 



НО радостные моменты все же были и большую их часть можно увидеть в теме Линды Йожкин Кот. Главным спонсором хорошего настроения тим летом стали именно они)
А я расскажу о событии которого ждала почти три года.
Как вы знаете есть у меня увлечение - историческая реконструкция, но из-за беременности, расставания с бывшим, уходом из клуба "Дружина" фестивальная часть моего хобби накрылась, как я уже боялась, насовсем...
Но чудеса случаются, и приходят тогда когда уже совсем не ждешь.
Так в феврале в моей жизни появился, бывший одноклубник, который основал еще один КИР в Дзержинске, я с радостью к нему присоединилась, и на горизонте вновь замаячили выезды.
Работа закипела, почти полгода подготовки, шитья, вязания, сборов и конечно мандража: как я поеду семь часов за рулем, страшнее было только то как то перенесет Свят.
И вот наступил долгожданный июль. Утром накануне выезда, в интернете появляются сообщения, что на поле грязь, месяц лили дожди, машины проехать не могут, участники разворачиваются и разъезжаются по домам. Все... Я в панике, как же так, столько готовиться чтобы в последний момент все отменить?.. Звоню организатору чтобы выяснить ситуацию, он подтверждает, да на поле грязь и болото, но те кто уже приехал выстилают горбылем дорогу, если смелые приезжайте. Мы - смелые, побросали рюкзаки и резиновые сапоги в машину и ринулись в путь. "С песнями северного ветра по шоссе..." Выезжали в ночь, Свят был умничкой и продрых почти всю дорогу, пять часов пролетели незаметно, в Три часа ночи Свят проснулся и решительно всем заявил что он выспался, час мы уговаривали его поспать еще, но тщетно. Ну и ладно, накормив и напоив ребенка мы двинулись дальше, Свят рулил и комментировал вид за окном, ехать нам оставалось еще час. Благополучно и без истерик мы доехали до Колкуновского парка Кимрах, даже (за что горячо люблю свой Логан) смогли пролезть до стоянки, лагерь ставили в дождь, на поле действительно было болото, луг заливной и из-за дождей грунтовые воды стояли почти у поверхности, но нам удалось найти сухую лужайку, поставили лагерь и завалились спать, дорога дала о себе знать.)
На фото - вид дороги на фестивале и наши со Святом пожитки




Фестиваль действительно получился душевным, несмотря на то что половина внутренней программы сорвалась из-за отсутствия участников, было здорово!
Грязь не смутила, наоборот придала антуражности, ну и несказанно радовала детей которых на фестивале было много, Свят был счастлив - мужская компания, можно лазить по лужам и не спать до темна (последнее правда ему не удалось, на свежем воздухе и набегавшись за день, сын отрубался моментально в восемь).
Не буду долго рассказывать, я не мастер слова, думаю фото расскажут больше.

Свят опять всю дорогу спал, проснулся только на перекус, приехали домой мы в два часа ночи, с единым желанием помыться и спать... до утра мне снилась дорога...
Утром проснувшись с твердым намерением влиться обратно в цивилизованный мир, мы пошли в садик, Свят впервые отказался вставать в семь утра, начал хныкать и укладываться обратно спать, но пришлось идти, в садик нас правда не пустили, сказали что это не укусы комаров, а ветрянка (в группе как раз был карантин), я вяло отнекивалась что мы три дня жили в палатках и то комары, но воспитательница железным: здесь нет комаров, идите за справкой, выставила нас за дверь, и мы пошли домой досыпать) За справкой все же сходили, здоров. Ветрянка догнала нас через неделю.



