Я тебя услышала, уважаю тебя за такой подход к воспитанию, но у меня немного иная точка зрения, вот и все.
Эля, я давно в курсе твое точке зрения и никак не пытаюсь ее изменить, я пишу для других людей для тех, кто сомневается, кому нужна поддержка и так далее, кто еще пока никак не может определиться. Почему ты меня призываешь твою точку зрения принять, а на мою все время пытаешься наехать, то пишешь, что я придираюсь, приводя свои доводы, то теперь обвиняешь меня в том, что живу по книжным истинам, хотя я вчера очень подробно расписала, что у нас никого не пороли никогда, ни меня, ни моих родителей. Третье поколение растет без этого, а книги просто подтверждают правильность моих мыслей, причем, все книги, включая уголовный кодекс ))))
Аня, про зло порождает зло, очень с тобой согласна. Есть пример поблизости. Вот, многие пишут, что из истерики ребенка не выведешь, надо шлепнуть. Во-первых, ни разу не видела, чтобы после шлепка ребенок прекращал орать, все еще сильнее принимаются, во-вторых, есть пример подруги. Поначалу она шлепала, чтобы вывести ребенка из истерики, не помогало. Шлепала сильнее. Уже год, как они пользуются ремнем. Потому что теперь только он помогает. Причем, она говорит, что теперь работает, только если с ребенка снять штаны и отхлестать по голой попе. Ремнем! Самое удивительно, что ребенок ведет себя все ужасней и ужасней. Его носят в садик, закинув на плечо, а он пытается ударить родителей ботинком в лицо.В автокресло его усаживают так, что на потолке салона автомобиля - следы обуви. Каждый выход из дома - валяние по земле в течение 15 минут. Ребенка отказываются стричь во всех парикмахерских. Могу долго продолжать. При этом она уверена, что порка помогает. Только жалуется, что за ремень все чаще берется, раз 10-15 в день.
Я тебя услышала, уважаю тебя за такой подход к воспитанию, но у меня немного иная точка зрения, вот и все.
У нас ситуация с ребенком такая... истерикой не назовешь конечно, но вымораживают жутко капризы по поводу и без. В последнее время Анютка постоянно живет со словом "ХОЧУ" с ним просыпается и с ним засыпает. Хочу в гости, хочу на карусельки, хочу в деревню, хочу новую игрушку и так до бесконечности, причем все ее хотелки в 90% выполнить не возможно в конкретный момент, объясняем почему не можем сделать так как ей хочется и что в другой день/выходной можем куда то съездить и что-то купить. Но объяснения игноряться и снова песня про "хочуууу" причем сейчас же!немедленно! и слезы и обида на всех вокруг. Вот как тут действовать??? Мои нервы потихоньку начинают расшатываться, но держусь)))) надеюсь это кратковременный кризисный период.
Про шлепки кстати тоже выскажусь. У многих, читаю, так было в детстве, что шлепки особо не запоминались и не обидно за них было. Меня шлепали и в угол ставили, но мне обидно и больно не было ни разу, тк знала - за дело.И шлепали кстати говоря только за опасные проступки. Я это воспринимала как наказание - что это плохо. А вот когда мама ругала.....я ее тихо ненавидела (сейчас даже стыдно за свои мысли), но на тот момент я себя чувствовала втоптаной в грязь. Хотелось просто пойти в этот несчасный угол и подумать,чем все выслушивать. Для себя вынесла простую истину: всегда слушать ребенка, понять почему он так поступил и никогда не орать.
Плоды наших воспитаний будут видны лет через 12-15, а сейчас это все наши эксперименты над детьми. Самому старшему св-ребенку не больше 5 лет в среднем. То что кажется правильным сейчас может лет через десять оказаться в корне не верным и сонм других мам будет писать какие беспросветные дуры были те, другие, то есть мы. Раньше все вообще по Споку жили и были уверены, что он светоч мысли педиатрической.
Так что, поживем -увидим. К сожалению, не все дети вырастут ангелами и душками, и это надо понимать. и почему то мне кажется, что гв/ив, шлепки/разговоры, прививки/не прививки на это мало повлияют.
