не хочу большую разницу,чтобы играли,гуляли вместе,были общие интересы,Как у нас с сестрой. решаю вопросы со здоровьем и бум стараться)
но уже год спустя после родов-почему-то страшно становится,как пройдет беременность,опять роды,как?как будет моя Полиша без меня дома...в общем и целом,думаю все преодолимо)
конечно и со вторым будут такие же мысли,но все же легче будет их обоих в садик отправить.
Ну и я очень надеюсь на совместные игры. Сейчас когда к нам в гости приходят Тёмины ровесники, детей мы не видим, они заняты сами собой. Тёма с Деней тоже с каждым днем играет все больше, надеюсь, так и будет дальше. По крайней мере Тёма для Дени уже отличный компаньон и очень важный человек. Это сильно облегчает мне жизнь. Например, Денька самостоятельно ползает по всей квартире, но, если Тёма в этом возрасте шлепал за мной как хвостик и расстраивался, стоило мне выйти из комнаты, то с Деней совсем не так. Зачем обязательно ползти за мамой, если можно остаться в комнате играть с братом? Сейчас у нас то время, когда с одним ребенком дома мне может быть сложнее, чем с двумя) Поэтому даже не уверена, помогает ли маме то, что старший в садике. В первые месяцы, когда младший много спит, может быть. А потом не факт. Помощь бабушек мне нужна только чтобы развеяться иногда. Нескольких раз в месяц вполне хватает. В остальном, старший ребенок уже тоже помошник - уберет, соберет, подаст, присмотрит, развлечет.
В общем, дети, конечно, разные, семьи разные. Но мое фундаментальное убеждение на данный момент - ребенок в семье не должен быть один. Семья с одним ребенком и с двумя это совершенно разные вещи. Я только сейчас с двумя понимаю, под каким моральным напряжением постоянно находился Тёма. Очень сложно быть на пике внимания к себе. Все надежды на него, все требования, все радости и разочарования, вся любовь, все сконцентрированно на нем, как бы родители не пытались этого избежать.
Кому то и с одним малышом и бабушками тяжело, а кому то и самим нормально растить и одного и двоих.
У нас нет никакой помощи со стороны. И ничего вроде как-то справляемся, бывает и тяжело и усталость накатывает, но я счастлива когда смотрю на своих девочек.
Просто нужно решить реально ли ты хочешь двоих детей или просто так вроде надо.
Настя-Гермиона, я пока читала тоже порадовалась, что до многих вещей сама как то интуитивно дошла)))
Правда вот про вещи для меня открытием стало - я то надеюсь, что многие универсальные вещи второй ребенок за старшим доносит, а оказывается это не совсем правильно...
я когда пришла к подружке после 2го узи (у неё самой дочка, семь лет в этом году), и её мама меня спросила: "ну что, кто у вас?". я похвалилась, что девица :) и она мне в ответ: "дееевочка... здорово! только денег на них надо уйму... то не буду надевать, это некрасивое, подавай мне платье" =)
в принципе планирую активно с мальчишками ездить на машине... у нас есть инглезиновское автокресло, в котором сейчас ездит Котя - оно от 0 мес, есть спец подкладка и оно раскладывается, поэтому как вариант автолюльку не покупать, приспособить имеющееся автокресло под младшего, а Котьке купить еще одно автокресло, но для деток постарше (это долгоиграющий вариант, к которому все равно придем)
еще можно купить автолюльку, первые полгода возить младшего там.. этот варинат меня привлекает тем, что автолюльку я смогу в любой момент открепить и понести младшего с собой и тем, что можно обойтись без шезлонга...
с котей мы достаточно активно использовали шезлонг, но нам его просто давали на время.. и еще меня останавливает то, что малыш в автокресле будет в легком доступе у Коти и спокойно я их оставить все равно не смогу. что думаете по этому поводу?
про люльку... ты знаешь, мне кажется, подобие шезлонга всё равно будет нужно, поскольку есть старший и его внезапные нужды (ты на кухне, например, держишь младшего на руках, а старшему вдругпрямсрочнонемогу захотелось, там, в туалет или надо руки ему вымыть). кладешь мелочь в шезлонг - занимаешься старшим. в этом плане автолюлька может помочь, её ещё удобно вытаскивать из машины, если ребенок заснул - неси, куда хочешь, хоть в поликлинику, хоть в гости (и в гостях свое спальное место не повредит!). при том, что есть недорогие варианты - двойная польза. инглезиновское кресло же всё-таки не потаскаешь.
Про сон - у нас дети спят в разных комнатах - Аня с нами, Даня в своей комнате. Первая же попытка уложить их спать в одной комнате с треском провалилась - они будили друг друга((( тут или укладывать в разное время надо, или укладывать в разных комнатах, а потом приносить в одну уже спящими....
