Мы делали операцию по устранению пупочной грыжи и грыжи белой линии живота в больнице №40. До 1 года пупочная грыжи не прошла, хотя делали и спец.массаж, заклеивали, покупали и носили бандаж,но всё напрасно. Как уже потом на консультации в 40 больнице сказал Шуверов (у которого мы потом оперировались), что грыжи белой линии живота никогда не зарастают, поэтому операцию придется делать 100%, а раз уж оперировать, то зашивать их обе одновременно. Кстати, консультации у него проходили по средам в 12-00, куда мог прийти любой желающий (бесплатно) без записи и вне зависимости от прописки, в порядке живой очереди (про консультации думаю можно в регистратуре по телефону узнать).Во время осмотра на консультации он тщательно осмотрел дочку, сказал, что обычно пупочная грыжа бывает не одна, а сопровождается ещё и паховой, осмотрел каждый сантиметрик тела. А пошли мы именно туда по совету свекрови, она работает в 40 больнице и о Шуверове хорошие отзывы. Многие её коллеги делали подобные операции своим внукам именно у него.
Дочке на момент операции было 1 год и 10 месяцев. Страшно конечно, переживаешь сильно, ещё с момента сдачи анализов. В конце консультации он нам назначил дату госпитализации, явиться мы должны были с результатами анализов. Один анализ, кстати делается довольно долго (около 5-10 дней) мы еле успели. Такие операции у него ежедневно, считаются рядовыми. Пупочную грыжу зашивают (обычно) через пупок, следа потом не остается, точнее разрезик где-то в пупке получается, поэтому где он конкретно находится я сейчас даже не покажу. А вот для зашития белой линии живота необходимо было делать разрезик от пупка и вверх. Перед операцией я попросила врача сделать всё через пупок, потому что девочка и красота в дальнейшем не маловажна. Он с понимание отнесся к этому. Потому что со свекровью у меня были дикие споры на этот счет. Для меня качество и эстетика были важны, а она говорила, что пусть режет, главное, чтобы качественно всё ушил и сделал. Но, слава Богу Шуверов адекватен и сказал, что если получится так сделать, то несомненно не будут делать шов на животе. Наперед скажу, что всё удалось сделать через пупок, поэтому шва вообще не видно. В день операции Шуверов делает обход и объявляет во сколько у кого будет проходить операция, врач, который делает наркоз объяснил, что и как будет происходить далее. Общий наркоз делался посредством маски, а проснуться ребенок должен был минут через 10-15 после доставки его в палату. Вот тут сказали не отходить и держать, чтобы с непонятки не причинил себе вреда. У нас же вышло немного по другому. Дочка проснулась немного раньше, так как операция шла минут 40 (а не 20 как обычно, ведь делали всё через пупочек), поэтому в палату доставили проснувшейся и разумеется плачущей. В этот день я старалась максимально ограничить её от движений. От наркоза отошла довольно быстро и потом больше не плакала. На второй день нас перевели в отдельную палату, вечером приходили муж и родители. Дочка была уже на ногах, но немного пассивная. Когда садилась из положения лежа, то я придерживала за голову, чтобы ей было проще приподняться, без напряжения мышц живота. Когда наши посетители ушли, она разыгралась, повеселела и вовсю играла с детишками в коридоре, немного осторожничая в своих движениях. Выписали нас вроде на 3 или 4 день, уже не помню, не долго мы там были. Через какое то время приходили на осмотр, где нам закрыли больничный и дали все документы для поликлиники. Ещё до операции мы ходили на консультацию в первую детскую городскую больницу к какому то хваленому врачу, он посмотрел только визуально и сказал приходить после 3-х лет.Если будут какие то вопросы пиши.