Ну да,вот я про это же. Просто когда уже было какое-то количество неудачных попыток,это наверное уже более актуально. А вот когда ещё только планируешь планировать, может и навредить.
Я задумалась об этом когда прочла на сайте одного уважаемого мной доктора,что спермограмму перед началом нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как есть там какие-то патологические сперматозоиды и оплодотворение ими может привести к замершей беременности или выкидышу

. И вот если число этих патологических "товарищей" будет превышено,то сначала нужно будет подлечиться,а уже потом приступать к активным действиям.
Но вместе с тем,я знаю случаи когда вот так вот делали спермограмму и результаты были не очень хорошими и мужчина начинал переживать,всё это естественно влияло и на настроение и на всё остальное. А вместе с тем идеальная спермограмма бывает не так часто (как мазок I степени чистоты),так как мужчины часто курят, употребляют алкоголь, нервничают, много сидят за компом и редко занимаются спортом. И это не значит,что все эти мужчины не станут отцами, вот не знай они,что спермограмма чуть-чуть не идеальна,так и занимались бы они спокойно своим приятным делом и всё бы глядишь легко и быстро получилось

.
Поэтому мне кажется,что на первых этапах достаточно общих рекомендаций: отказ от алкоголя и курения за 72 дня до начала планирования. Приём фольки и витаминов и какие-то умеренные физ. нагрузки и всё будет ОК!