Так что все будет, придет время. Главное не доставать, не настаивать, а ловить момент - заметил, что интерес появился и можно заниматься
Так что все будет, придет время. Главное не доставать, не настаивать, а ловить момент - заметил, что интерес появился и можно заниматься
К обучению чтению я даже и не стремлюсь..Не вижу в этом надобности пока..Да и,к сожалению,наше образование и программы не всегда рассчитаны на дальнейшее развитие "ранних" детей..Всему своё время..
нам 4,5 месяца- смотрим книжку со звуковым модулем, можем 2 минуты посмотреть картинки с книжек картонок. и это всё- дальше капризки начинаются и пытается книжку в рот засунуть
))) а кто то вон умудряется вини пуха читать??(((- обзавидовалась
может поссоветуете книжки, чтобы интерес возник не только голоса животных послушать и погрызть , или мы просто не доросли ещё спокойно полежать послушать???Как у нашей у Алинки
Были красные ботинки
Мы одели их на ножки (при этом одевали)
Побежали по дорожке
Ну и все в таком духе.
Любинька писал(а) в 30.10.2012 в 15:02:
у нас нельзя это: выбегать на дорогу, совать руки в розетки, трогать горячее (плиту например), огонь. Остальное стараюсь отвлекать, убирать и т.д. Или разрешаю
А вот ест окурки Люб? Мне прямо иногда странно, неужели это нельзя такое страшное для психики слово... Просто у меня Денис на прогулке может и попытаться залезть в мусорку)) или клетку в которой белка прыгает облизать- ну иучение мира у него такое- все в рот и вот не понимаю я- мне что у нас нельзя это: выбегать на дорогу, совать руки в розетки, трогать горячее (плиту например), огонь. Остальное стараюсь отвлекать, убирать и т.д. Или разрешаю
Стят и приговаривать " не надо" ?
он даже не слышит этих слов частенько.. А вот нельзя почему то срабатывает.. С переменным успехом.. Я просто к тому, что у меня этих " нельзя" явно больше и иногда почитав посты думается мне, что я не мать, а тиран какой- то что ли... Быть внимательнее к запретам, систематичнее, последовательнее это ведь не психологам надо и даже не ребенку. Это маме от этого должно быть проще. Ты без всякого самоедства можешь искать свои способы донести до ребенка свои требования, просто у многих практика показывет, что "нельзя" должно быть столько, чтобы ты их сама могла без запинки повторить в одном предложении. Вот мы и делимся) Но дети разные, может, Деньке что-то иное нужно.
Мне непривычно было слышать: " София, опасность!!! Край мостка. Опасно! Можно упасть!". В то время как я говорила: " Игорь, нельзя! Упадешь, больно будет!" Потом мы дооолго еще с мужем рассуждали на эту тему. И пришли к выводу - а ведь те ребята очень даже правы! Они ввели классификацию - опасность (именно там, где реальная опасность ребенку. Софи очень быстро поняла это и не подходила к краю больше), мусор/грязь и нехорошо (если поведение доставляет неудобство окружающим). Наверное, терминов больше, но это то, что мы слышали и видели.
Получается ребенок получает четкую классификацию. И когда ей говорят "Опасность", она останавливается моментально!
Что касается всякой дряни на земле, кот. хотел подбирать - я говорила "бяка, тьфу", тоже самое и мусорки. Одно время ни одной урны не мог пропустить, очень ему хотелось туда заглянуть, я говорила "не надо, бяка там, тьфу", брала за ручку, отвлекала уводила. Со временем привык, потом стал уже сам проходить мимо мусорок и говорить "бяка", а щас тык вапще уже туда мусор складывает, если что-то найдет.
Чтобы не подбирал всякие окурки сигаретные и т.д. я учила ножками затаптывать. Наклонялся например схватить что-нибудь, я говорила "тьфу бяка, давай ее затопчим, не будем ручки пачкать" и топала на этом месте ногами, он повторял. Сейчас видит какую-нито фигню, остановится скажет "бяка", потопает на ней ногами и пойдет себе спокойно дальше. Бывает конечно схватит крышку от бутылок из-под кока-колы, минералки, у него прям тяга к этим крышкам. Но выбрасывает. К крышкам пока не равнодушен )))))))

Элинка в 6 месяцев замечательно в ладушки играла, а сейчас не допросишься. Садимся в сортер играть или пирамидку собирать-так все детали мгновенно разлетаются по комнате и ребенок в очередной раз ползет к ящикам с посудой.
