Раз все вернулось в серьезное русло(Ань, тоже признаюсь тебе в любви

), отвечу на вопросы.
1. Вопрос в том, что называть капризами. От мамы полугодовалого ребенка в теме про ГВ такой вопрос слышать странно. Прям хочется провести опрос: "Позволяли ли вы своему малышу пинаться в животике, каждый раз, как это ему взбредет в голову?" или например "Если потуги у женщины начались до приезда в роддом, как реагировать на такой каприз и сколько дать поплакать, чтобы не избаловать?" У новорожденного ребенка почти все - потребности, а не капризы. Мне, по крайней мере, повезло, мой ребенок родился на этот свет не для того, чтобы издеваться надо мной. В большинстве случаев я не воспринимаю его плач, как попытку испортить мне жизнь и не выжидаю какое-то заветное время, прежде, чем удовлетворить его потребности. Гораздо проще ужиться с ребенком, если попытаться его понять. Если речь о туалете - Хотеть быть с мамой это плохо? Это каприз? Желание совать все в рот это каприз? Я считаю, что это этапы, и мама, как взрослый зрелый человек, должна решать, как эти этапы пройти. И тут все уже решают по своим обстоятельствам. Если ребенок хочет тянуть ерш в рот, то мама должна либо убрать его из поля зрения, либо купить новый ерш, помыть детским мылом и дать поиграть под присмотром. Но доводить ребенка до истерик из-за какого-то ерша и пытаться объяснить, что это плохо и нельзя - ИМХО глупость и непонимание возрастных особенностей ребенка. Так же с походами в туалет. Можно включать мульты, можно звать бабушек жить с вами, можно терпеть до сна, а можно смириться с тем, что ребенок зайдет в туалет несколько раз и быстро это перерастет. Тут каждый решает для себя сам, но опять же доводить ребенка из-за этого до истерики - ИМХО несостоятельность мамы, я не понимаю, какой воспитательный момент это несет. Через пару месяцев ваш ребенок будет так же непроситься с вами в туалет, как и другие дети, но, возможно, у него будет на пару сотрясений больше. Мой в год из кроватки выпал, злилась я на себя, а не на него.
При этом даже относясь к плачу новорожденного ребенка как к выражению потребности, я удовлетворяю эти потребность по возможности, ориентируясь на обстоятельства и не забывая о своих потребностях. Если малыш обкакался на улице, я не буду переодевать его прямо там. И даже если я мою голову в душе, а ребенок плачет, я сначала домою ее, а потом пойду к ребенку. Но я не буду при этом сердится на ребенка и не буду оттягивать удовлетворение потребности в воспитательных целях.
Чем старше ребенок, тем больше он может ждать, незамедлительный ответ на требование ребенка становится все большей редкостью. Но появляется все больше возрастных бзиков, желаний и явных капризов.Я стараюсь тоже относиться к этому не как к намеренному вредительству, а как к неизбежному этапу формирования личности. Если ребенок просит чай из белой чашки, а не из синей это каприз, но для меня урок - если я могу дать ребенку выбор, может, дать его заранее? Я хочу научить ребенка иметь свое мнение, отвечать за принятые решения. У ребенка появляется свое право выбора, но для него и очень четко очерчиваются границы. И вот эти границы будут, сколько бы не плакал. Я считаю себя строгой мамой и скорее боюсь, не слишком ли давлю на ребенка. В основном, все в нашей жизни происходит так и тогда, когда решила я.
2. Раздельный. Ребенку нужно видеть маму, понимать, что она не исчезла. Размеры санузла для этого не важны.
3. Нет. Я пускала ребенка во все места кроме тамбура и лоджии(было лень мыть там пол часто). Создание безопасного пространства - задача мамы. Мне кажется, это более верный путь, чем ограничение ребенка в передвижениях по дому.
4. Один раз в возрасте около месяца пошла в туалет с ребенком у груди. Не считаю, что единожды произошедшее это является большим извращением, чем заниматься сексом и отвлекать ребенка при этом погремушкой. Если бы мне очень хотелось, отвлекла бы месячного погремушкой разок, чего только в жизни не натворишь)
5. Как и многие, бегала несколько раз к проснувшемуся ребенку. Под крик как-то удовольствия мало. Мой быстро успокаивался, проблем не возникало. Чем старше ребенок, тем проще. А мульты в этом плане абсолютно бесценная вещь. По крайней мере, пока мелкий не просек, что за неожиданной щедростью родителей, кроются коварные цели, способные привнести в жизнь братиков и сестричек.