Жизнь юного и не очень реконструкторов в сезон измеряется фестивалями. Чем больше фестивалей посетишь, тем больше баек будет рассказано длинными зимними вечерами за пошивом очередного историчного ништяка.
Так как память моя - еще девичья, буду копить байки здесь)
И так Август
совершенно спонтанно вернувшись из Кимр, мы получили приглашение на закрытый фестиваль в Вологде, времени на подготовку и выкраивание выходных было всего две недели, за это время нужно было привести в порядок (отстирать и зашить) комплекты и выпросить у начальства еще два денечка отгула, которые честно последний раз.Начальство кряхтело, недовольно сверкало глазами и обещало подумать, и вот когда казалось бы все идет хорошо, на Свята внезапно обрушилась ветрянка... все планы рухнули. Казалось бы что может быть хуже... может, я в детстве болела ветрянкой дважды, уже в школьном возрасте, и помню как это все чешется и долго проходит, но тогда мне было весело прогуливать школу и не доставляло особого дискомфорта. Я надеялась что Свят так же легко ее перенесет...
Мне было страшно, сначала смотреть как за два часа ребенок покрылся сыпью весь, потом не спать пять суток подряд держа на руках висящего тряпочкой с температурой под сорок сына и держать его чтобы он не чесал облепившие почти всю голову язвы, и сидеть десять дней взаперти. Честно говоря к концу недели мне хотелось сойти с ума или уснуть и проснуться через месяц когда это все забудется как страшный сон. Запрет на 10 дней дома, мы не выдержали с согласия врача понемногу стали ходить гулять по утрам, первые два дня ребенок отказывался выходить на улицу, постояв минуту у подъезда он решительно уводил меня домой, потом мне все-таки удалось с ним договорится и мы вернулись к обычной жизни. Иммунитет до сих пор никак не восстановим.
Окончательно поправившись мы отправились в Нижний Новгород, в музей деревянного зодчества "Щелковский хутор", где в конце августа проходил мультивековой исторический фестиваль "Приволжский штандарт". Погода до этого радовавшая теплом и солнцем именно в ту субботу решила вылить на нас всю месячную норму дождей, но даже это не остановило ни мастеров ни бойцов, ни зрителей. Фест прошел хорошо, и надо отдать должное историчным костюмам - находясь в трех слоях льна и шерсти ребенок прогуляв шесть часов под дождем остался сухим и теплым. Фото с феста есть в теме Нади - Пуси, потому прикреплю фото огуречного Свята.


Ичалковский бор расположен в излучине реки Пьяны на ее высоком берегу. Пьяна на значительном расстоянии окружает бор, образуя его границу. Ичалковский бор занимает площадь более 40 кв.км.
Чем примечательны эти места? Мощные пласты известковых пород отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают высоты в несколько десятков метров. Карстовые процессы образуют подземные пустоты в известняковых породах, которые растворяются под действием воды. Своды подземных пустот не выдерживают нагрузки верхних пластов земли и рушатся. Вследствие этого поверхность земли в Ичалковском бору неровная, иссечена многочисленными провалами, воронками, гротами, пещерами, рвами. Всего на территории бора насчитывается более 1000 различных карстовых провалов. Стены их неровные, то совсем голые, то поросшие кустарником.
На обрывистых стенках некоторых провалов располагаются пещеры. Наиболее глубокими, обширными и примечательными из Ичалковских пещер являются Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Тёплая и ряд других. Большинство пещер имеют мешкообразную форму, входы в них располагаются выше днища на 5—6 м. Вниз от входа ведет наклонный расширяющийся ход, заканчивающийся округлой камерой со сводчатым потолком. Протяжённость пещер колеблется от 15 до 25 м. Наибольшая высота сводов наблюдается в Тёплой пещере (до 15 м). В некоторых пещерах (Тёплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озера. Озеро на дне Холодной пещеры даже в тёплое время года остается покрытым слоем льда. Температура воздуха в пещерах составляет +3 +5 С° при + 20 С° на поверхности.
В Ичалковском бору - особые микроклиматические условия. Прохладный воздух консервируется в подземных полостях, что приводит к выравниванию летне-зимних температур. Летом в бору более прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Такой микроклимат способствует сохранению здесь необычной флоры и фауны, включающих в себя самых разнообразных представителей. Природа здесь очень разнообразна: тут и березовые рощи, и липняки, и сосны, и непроходимые чащи. Местами бор переходит в настоящие дебри.
Тот день когда я научусь готовится к поездкам и планировать их, я запомню и буду отмечать как праздник.

Естественно фотоаппарат с собой никто не взял, как и фонарик))))
Так что если вы соберетесь ехать в Ичалки обязательно берите с собой:
1. Фонарик
2. Теплые вещи (в пещерах холодно)
3. Карту бора
4. Запасные аккумуляторы
5. Еду и воду
6. Тару для воды (в одной из пещер есть родник)
7. Средства от комаров (они там как лошади)
8. Веревки или минимальное альпинистское снаряжение
Карсты там поражают, реально идешь по тропинке, а она как мостик с двух сторон огромные кратеры, шаг в кустик сделаешь а за ним пропасть метров 30 глубиной с отвесными стенами. Свят был бесстрашен и лез везде, стоял на краю отвесных стен и готов был лезть в пещеру по веревке, но мама не пустила, о чем ребенок незамедлительно оповестил весь лес. Мы спустились в три пещеры, потом уже стало темнеть и пришлось идти обратно, пообещав себе что вернемся сюда снова (с палатками и подготовившись) двинулись домой.
На единственном фото, мы где-то в 17 метрах от обычного мира) в пещере +5, на улице в тот день было +20.