Настаивать не хочу-боюсь только хуже этим сделать.
Может развивалку начать искать и там у нее сработает стадное чувство? Или вообще на время развивающие игрушки убрать и подождать немного?
Про развивайку ничего не могу сказать..Мы не ходили...У нас и дома неплохо получалось развиваться..



А по поводу игр не переживай!Этап с кастрюлями,бельём пройдёт..Мы вот ,когда-то только кастрюлями и играли,а теперь они нам и не нужны 100 лет))Сейчас играет игрушками..А раньше лучше кухонной утвари ничего и не было..Был этап,когда я убирала все игрушки и Поля с упоением играла кастрюлями,ложками,поварешками,банками,водой,коробками,прищепками...
Не мешай доче играть по-своему..Это такой этап и она должна по максимум наиграться и удовлетворить свой интерес..Играй вместе с ней..Детям очень нравится,когда не навязывают,а принимают их игры и играют по их правилам.
Нашла несколько фоток подобных игр))
Девочки, подскажите мне, как правильно себя вести!
Настя каждую ночь просыпается в 12-1-2 и гуляет от 40 минут до 3-х часов
Везде темно, в кроватке она стоит минут 5, потом начинает плакать и ручки тянуть. Я беру ее к нам на кровать. Папа, естественно, спит (насколько это возможно), Настя везде ползает, бьет его (ее прям привлекает сонный папа
Что делать? я просто уже под конец выхожу из себя
У нас, конечно, три зуба лезет, но уже давно, и все никак!
. Она редко так делает, это значит обычно, что ее обидели, причем не то что ушибли, толкнули, а именно словами, поступками морально обидели. Но тут-то такого нет.Папа мальчика тут же вскинулся и меня спрашивает - он у нее отнял что-то?
Я говорю - да нет, это она отнять хотела.
И папа говорит - Максим, было бы здорово, если бы ты дал девочке, что она просит. Она девочка, она маленькая и плачет. ну, если тебе не сложно и не жалко.
Максим отдает Лизе предмет скандала, она замолкает и сияет в одно мгновение, все довольны, дети играют вместе. Но я-то знаю, что Лиза не права, я ей об этом сказала во время рыданий, когда пыталась утешить. И вот я говорю, что отнимать не надо, реветь не надо, надо словами просить, а если не дали, подождать и не расстраиваться, а поиграть чем-то еще, что свободно, а в это время Лиза получает то, что хотела, то есть поощряется скандал.
Но с другой стороны мне как женщине, как маме девочки было приятно, что есть мужчины, которые так сыновей воспитывают. И показалось мне, что такая реплика только от папы была возможна, что только папа может научить такому. А еще мне подумалось, как непросто дать детям такие представления о гендерных отношениях в детском обществе, чтобы и мальчики не были ущемлены в своих правах и девочки не садились им на шею, но в то же время такое особенное отношение к девочке было у мальчиков, что это приятно иногда ей уступить, порадовать.
Мне интересна позиция мам мальчиков - говорите ли вы сыновьям, что девочкам хорошо уступать?
И как мне реагировать на такое - если я говорю ребенку, что отнимать, прогонять неправильно, а другой родитель говорит, да, правильно, она же девочка, пусть она забирает все/качается на качелях и т.д.
Пока сказала, что мальчик тебе уступил, потому что ему так захотелось, но не обязан этого делать, и все мальчики не любят, когда девочки плачут, поэтому таким способом добиваться желаемого не надо. Но дочь по-моему, не поверила...
Я пока не делаю акцента на гендерных различиях, прошу договариваться и меняться, не важно кто перед нами - девочка или мальчик.
Лен, это скорее единичный случай у вас, не думаю, что он собьет Лизу с пути истиного )) ты со своей стороны ей все объяснила, кое что у нее все равно отложилось ) и она почувствовала себя принцессой, это тоже нужно )
Лен, вот согласна с тобой, что вот только папы некоторые вещи до мальчишек способны правильно донести только папы.