Я в детстве довольно часто получала по попе и по губам еще)) травмы никакой это мне не нанесло и маму свою считаю самой лучшей на свете, самой правильной мамой. По опыту общения на эту тему с несколькими подругами, которых не шлепали, а давили морально - слова оставляют гораздо большие следы.
Как буду поступать сама - пока не знаю)так что это я не ради полемики написала)
Меня словами прессили - причем на тему - "ты меня не любишь, я тебя не люблю и т.д." один раз помнб шлепнули - в младшем школьном возрасте. Я очень обиделась. Короче у меня сплошные моральные травмы)))
Эта параллель заставляет думать о том, что шлепать - это как-то понежнее для психики, чем игры разума.
С другой стороны - я верю в силу конструктивного разговора и если увижу, что муж, к примеру, шлепнет моего сына, то я ему сама вдарю
Меня в детстве шлепали ремнем на моей памяти один или два раза только - и я тогда четко понимала, что эту крайнюю меря я заслужила, в этом плане обид на родителей нет, но что я очень хорошо и четко помню - как меня давили морально((( Вот это нанесло мне такую травму на всю жизнь, без преувеличения... Мама хотела меня таким образом разозлить, вызвать на здоровую зависть, но получилось только внушить мне, что я полное ничтожество, что я хуже других и что мои родители меня не любят и не гордятся мной((( Отчасти от такого вот метода воспитания теплых отношений с мамой у нас не сложилось...((
ПС: папу, который как раз и приложился пару раз ремешком, но никогда не гнобил меня морально - люблю безмерно... Парадокс...
А про угол))) я один раз в жизни стояла в углу. За то что мебель испортила. Но я не поняла, в чем наказание, мне было интересно - я взяла туда карандаши и рисовала на обоях)))))
По мне бы вот лучше бы шлепнула сразу за дело, потом бы поговорили и все понятно. А тут молчит... чего молчит? сколько еще будет молчать?
От Бабушки любимой схлопотала ремнем один раз за дело (ушла с утра за ворота, никому не сказала, вернулась только вечером. 7 лет было мне). Не обижалась вот на нее вообще. Поплакались потом обе, пообщались, помирились.
на мой взгляд, если в отношениях мамы (папы) с ребенком присутствует в большом количестве моменты душевной гармонии, разговоры, ласка, обнимания, выслушивание проблем, решение сообща различных вопросов, одним словом, когда ребенок уверен, что мама (папа) всегда его любят (даже когда ругают), и если ребенок понимает, что родители делают правильно, то в воспитательных целях иногда, и, как писали многие, чтобы привести в адекват ребенка, можно шлепнуть по попе в момент каприза и непослушания.
От этого у ребенка никогда не останется душевный след и горечь, т.к. еще раз повторю, в его голове уже сформировалось устойчивое понимание хороших и доверительных взаимоотношений с родителями, главное, не переходить границы и не подорвать свой авторитет и уважение в глазах ребенка
я в свое время чуть не вдарила Дэнни, когда пока я в толпе протискивалась с коляской (тогда еше люлькой), он выбежал на дорогу. мне стало так страшно, до ужаса. так хотелось ему наподдать, чтобы больше так не делал, но не стала, сдержалась, просто высказала без крика, просто жестко, все, что о нем думаю и перестала разговаривать с ним на целых 15 минут. это самое страшное наказание, которое я применяла.
а вчера, стоя в пробке, я под влиянием вчерашних обсуждений, решила побеседовать с Дэнни по поводу наказаний, что он на эту тему думает. так вот мой сын мне сказал, что бить лучше, чем уходить и не разговаривать, потому что не так обидно. по его словам, когда мама бьет, она ребенка все равно любит, а когда молчит, непонятно, что там у нее в голове творится. вот как, оказывается!
и да, мне еще очень хочется иногда настучать по рукам Давиду, который так и норовит засунуть свои обслюнявленные пальчики в розетку, говорить бесполезно, все понимает, но розетки это наш магнит.