Утром в субботу мы небольшим составом из четырех человек отправились в путь, дорога до мурома заняла два часа, я ловила себя на мысли что мне нравится ездить за рулем, свернув с трассы почти весь путь пролегал через леса, как же я люблю природу в любое время года - это невероятно красиво, звенящий осенний воздух, буйство красок и запах грибов, листвы и осени... и как то совершенно незаметно мы приехали в Муром. Несмотря на то, что Муром один из последний принял Христианскую веру, в нем очень много старинных церквей и конечно былины и сказки про Илью Муромца сразу вспоминаются)
Погода в тот раз нам благоволила и 19 сентября было солнечно и +25) На встречу съехались реконструкторы из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Кстово и Выксы, было около 30 человек. Встреча прошла отлично, Бойцы показыали строевую подготовку, устраивали состязания тут же девушки показывали ремесла (ткачество, вязание, шитье), рядом с ристалищем был расстелен плед и овечьи шкуры, на них сидели мамы с самыми маленькими реконструкторами - младшему было 10 месяцев)). Свят рвался в гущу событий когда был смотр Клубов, к началу состязаний мне удалось его усмирить и даже усадить как во время одного из боев на нас налетели воины, тут надо отдать должно нас кинулись спасать все стоящие рядом бойцы, Свят даже не понял что случилось, а тот кто на нас налетел предпочел "умереть" и закрыть нас собой чем дать затоптать
 .
.На соседней площадке была ярмарка и мастер-классы кузница и гончарный круг где каждый желающий мог попробовать свои силы. Ближе к вечеру на закрытии мероприятия мы получили свою первую грамоту за участие и по серебряному дирхему в подарок. Потом мы загрузили вещи в автобус, реконструкторы погрузились на ладью "Чайку" и мы отправились праздновать окончание сезона фестивалей, на следующий день бодрые полые сил и желания совершенствоваться мы вернулись в Муром, попрощались с этим замечательным городом до зимы и поехали домой.

Milikena писал(a) 23.09.2015 в 02:16:
свернув с трассы почти весь путь пролегал через леса
свернув с трассы почти весь путь пролегал через леса
Оооо, у меня в тех лесах деревня))) После того, как съезжаешь с М10 на муромскую трассу минут 15 езды, переезд и поворот налево))) Я тоже фанат)
С ветрянкой, конечно, печально вышло((( Здоровья и скорейшего восстановления иммунитета вам.

Вы чудесные)))

а тот кто на нас налетел предпочел "умереть" и закрыть нас собой чем дать затоптать
"Могучее,лихое племя, богатыри, не вы..."(с)
Вспомнилась мне школьная программа
Возможно я идеалистка,но мне кажется что это хобби облагораживает.
Как же я рада что мы знакомы и можно заглянуть за кулисы этого мира!





Ровно год назад, я - поддавшись общефорумскому веянию, отписывала один день из своей жизни. Год прошел и пора начинать снова. За этот год в моей жизни произошли перемены, снова обретя веру в людей я обрела спутника жизни (звучит громко, но пусть будет так) мы со Святом сменили место жительства и начали заниматься плаванием. Это нетипичный наш день, но так сложилось
 .
.Итак, 9.33, утро начинается довольно поздно, сквозь сон слышу "Добое утра!" и чувствую как на меня плюхается Свят. Пытаясь на мне доспать еще пять минут. Проверяю время на телефоне, понимаю что в бассейн мы уже не успеваем... мда... ну, ладно. Окна зашторены, в сумраке телефон включает вспышку, на фото мы спим, на самом деле просто моргнули) Свят, разгулявшись стаскивает с меня одеяло: "Мама, вставай, пойдем кашку варить!"
Встаю. К счастью "кашка" рисовая и котлетка остались со вчера, грею сыну завтрак делаю себе кофе.













 
        















 атмосферные))))))))))
 атмосферные)))))))))) 









