я вот устроилась только-только, планирую год мининум отработать, а потом начинать планировать, вообщем планирую уходить в декрет в 2015 году! но опять же как получится! Ведь мы то предполагаем, а бог располагает!
Некоторым ведь сразу при трудоустройстве говорят, что никакого декрета например года 2 или 3...Не знаю даже! сложный вопрос
буду надеяться только на хорошее
А то в противном случае вдруг через год начнутся лишние мысли, что вроде хочется ребеночка да и пора уже, но и поработать тоже хочется!Так что же выбрать???...
сама вроде понимаю, что хотела сказать, но вот получилось ли выразить не знаю!
По моему опыту более крупные компании меньше на себе ощущают "урон" от временной потери сотрудника и необходимости искать замену.
Много ли специалистов на рынке "готовых" по твоей профессии, легко ли их взять и "посадить" на твоё место или нужно долго обучать и растить?
Занимаешь ли ты руководящую позицию и несешь ответственность за людей или являешься одним из нескольких специалистов на такой должности в компании и при необходимости твою нагрузку можно перераспределить между коллегами хотя бы на время?
Если твой будущий руководитель сам имеет детей с большей вероятностью он отнесется с пониманием к предстоящему декрету (по моему опыту).
Вообще я с этим вопросом по-разному сталкивалась: и когда сама людей искала, нанимала, ими руководила и, естественно, понимала, что если это девушка, тем более замужем, то вполне вероятно в обозримом будущем уйдет в декрет (независимо от того, что сейчас она говорит на этот счет).
И когда сама после свадьбы пыталась устроиться на новое место и много где мне отказывали из-за предполагаемого скорого декрета только (при чем это потенциальный работодатель делал вывод не интересуясь особо моими личными планами зачастую).
И сейчас я 2 месяца на новом месте, а в голове вовсю мамские мысли
И мне отчасти стыдно за свои пока еще мечты, а не планы. И представляю как стыдно будет "сознаваться" потому что вряд ли я отработаю "приличные" полтора-два года. Но приоритет для меня очевиден. Несмотря на интересную и перспективную работу. Несмотря на важность размера декретных. Я хочу быть мамой. Компания, в которой я работаю, крупная и много она от моего ухода в декрет не потеряет. Руководитель моего подразделения сама мама нескольких малышей и, думаю, она меня поймёт. А пока мы не приступили к активным действиям, я стараюсь добиться максимума чтобы можно было уходить, достигнув хороших результатов, "с гордо поднятой головой"
Правда правильно Олечка сказала, что мы предполагаем, а Бог располагает, так что как получится так получится!Всему свое время
И каждый работник, решает это для себя, советуясь со своими жизненными принципами и совестью
Но, все же, я, например, как руководитель, принимая себе помощниц, молодых девушек, обязательно этим вопросом интересуюсь. При том, что прекрасно осознаю, что рано или поздно любая девушка, захочет родить малыша...
Но, в таком вопросе, все таки расчитываю на честность. Потому, что если я спрошу, а мне скажут не планируем, скажем 2 года..
Это, я к тому, что честность в таких вопросах важна, на мой взгляд
Понятно, что конкретно к твоему случаю, этот пример никакого отношения не имеет
И,кстати,когда в штат меня переводили,даже не поинтересовались о моих декретных планах)
Просто, потому, что не приемлю это качество в людях в принципе, а в работе тем более, считаю его совершенно лишним! Естественно, бывают ситуации, когда просто так случается. У меня, например, помощница, утраиваясь на работу, причем только выйдя замуж, сказала, что деток не планируют 2 года.. Отработла из них 1, потом так получилось, что забеременела.. Случайно! И сразу на три месяца на сохранение... Я ей поверила! Никто никого обвинять, не будет!
но, и узнать и оценить способности этого работника тоже времени не хватит, соответсвенно отсюда и выводы в дальнейшей необходимости сотрудничества с ним после декрета.. Это, если до Б пройдет мало времени! Ну и конечно, навыки, опыт работы в конкретной организации никто не отменял! Везде есть своя специфика! И конечно, хорошему рабочему процессу постоянная смена сотрудников не поможет!
Но, с другой стороны, это может мало волновать тех, кто мыслит только исходя из своих потребностей!
Каждому свое!
