Леночка, еще утром прочла твой пост, но надо было на работу убегать, не успела ответить. У тебя тоже идет адаптация, это нормально, это пройдет, но лучше, если твоя адаптация закончится раньше, чем Лизина. Вернее, чем быстрее ты адаптируешься к саду, тем быстрее завершится этот процесс у Лизы.
Ты же тоже ходила в группу с Лизой и гуляла довольно долго? Что бы про это не говорили, мне близок этот метод мягкой адаптации, потому что ребенка не сразу кидают в незнакомую среду, как в холодную воду с берега, а знакомят его с этой средой постепенно, вместе с мамой, которая дает понять, что ничего страшного нет. А уж как для мамы это прекрасно - ты же знаешь, что там нет страшных людей, что ничего плохого с детьми там точно не происходит. Вот от этого и танцуй. Для меня это было решающим моментом, полностью завершившим мою адаптацию к садику. Я познакомилась с чудесными воспитателями, увидела, что детки все - абсолютно нормальные и нет ни одного проблемного ребенка, склонного, например, к агрессии. Что в садике уютно и интересно. А, значит, любой ребенок рано или поздно это оценит. я спокойно оставляла Витю на 2 часа и до обеда, потому что знала, что ему там хорошо. Он еще этого не знал, а я знала. Конечно, слезы утром - это норма для нас. Водит только папа, со мной ребенок просто не расстанется, с вечера у нас тоже все хорошо, он хочет в сад, но утром - плачет. Я считаю это нормой, лучше, чем дома с мамой никогда не будет. Я сама - очень домашняя, даже сейчас для меня лучший день - это когда мне никуда не надо. Я просыпаюсь просто в чудеснейшем настроении. Витя - такой же, только он еще маленький, не умеет этим управлять, садик - это способ ему в этом помочь.
Второе, что тебе должно помогать, это осознание того, что ты работаешь дома, всегда можешь забрать пораньше, вообще, не водить. Считай это плюсом, а не минусом. Мысли о том, что ты - дома, а ребенок в саду - не конструктивны. Ты хоть и дома, но работаешь, ребенку не хватает внимания, тебе - концентрации, а в садике он точно вниманием не будет обделен, да еще и с пользой проведет время. Я писала в другой теме, как мы с Витей недавно прошли через кошмарные две недели, когда я вынуждена была работать все время, а он был предоставлен сам себе со всеми вытекающими последствиями. Я просто выла без садика, он бы нас спас в этом случае.
Ты пишешь, что Лиза стала вести себя иначе. Это тоже - абсолютная норма. Как бы не было здорово в садике это стресс первое время. Изменение среды, переизбыток общения, жизнь по иному режиму, дома он, все равно, более вольготный, новые авторитеты, ответственность и т.п. Я видела детей, который год не могут прийти в себя после начала садиковской жизни. Меня радовало, что дома после садика Витя всегда очень спокойный, но стресс он все равно получил и были последствия в виде ночных кошмаров, с которыми мы справились только в январе, к счастью, без лекарств.
В общем, все будет, и обязательно будет хорошо, только немножко ни сразу, но такова уж жизнь )))) У нас тоже на носу - новая адаптация. Витя 2 месяца не был в саду, будут и новые слезы, и новые волнения.