надо учиться слушать своих детей. разговор с ребенком это прежде всего диалог, только выслушав и услышав собеседника, можно надеяться быть выслушанным и услышанным. это как раз как метод достучаться до ребенка, и не стоит считать их слишком маленькими. просто слова нужно подбирать в соответствии с возрастом.
Про методы, которые работают. Их надо искать. Они очень сильно зависят от самого ребенка. Мне кажется, я уже родилась с крайним нежеланием обижать близких и как-то мало-мальски их расстраивать. Помню, как я в 2,5 года отказывалась есть кашу, капризничала, а потом представила, что мама мне ее готовила, старалась, а я ее так обижаю, и разрыдалась за столом. Мама аж напугалась, потом мы поговорили, ладно, я разговаривала хорошо и объяснить могла )))) Поэтому у меня в голове всегда был именно этот ограничитель - не расстраивать, не делать больно, не пугать.
Витя тоже довольно эмоциональный человек, в каких-то моментах он уже делает что-то, чтобы не расстраивать нас. Есть вещи из серии "то не обсуждается" - горячее, острое, электричество. Все это отложилось у него в голове давно, но после 3,5 он пару раз что-то вытворял, чтобы проверить, а так ли все опасно, как говорят родители. То есть, держать руку на пульсе надо всегда, даже если кажется, что все понято, возможны рецедивы. С какими-то вещами надо работать очень долго. История с компливитом, которая здесь всплывала, например. После многочисленнх болезней Витя жутко заинтересовался таблетками. Раньше он знал, что брать нельзя, и ему их никто не давал, он верил на слово, что опасно. Но когда его лечили таблетками, он задался вопросом, почему же опасно, если дают. Многочасовые разговоры о том, что прописывает только врач, есть самому - очень страшно, и т.п., работали слабо, он честно признавался, что не понимает. Все было убрано и приколочено к потолку, но я видела, что он целыми днями ищет возможности найти таблетки и что-то попробовать. Тогда я оставила на полке витамины, фенистил, бепантен. Каждый день мы вместе доставали это вещи и проговаривали, что и для чего. Мазали кошачьи царапки вместе, давали папе вечером витаминку и т.п. Но я видела, что он их брал иногда, пытался лизнуть украдкой. Я всегда была рядом, и съесть бы не дала. После лизаний я всегда интересовалась, как на вкус, говорил, что гадость ))) Потом снова много говорили о том, что самим лечиться нельзя. Прошел месяц, как отрезало. Ничего не берет, не лижет, следит, чтобы мы с папой вовремя принимали витамины и читает лекции родственникам об опасности самолечения. Уверена, если сразу набить по рукам за взятую банку витаминов, тяга наесться лекарств может затянуться на годы. Лучше вместе безопасно контролировать процесс понимания, почему нет, там, где это возможно, в принципе. Понятно, что давать стоять на подоконнике у раскрытого окна - нельзя. За это, думаю, шлепнула бы ))))
хотя реально ремнем пороли 1 раз, и то несильно. но мне уже лет 9 было. за долгий обман. вот это я помню - было нисколько не больно, но жутко стыдно, что я, такая взрослая умница, стою со спущенными шрамами перед мамой. и было реально понятно, за что. врать меня отучили начисто.
ко взрослым у меня гораздо более жесткий подход.
то есть шлепок - ни разу не метод донесения какой-то информации. смысл шлепать, если уже на окне?
следующая стадия - это уже активные действия. тут всё или строго, или молча, когда уже совсем киплю. забираю то, что в руках, вывожу из комнаты. сообщаю, что придешь, когда успокоишься. это тоже, кстати, вызывает еще бОльшие слезы, но они быстро проходят, и мы бежим мириться и обниматься.
если и это не помогает, ухожу сама, в ванную например, закрываю дверь. но это уже редко.
про крайнее "могу сорваться" не буду говорить, ибо это крайнее.
у нас в любой истерике наступает момент, когда желание выйти из нее и залезть на руки перевешивает желание истерить. поэтому иногда никакие методы не проходят, кроме как дать ребенку проораться, а самой выпить пару таблеток валерианочки или стакан воды...
и еще памперс/горшок