- У нас бывало, что девушки выходили и через 4 месяца в декрет шли
- Хорошо, я поняла, что 4 месяца мало, а через сколько нормально уйти в декрет?
- ну я не знаю
- и я не знаю
на этом все вопросы были закрыты
но даже если б при устройстве на работу мне сказали никаких декретов в ближайшие 2-3 года, я б вряд ли сдержалась, потому сладкие щечки сынульки важнее любой карьеры)
Я бы если пришлось отвечать на вопрос о ближайшем планировании сказала бы нет, даже если бы планировала. Считаю подобные вопросы таким же хамством, что и вранье. Все понятно,что никто не хочет переплачивать, так раз уж на то пошло вообще не приглашайте молодых девушек на работу.Напишите в резюме от 35 и старше. Прикол заключается только в том, что пока ты молодой, все боятся что ты забеременеешь и не берут тебя, когда ты уже ищешь работу будучи с 2 детьми, все знают, что уже не планируешь, но так же знают, что дети болеют каждую неделю и тебе придется отпрашиваться. А когда тебе за 45 все знают, что ты сам уже чаще болеешь, к тому уже считается что слишком стар, ведь через 10 лет на пенсию))) Короче женскому населению просто не повезло...
как начальник )))
у нас узкая специализация например (в моей группе), вроде экономисты, но взять готового экономиста -он не справится, около года только учить...с выдающимися способностями - пол года, но все равно учить, вот я уходила в декрет, девочкам моим в помощь взяли девушку, стали учить, она через 3 месяца засобиралась в декрет. Согласна с Пилой, это личное дело каждого, но блин...четыре месяца потратили и все заново начинать. К сожалению, беременность ее не сохранили ((( отношение к ней руководства такое, что чувтсвую когда я выйду - не будет она уже у меня в группе работать. Исключительно потому что когда брали - спрашивали и она ответила "НЕТ", к слову сказать...сказала бы "ДА" - все равно бы взяли, но были бы готовы и "без обид"
когда речь идет о рядовых позициях - продавец в магазине, менеджер по продаже (если неспецифическое что-то) и т.п. - проблем не вижу.
про то, что человек выйдет с новыми мыслями - смотря в какой сфере, во многих сферах за 1,5 года декрета стоооооолько воды в профплане утечет...
ребенка родить-не в туалет сходить, все на форуме об этом знают.детки достаются нелегко.
а на работе чаще всего человек обучается сам методом проб и ошибок,не думаю,что другие спецы над ним сидят целый год.
когда я ушла в декрет,на мое место взяли девочку,которая через 4 месяца перешла в другой отдел, пришлось брать другого человека. вот и спрашивается-от кого было больше толку?
но...
1)лично я вообще не против нее, я говорю о позиции своей начальницы, которая в мое отсутствие "рудлит"
я лично изначально была против того чтобы брать 29-летнюю замужнюю девушку без детей на работу. ДА, ЭТО дискриминация. Но это честно.
2) объясню в чем разница - в том, что эта девушка потом выйдет на работу, и та, что ушла за ней - тоже. В нашей компании не принято брать сотрудников №"на время декрета", у нас как в Японии, приходят навсегда ))) условия хорошие...для нашего города. Соответственно...или я беру сотудницу зная, что она уйдет. Или не беру. В данном конкретном случае ее взяли НА МОЮ РАБОТУ (за искл. руководящей) ПОКА Я В ДЕКРЕТЕ. Нам в принципе нужен был человек, который будет выполнять мой "кусок", потом бы расширили группу или перевели на другую должность. Итог - я - в декрете, она - тоже (предполагалось), ищите третью...а куда ее эту третья девать потом? Она вообще не нужна! Еще раз повторю...во многих компаниях выход - срочный договор "на время отсутствия другого работника", в нашей - нет - и не принято, и специфика есть (учить долго+ много "внутренних" знаний получаешь о компании, с которыми потом отпускать спокойно нельзя )))
3) в нашей компании не любят тех, кто врет. и любят тех, кто говорит правду, Даже неугодную. Меня любят. ...т-т-т. Потому что когда собственник спрашивает "ну как?" и я вижу, что г...о, я говорю "г...но", в то время как все поют "прекраааааасно!" (я утрирую конечно, но это во многих российских компаний со старыми устоями...смотреть в рот начальству и со всем соглашаться потому что "начальник- всегда прав". Нам видимо повезло с начальником и мне это нравится. )))
Меня к слову взяли с озвученными мной планами на замужество и беременность (наивная я...пять лет пыталась забеременеть, получилось бы сразу - ни разу бы не пожалела). Просто девушка этого не знала, и получилось - не очень красиво. Позиция "нет, я не планирую детей" от 29-летней замужней девушки лично для меня весьма странной бы показалась (но собеседование проводила моя начальница в мое пребывание на сохранении) - ее все устроило.
