На границе мы были часов в шесть вечера, нас немного притормозили пробки в Московской области, ужасная дорога в Брянской области и тот факт, что на этой ужасной дороге Сёму укачивало. Границу прошли очень быстро, за час, немного расстроились отсутствию дьюти-фри, к ночи подъехали к Киеву, а около 11 часов звонили хозяйке нашей квартиры. Та нас обрадовала, что ее квартира занята, там жила пациентка какого-то целителя, который продлил ей курс на неделю, поэтому и она продлила квартиру еще на неделю. Поэтому она не может нас заселить в свою квартиру, но предлагает нам квартиру на соседней улице, к тому же, трешку (а бронировали мы двушку) по той же цене. Этот факт нас совершенно не расстроил, мы заселились, радуясь своему везению, сходили в ближайший супермаркет, который оказался довольно большим и двухэтажным, перекусили в ближайшем мало-мальски приличном кафе, отдохнули в Сёмин дневной сон и отправились в зоопарк.

Передохнув немного в соседнем парке и попытавшись познакомить Сёму с местной белкой, отправились домой ужинать и отсыпаться. Последнее, впрочем, не получилось, потому что мы ждали родителей, которые решили проехать весь маршрут за сутки двумя водителями. Это им удалось, выехали около пяти, приехали около часа по местному времени, т.е. в два по Москве. Сразу оговорюсь, что мы с Сёмой решили жить по Московскому времени, чтобы не сбивать режим.

А мы с Сёмой дождались, пока все остальные отоспятся с дороги и отправились показывать город. Доехали на метро до Майдана на этот раз с коляской (в предыдущий день ездили в рюкзаке, разведка показала, что при наличии мужских рук коляска не создаст неудобств, на нашей станции метро даже эскалатора не было, а удобный парапет). Сразу прошу прощения, что я все названия буду писать так как, слышала, потому что многие из них не знаю, как по-русски правильно будут. Первым делом отправилась в запримеченную ранее Mothercare в поисках панамки Сёме, а родители пока отправились на поиски обменника. Магазин больше нашего в Меге раза в три или четыре, уже вовсю скидки, ходить приятно. Без ребенка купить не рискнула, решила вернуться позже. Майдан перекрыт, там организована огромная фан-зона, вход туда свободный, но через кордоны, эта зона занимает всю площадь и часть Хрещатика, станция метро Майдан тоже закрыта и работает только как переход на другие станции. Еле нахожу своих, идем к началу Хрещатика, сворачиваем к стадиону имени Лобановского. Для меня открытие, что это не Олимпийский стадион и матчи будут не здесь. Сёма удивляет своим умением залезать вверх по лестнице и спускаться с нее. Время уже ближе к трем часам, ребенку давно пора спать, но он никак не засыпает в коляске. Поэтому спускаемся к Днепру по Владимирскому спуску, выходим к старому Речному вокзалу, станции метро Поштова плоша и фуникулеру. Идем вдоль реки по набережной. Повсюду зазывают на речные экскурсии вплоть до того, что перегораживают дорогу и указывают: «Вам направо на экскурсию».
Приятно, что я неплохо ориентируюсь и без карты (с картой гораздо хуже)))))) Любуемся Андреевской церковью снизу, разворачиваемся, идем по другой стороне улицы, заходим в фирменный магазин Массандровских вин. Огромный выбор и бюджетные цены. Сёма все еще не спит, развлекаем все вчетвером, уже кушать хочется, я разрываюсь между желанием поесть и уложить ребенка, одно другому противоречит, потому что в стоящей коляске Сёма не спит. Меня беспокоит еще и то, что мы ходим вблизи Андреевского спуска, а мы договаривались накануне, что сходим туда с Сашей и ближе к концу поездки, потому что там продают сувениры. В итоге выходим аккурат к самому концу спуска, там очень шумно, музыка орет, а мы ребенка пытаемся уложить, поэтому поворачиваем, выходим на Контрактовую площадь, где раньше размещался Гостиный двор. Тут папа, наконец, укачивает Сёму в коляске, мы находим ресторанчик с верандой, паркуем коляску и падаем в плетеные кресла. Сёма спит 40 минут, за это время мы дегустируем вареники, деруны, борщ и окрошку на кефире.

Первый раз в полном составе выходим гулять. Доезжаем на метро, переходим на станцию Золотые ворота, на выходе из станции как раз Золотые ворота и стоят. Они полностью реконструированы, в Киеве практически не сохранились памятники старины. Все восстановлено, а до этого разрушено, причем, обычно не фашистами, а коммунистами.
Идем к Софийскому собору, периодически встречаются флаги, развешенные на балконах домов и окнах гостиниц. Флаги в основном английские.

Наконец, выходим из парка. Повсюду встречаются лотки с сувенирами и футбольной атрибутикой. Выходим на Десятинную улицу, она одна из самых старых в городе, находим остатки древнего вала. Я все ищу липу, которая стояла якобы еще при князе Олеге, про которую читала в путеводителе. Ничего подходящего на роль такого старого дерева не нашла.

Выходим через Контрактовую площадь и ищем место для еды. Сёма все еще не спит, я надеюсь покормить его в укромном месте, чтобы он отрубился бы наконец. Ресторанчиков много, но мест свободных еще меньше. Зашли в восточный ресторанчик, мест на веранде нет, но я нашла закуток на два стола между верандой и основным залом, там никого, а именно это нам и нужно. К тому времени мы с Сашей уже изрядно понервничали из-за отсутствия ребенкиного сна, но после еды расслабились.

В фан-зону нам нельзя, слишком шумно, поэтому огибаем Майдан, снова выходим на Хрещатик, часть его тоже огорожена, проходим мимо палаток лагеря сторонников Тимошенко (их как раз с Майдана сюда переместили), гуляем по Хрещатику и выходим на улицу, ведущую прямиком к нашей станции метро. Проходим мимо магазина с символикой чемпионата с бюджетными ценами на витрине, но не заходим и решаем вернуться позже. Наконец, Сёма просыпается, мы ныряем в ближайшую станцию метро и едем домой. Так как обед припозднился, то ужинать никто не хочет. Мы с Сёмой провожаем наших болельщиков, ужинаем и укладываемся спать. Итальянцы победили в серии пенальти, чему мы с Сашей несказанно рады.

В прошлый наш приезд мы с Сашей только гуляли около Киево-Печерской Лавры, на этот раз уже задумывались о том, чтобы зайти внутрь. Пока ехали на метро, еще не определились, стоит делать это с таким маленьким ребенком или нет, спорили о правильности нашей одежды и обуви. Доехали до станции метро Арсенальная, прошли мимо Рады, Мариинского дворца, который, как и два года назад был на реконструкции, полюбовались видом на реку, погуляли в парке, умылись в фонтане. Жаль, что только недавно я узнала, что делать этого не стоит. Вышли к скверу, из которого открывается волшебный вид на Лавру.

Семе очень идут панамки!
И я очень рада, что аппетит появился у него, наконец )) Теперь всегда без уговоров ест?

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),