, привезенных из Германии, тоже как-то пообтерся, все-таки, куплено все было в 2003 году )))
Я понимала, что надо что-то менять, попутно слушала и читала на другом форуме свою подругу, которая доучивается в институте имиджелогии, ведет семинары по красоте и подрабатывает шопинг-стилистом. Пришло осознание, что надо не только хорошо понять, что такое базовые вещи, но еще и, желательно, составить капсулу из нескольких вещей, которые бы надолго лишили меня проблемы, что надеть. Но я долго находилась во власти стереотипов, что покупать по составленному списку подобранных вещей - очень дорого. Мы же привыкли хватать на вешалок в распродажу то, что, вроде, подходит, симпатично, и со скидкой. Но часто получается так, что купив юбочку по смешной цене, мы вынуждены потом докупать к ней все остальное, и вся стоимость проекта - не такая уж низкая ))))
Да, на капсулу с нуля надо около 50 тысяч, но можно составить ее с учетом имеющейся обуви, сумок и аксессуаров, тогда стоимость сразу снижается в разы. В общем, в январе я просто заново открыла для себя мир одежды, подход к гардеробу и, вообще, к внешнему виду. Сказать, что это мега-круто, значит, ничего не сказать. Вроде, я все понимала умом, как это здорово и правильно, но когда у меня оказались все эти вещи и я поняла, что теперь владею каким-то безумным количеством комбинаций, и проблему, что же надеть, видимо, навсегда вытеснила проблема, куда же мне все это носить, в моей голове все так перевернулось - это невероятно!!!!
Первые 30 минут мне было безумно сложно. Понятно, что точно таких вещей, как на фото, не найти, и ты видишь замены, но понимаешь, что если меняется какой-то оттенок на блузочке, то нужно держать это голове, ведь блузочка должна подходить к двум штанишкам, кардигану и пиджаку. Но картина постепенно выстраивается, паника отступает, я нашла все за один день шоппнга! Где-то похулиганила, вместо красного платья у меня - красный комбез, но он такой клевый. Осталось докупить парочку аксессуаров, но это - мелочи, можно будет сделать потом и неспешно.
Самым сложным оказалось искать базовые вещи, я почти отчаялась, думала, что черный сарафан и красивая белая блузка - это нечто несбыточное. Везде какие-то золотые нашлепки, шипы и прочее )))) В общем, я купила 9 вещей за 7500 р. Причем, не все вещи шли по распродажной цене. Но это такой переворот в сознании. Раньше бы я просто купила на распродаже пару-тройку вещей со скидками на эту же сумму, а потом бы на гораздо большую покупала бы то, с чем это носить.
Так забавно, раньше я заходила в Зару и уходила в тоске, потому что хотелось купить там все, а я не могла. Теперь захожу туда за детской вещью и понимаю, что мне ничего не надо, у меня все есть, и так надолго, у меня же теперь - порядок в голове, я поняла, как составлять эту самую капсулу и на имеющейся с докупанием аксессуаров и мелочей я "проеду" еще очень немалое количество времени.
Покажу картинки, у меня, конечно, не 100% совпадение, это понятно, но примерно так. Составитель капсулы - Жанна Маринина.