4) ярлыков никто не навешивает
но третья изначально не нужна. Это вынужденная мера. И тогда уж логичнее не брать вторую и взятьсразу третью, не так ли?
а так...это может быть и 4 и 5...
я понимаю девушек, честно.
Более того, устраиваясь в Компанию своей мечты (коей для многих в нашем городе наша и является) я бы тоже НАВЕРНЯКА не сказала бы, что собираюсь в декрет. И плевать мне что потом подумают, мое дело - чтобы сейчас взяли, а потом - разгребла бы.
все вышесказанное я пишу с позиции работодателя
Пила писал(a) 04.04.2013 в 20:16: извините, это ваша работа обучать и брать людей на работу.
добавить к предыдущему не могу, отвечу на это...уж очень повеселило
моя работа - как Компании (работодателя) - зарабатывать деньги, а не совершать "круговорот людей в природе", мне...как Компании...эта текучка совершенно не нужна и мне ...как Компании это движение и обучение ЛИШНИХ людей стоит приличных денег. Поэтому я ЛИЧНО ратовала за то, чтобы взять мальчика )))))) и в декрет не уйдет - и для коллектива (женского) гуппы полезно, а то постоянно разговоры на "женские" темы ))). НО моя начальница (проводившая собеседование) искренне уверенна, что мужчины менее собраны, хуже адаптируются (нам нужно по работе), менее усидчивы и т.п. в общем...свои у нее предрассудки )))
По теме кратко. С одной стороны я за честность, но все может случиться и помимо наших планов.. Я же на собеседовании сказала, что хочу в декрет, но пока вот не получается.. Когда? Как только так сразу. Меня взяли, но сейчас я вот представляю, что нужно сообщить такую вот новость и мне тааак страшно.. глядя на мою начальницу.. Конечно, это не 2 месяца, но и 2 года я по возможности ждать не собираюсь...
Если, работник ценный, его и после 3- х декретов с удовольствием возьмут! А если, нет или просто не хватило времени оценить его способности, тут вообще по-большому счету, все равно
Потому, что уже его заменили и без каких либо проблем справляються без него! Возможен третий вариант, на замену нашли другого работника, пока первый в декрете, и он лучше предыдущего. А должность одна! Вот, тогда скорее всего первой девушке, придеться искать другую работу, когда она собереться выйти из декрета. В этом случае, из декрета в декрет вообще идеальный вариант! и наши начотделов как правило так и "советуют" (если здесь применимо это слово)
ИМХО (ну...опять же...с позиции руководства)- лучше так, чем выйти на год и опять уйти. А все понимают, что если родила одного...то пойдет и за другим...лучше сразу
а вообще...меня радуют начальники, которые очень по-человечески относятся к таким вещам...ну у нас просто спокойно. Ушел человек в декрет - здорово! человек же родился! на корпоративах поздравляют с пополнением коллектива компании )))
Начальница мне тоже в декабре сказала: "Может во второй сразу?" Но вот когда она узнала про вторую беременность, это было что-то
(а забеременела то я уже после ее слов получается
)
Но с другой стороны ее тоже понимаю, т.к. мне по любому придется выйти на работу хотя бы на один день (чтобы декретные получить, у нас по другому считается), а им потом опять искать человека на мою должность (т.к. не могут два человека занимать одну кадровую единицу даже во время больничного по беременности и родам)
Я знаю у нас берут на работу временно вместо кого-то. И люди соглашаются, т.к. уж лучше на 2 года временной работы(если проявишь себя,тебя потом и оставят,да и опыт важен), чем вообще без работы,ну или на какую-нить не интересную и малооплачиваемую. Поэтому я не понимаю зачем брать людей вместо кого-то с условияем,что уже точно оставят.