честно...
мне кажется смешно у 29-летней девушки замужней спрашивать планирует ли она. Просто по-идиотски ))) Потому что на этот вопрос есть два ответа - ЧЕСТНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ )))
я бы отсеила на этапе просмотра резюме (конкретно эту девушку, т.к. у нее в довесок еще и НИКАКОГО опыта работы по специальности нашей), была бы с опытом - взяла бы, рискнула )))
не собирались= надежно предохранялись (для меня)
не предохранялись, "типа" "предохранялись" чем-то вроде ППА или высчитыванием "опасных" дней и т.п. = допускали вероятность беремености = собирались-таки за детками
Но моя начальница хоть мне и сказала что основной работник не выйдет (и них там свои терки, отношения не сложились) и как она сказала: "На нашем участке я ей работать не дам",.. Все равно как то страшновато идти в декрет зная, что находясь там может остаться и без работы и стаж прервется...
Вот поэтому я и хотела сменить работу к лету... Но кто знает... Может и останусь пока
Но, вот мне кажется, этот пункт, дает возможность без каких либо проблем расторгнуть срочный договор, при желании работодателя
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья
Срочно надо искать другую работу...
, и насколько вообще можно планировать второго, не "напланировав" первого.
Потому что, во-первых, возраст, во-вторых, очень нравится небольшая разница между детками, в-третьих, если всё будет совсем хорошо, теоретически возможен и третий, которого тоже когда-то нужно успеть родить, желательно до 35, но это уж так, мечты-мечты.
Кроме того, в моей отрасли всё меняет очень быстро и за время одного декрета я очень сильно отстану и придется начинать практически с нуля, не вижу смысла делать этого, чтобы потом вновь уходить в декрет через год-два и потом опять долго "въезжать". Для работодателя, думаю, лучше так, чем сравнительно небольшой промежуток работы если требуется долгое "вхождение" в работу после декрета и изучение многочисленных изменений произошедших за пропущенное время. У нас никого не берут "только на время декрета". На моём месте будет полноценный новый сотрудник. Но в разных компаниях всё индивидуально, конечно. Я бы, наверное, через какое-то время после рождения первого, если такие мысли и планы останутся и ничего не будет мешать, заранее предупредила своего руководителя, что, возможно "пока не вернусь", чтобы на меня не строили серьезных планов на время возможного второго декрета.когда я была на 7м месяце мужа сократили (все помнят х/б печерский, его как раз закрыли тогда), он вышел на новую работу и буквально сразу после моих родов его сократили. конечно сокращать единственного кормильца не имеют права и должны выплатить пособие,но на тот момент шел испытательный срок у него,поэтому никто никому ничем не был обязан. Очень тяжелое время было для него, к тому же ребзя из-за моей болезни пришлось перевести на смеси,а они знаете ли не бесплатные. хорошо хоть осталась небольшая сумма от моего больничного.
Однозначно дети важнее работы,но перестраховка должна быть,а для этого надо поработать)
Dianochka писал(a) 27.04.2013 в 11:28: заставляют подписывать заявление об увольнении по собств.желанию
- это как? силой? морально прессуют? уволить беременную не могут в принципе, я бы даже под моральным нажимом не подписала, глупо терять в пособиях (((, но на эту работу понятно потом бы уже не вышла, в декрете спокойно нашла бы вторую. Да, нервы нужны, и во время Б их тратить не хочетсяесли при приеме на работу такое заявление заставляют писать - нафиг-нафиг эту компанию....это же даже не при Б, просто "не в угоду" руководству станешь - и до свидания без объяснения причин. Прямо крепостным правом попахивает , масса обязанностей и прав никаких (((
нет, я понимаю работодателя...частично (понимаю недовольство беременностью вновь принятого сотрудника), НО,,,
ИМХО
эффективной может быть только работа, которая может удовлетворять не только первичные потребности - в еде, одежде. Вспоминая самую примитивную пирамиду потребностей Маслоу...далеко компании такие не уедут...т.к. сия работа може только низший уровень потребности удовлетворить - в еде и питье )))
второй - безопасность - сомнительно
а уж об уважении сотрудника руководством в такой ситуации я вообще молчу, унизительно это...а не то что...уважение
У меня вот тоже ситуация та еще. Я о своей Б сообщила и 2х месяцев не отработав на новом месте (и то лишь потому что начальница сама завела разговор на эту тему с высказыванием подозрений на мой счет - я посчитала, что обманывать будет нечестно, все равно все узнают рано или поздно). Очень гнятущая для меня ситуация, но я изначально честно предупреждала, что хочу ляльку, но не думала, что все так быстро получится. Я конечно настроилась, что если "попросят" уйду, т.к. по деньгам я практически ничего не получу, только стаж бы шел, а нервы дороже. Но пока все вроде нормально, отнеслись все с радостью наоборот.. Не знаю насколько это искренне, но если нужно на задерживания мои в связи со сдачей анализов реагируют спокойно и вообще ттт все хорошо. Посмотрю как дальше пойдет, будет видно. Хотя мне до сих пор не верится, что ТАК можно отнестись к такой новости от только что пришедшего человека...
чтоб не сглазить))))даже не знала о таком.
на первой работе о беременности узнали на 21 неделе))))когда стало заметно,спросили-ответила :) но у меня непосредственное начальство тогда в Москве было - а говорить кому-то другому раньше не считала нужным)
а по поводу откладываний беременности на 30-35 лет- лично мое мнение, не стоит так делать.
можно отложить, а потом, не дай Бог, выяснится, что не так все просто. нужно обследования, лечение и т.д. -так можно и без детей остаться.
Раньше, читая твои рассказы о работе, Ян, я ни за что не подумала бы, что у тебя могут какие-то проблемы возникнуть. Получается, что ты хороший пока тебя можно использовать на все сто..
В такой ситуации остается только постараться "забить", ни на что по возможности не обращать внимания и ждать декрета. Я тут в переживаниях как же отнесется к моей новости мое начальство как раз читала законодательство на счет увольнения беременных - не могут уволить ведь даже за прогулы и ненадлежащее исполнение обязанностей. Понятно, что это закон на бумажке, а в реальности всякое бывает, но все же.
Ян, береги себя и малышуню! А все недовольные пусть идут лесом!!! Сверхурочно заставлять тебя работать вообще незаконно. Тем более высшее руководство настроено позитивно. Не переживай и не бери в голову!
Сейчас я уже устроилась на следующую работу и тут очень кстати у меня появилась отличная отмазка на волнующий вопрос.
-детей не планируете в ближайшее время?
-что вы?! какие дети?
у меня ипотека на строющуюся квартиру! А ремонт?! нет, через пару лет, не раньше и да, меня взяли на месте декретницы, но на обычный трудовой договор со словами "компания растет, и после декрета вы нам понадобитесь"
когда ко врачу надо - никуда не денутся отпустят-должны.
Пусть это будет последний негативный момент на работе, а дальше все будет хорошо!!!
Берегите себя