Девочки,перечитала..Все мы пишем по сути одно и тоже)Все за то,что присаживать не надо,но ведь Зоя и не присаживает..Вопрос был-прекратить попытки или пусть подтягивается на пальцах?По мне так ничего страшного если пытается..Пытаться ведь не равно сесть..От попыток до сидения может пройти много времени..У нас ,например,Поля ленилась переворачиваться,а подтягиваться за пальцами стала месяца в 3..Садится я не давала, вообще,никогда,а подтягиваться почему нет ?Она и по кроватке карабкалась..Не будешь же ребёнка силой останавливать)))Пытаеться-то не запретишь))Сел наш ребёнок сам в 7(!!!) месяцев..Вот сколько времени ушло на попытки..Мне то в начале казалось,что она вот-вот сядет,ан нет..Так что не вижу поводов для беспокойств,что ребёнок рано начинает..Постепенно подготовится..Вторая сейчас тоже вовсю пытается..Но она в отличии от Поли переворачивается вовсю и вообще развитее для данного периоды..Тоже вот пытается сесть..Я ,правда,опять же придерживаюсь того,что на пальцах подтягивайся,но не больше..Не думаю,что она завтра сядет..Скорее всего тоже масса времени уйдёт на попытки..
Про то ,как в идеале тоже всё понятно - перевороты,ползание,сам.сели,первые шаги..ЗАмечательно было бы если б всё было поступенно ,но ведь каждый ребёнок индивидуальный и темп развития у всех разный и этапы не всегда идут ,как нам пишут))
Я,например,вообще,не ползала,сразу пошла..Старшая моя тоже в начале по опорам стала передвигаться и только потом поползла..Массу таких примеров знаю.