Ну а про просьбы что то купить, отремонтировать или убрать - тут каждый решает для себя... Финансирование садиков настолько скудное, что если выбирать между чистой и ухоженной группой, но с помощью родителей и полной разрухой, но за счет государства - я выберу первое. На прошлой неделе воспитательница попросила родителей купить туалетной бумаги, так как запасы закончились, а до новой поставки еще долго - мы купили несколько больших упаковок бумаги, так как между выбором подтирать попу ребенку газетой и ждать когда деньги на т/б выделят и потратить 200р из семейного бюджета - для меня выбор очевиден... Справедливости ради, надо отметить, что поборов в садике у нас нет - в группах хорошие игрушки, в актовом заде сделан ремонт, родителей просят о физической помощи крайне редко, так что я реально вижу, что заведующая расходует деньги по назначению, просто этих копеек иногда реально не хватает(((
И еще момент... У нас в группе тоже есть родители, которые могут рассказывать знакомым, что в нашем садике все хорошо с финансированием и закупками - они не приходят чистить снег, не сдают на канцтовары и искренне удивляются, услышав что оказывается воспитательница просила всех купить туалетную бумагу... Не знаю, то ли правда они не слыщат этих просьб, то ли не хотят слышать...
С другой стороны, не буду резко выделяться на фоне других намарафеченых мам )))