Муж рассказывал, что очень многое, что твердила ему мама, воспринималось им как "Ну хватит мне уже мозг компостировать". А когда тоже самое говорил ему папа, то это воспринималось как истина в первой инстанции. (Слова мужа)
Я с пеленок Игореше рассказываю, что девочек не надо обижать, что им надо стараться уступать. Может я и не права, что так рано начала. Но прививать хорошие манеры лучше раньше, чем позже. Учу делиться и меняться со всеми детками, будь то мальчик или девочка.
Пы.сы/ рассказала ситуацию мужу (без слов папы мальчика), спросила как бы наш папа повел себя в такой ситуации. Почти слово в слово как и папа того мальчика. Горжусь мужем прям
Я вообще не считаю, что нужно так воспитывать сыновей, указывая на то с рождения,что девочки это никчемный слабый пол, не способный за себя постоять и распускающий вечно нюни. Вот и вырастают наши мальчики с таким пониманием,что женщины не на что не способны, кроме глажки, мытья посуды и готовки. Если делиться, то со всеми. Драться вообще ни с кем не надо. А девочки тоже могут быть такими вредными, что иногда мальчиков защищать приходиться. Вспоминаю себя в детстве)))Это твоя Лиза встала и заплакала, а другая подойдет, да укусит! И мальчик потом будет долго вспоминать несправедливые слова папы, что девочкам надо уступать,не понимая зачем?
Так что не понимаю, почему я должна говорить своему сыну, что уступать девочкам -это хорошо? Уступать в принципе -это хорошо, в том числе и девочкам.
1) из-за ремонта и праздников я целенаправленно не веду организованно дочино воспитание-читаю как вспомню или есть желание,опять же есть желание-попоем,почитаем стишки.но это может быть не каждый день,а может и не раз за день.также и с изучением носик,ротик,животные.может поэтому она ничего не показывает из перечисленного?
она сама вот научилась ням-ням говорить и губами шевелить когда я ем и она просит
я с ней играю каждый день.в ковчеге зверушек слушаем,их называю
грызем пульты,провода
ходим за ручку,ползваем,изучаем что попадется под руку
этого мало?я лентяйничаю?надо постоянно как моя тетя говорит-"ты её учишь ДАЙ говорить?"ты ей все предметы называешь??"- а я просто живу нормальной жизнью,что надо говорю,что нет-не показушничаю.
я не права???
2) что-то дня два Полиша стала странно капризничать-это не плачь.если что-то не по её-телефон отобрала или жизненно необходимую ей вещь,или я даже не понимаю чего она хочет-она выгибается назад,голову запрокидывает,падает назад и ноет...прям видно каприз...как быть?объяснение что допрустим телефон сейчас не нужен не очень проходят-начинает рыдать.как быть?
боюсь избаловать,но и истерик не хочу,тк не всегда они обоснованы именно,что я что-то забрала.у неё возможно зуб лезет.может и это провоцирует смену настроения частую
2. у нас такое поведение было связано с зубами. но я изначально вижу, что руки во рту, десны набухли, настроение так себе, и вот на такой фон какая-то мелочь может "добить")) просто по возможности не обращаю внимание, разговариваю, как со взрослым, отвлекаю.
у нас до кучи есть в стульчике отказывается, только посадишь, сразу истерика. есть только на руках согласен. одной тяжело кормить. что делать не знаю?!!тоже постою послушаю.
2)У нас тоже такие капризы,маме никуда отходить нельзя сразу в рёв, и забирать ничего нельзя, просто знаю какие то вещи-игрушки к которым она не равно душна,и если она вдруг схватила то что нельзя,я просто отвлекаю ее на эту игрушку,а ту запретную прячу.Папа вот у нас никак не научится так делать, просто забирает у нее и все она конечно плачет всегда.
Настён, а когда такие вот истерики вне дома? Вот как себя вести? Выйдем мы весной в песочницу, а мой ребенок в истерике по поводу того, что не может отнять лопатку у другого. И уговоры не помогают и поменяться не помогает. Что вы делаете в таких случаях, забираете орущего ребенка и уходите?
сейчас я больше теряюсь, когда у Настика что-то отнимают. она так рыдает и ищет у меня поддержки. а не все, блин, родители вмешиваются. приходится другому ребенку самой объяснять, что отбирать нехорошо. но не выхватишь же из рук.