я застала форму "коричневое платье с фартучком" в первом классе (93-94 год), потом ходили без формы, кто во что горазд, а классе в 8 или 9 ввели форму - черный пиджак. Под него советовалась блузка, но на самом деле ходили по-всякому, хоть с голым животом, главное - пиджак на месте

. На лацкане надо было носить лицейский значок. Мы их тихо ненавидели, эти пиджаки, неудобно под верхнюю одежду и вообще, но носили, потому что и классная бдила, и директор проверяла, строго было с этим.
Ежедневно можно было и в джинсах ходить, на парад к пиджаку надо было юбку или брюки черные и белую блузку. Вот парадная форма, как ни странно, мне нравилась, торжественно это было и красиво. Без пиджака в парадной тоже можно было, не ругали.
Я думаю, что форма - это неплохо, но:
ее должны утверждать для конкретной школы;
она должна быть удобной и практичной (рубашки, которые надо гладить после стирки - это не практично

)
у сына подруги в начальной школе форма такая - у мальчиков жилет серый в клетку, у девочек сарафан серый в клетку либо жилет и юбка. Под них надо носить любую вещь белого цвета - блузку, рубашку, водолазку, мальчикам - черные брюки - не форменные, любые, девочкам вместо серой юбки можно также черную любую. В итоге форма стоит 600р для мальчика и 1000 для девочки, а выглядят детки очень аккуратно.
Еще знакомая несколько лет назад отдавала сына в 40 школу и покупала комплект формы. В мальчиковом комплекте было двое брюк, опытные родители пришли к выводу, что одних мальчикам явно недостаточно)
Думаю, что форма - это и для родителей плюс, чтобы не мучиться вечным вопросом, во что в школу одеть - есть форма, ее и носим. главное, чтобы красиво было, удобно, детям самим тоже нравилось.