Младшая спит пока практически всю ночь,но если даже просыпается и плачет,то Полю это не будит.
У нас вроде сначала выбор пал на кресло, но мужу работа делает подарок на рождение дочки сколько там тысяч, поэтому решили уж автолюльку купить (на кресло не хватает)))))
по поводу кого как размещать в машине, для меня однозначный и неоспоримый вариант - обоих сзади, кого-то из детей вперед - очень небезопасно, имхо
а спим мы с малявкой в спальне, у нее своя кроватка, у нас своя, а Левик - в детской, укладываю сначала Леру, а потом Леву, он сам так выбрал))) что заснет только после того, как убедится, что сестренка спит)))
я, правда, практикую еще и другую схему выноса - старший сам, младшая едет в рюкзаке. у машины - запускаю старшего, закрываю дверь (беби-лок по умолчанию закрыт); потом сажаю Варьку в люльку (мы пока в люльке "доезживаем")). с себя рюкзак не снимаю, так и еду в нем. если надо идти в магазин - сначала достаю Варьку, сажаю на себя; затем достаю Илюху, сразу беру за руку, закрываю авто, уходим.
зимой, вполне вероятно, вам намного проще будет выносить в кресле. а я таки прикуплю хипсит......
10 причин, по которым вторую беременность не стоит откладывать в долгий ящик
Редкая женщина планирует рождение второго ребенка через минимальный срок после первого (врачи рекомендуют, чтобы прошло два года). Как правило, это событие родители откладывают на потом, а иногда оно так и остается среди прочих нереализованных планов.
Многие мамы признаются, что, если бы не случайная беременность, они, возможно, так никогда и не решились бы родить еще одного. И лишь некоторые могут похвастаться, что решение далось им легко. Оно и понятно: мама восстановила «добеременную» фигуру, пристроила ребенка в садик, готовится отпраздновать возвращение в трудовой коллектив — и вдруг... Прощай, свобода! Здравствуйте, пеленки-распашонки и прочие радости! Но попробуем взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Оказывается, у скорой второй беременности немало плюсов.
1. Все внимание — крохе! Во время второй беременности вам будет некогда замыкаться на себе и своих мыслях. Заботы требует маленький ребенок, которому вскоре предстоит называться «старшим».
2. Долой страхи! Если они и будут, то совсем другого свойства: «Неужели я буду любить второго ребенка так же сильно, как первого?» Или: «Как я буду все успевать?» Конечно, никто вам не гарантирует, что вторая беременность пройдет легче, чем первая, но ваша внутренняя уверенность в том, что вы в состоянии выносить и родить ребенка, — уже само по себе неплохо.
3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Как известно, беременным женщинам рекомендуется ежедневно гулять. Хорошо помню, как во время ожидания старшего сына я выдумывала себе поводы для выхода из дома — то в магазин сходить, то навестить подругу. Бесцельно слоняться по городу в одиночествепочему-тоне хотелось. Со второй беременностью этой проблемы просто не возникало. Растущий живот можно было «выгуливать» одновременно со старшим сыном по зеленым дорожкам парка.
4. Привилегии.Когда-товы страдали от того, что при входе в общественный транспорт все сидящие в нем мужчины отворачивались, не замечая вашего интересного положения? Теперь все будет иначе, ведь у вас малыш! Велика вероятность того, что и в очередях вам стоять придется меньше. Однако приготовьтесь, что вы будете привлекать внимание не только в транспорте, поэтому выглядеть вам нужно на все сто!
5. Экономия. У вас наверняка сохранилось кое-что из «беременной» одежды. Сэкономить на покупке одежды и обуви для малыша тоже удастся, даже если дети разнополые. А будь разница между детьми больше, вы бы наверняка уже успели передать все по «наследству» родным и знакомым.
6. Стальные мышцы. До сих пор со смехом вспоминаю, как вышла на первую прогулку со старшим сыном. Десять минут показались вечностью. Руки с трудом удерживали 4 килограмма счастья. Знакомо?
А теперь подойдите к зеркалу и полюбуйтесь своими натренированными мускулами. Второе чадо покажется вам просто пушинкой!
7. Вы — опытная мама. Вернувшись домой с малышом, вы будете думать, не что вам делать, а когда и как это сделать? Навыки по планированию у вас имеются, поэтому в колею вы войдете быстро. А уж если будет кому иногда «подкинуть» старшего, наверняка найдется время и для вязания, и для массы других интересных дел.
8. Вся жизнь в движении. Проблема похудения после вторых родов, если оба ребенка маленькие, стоит не так остро. Только успевай приготовить, помыть, постирать, накормить... Послеродовая депрессия вас благополучно минует: впадать в нее нет времени!
9. О перспективе. А уж если забежать на пару-тройку лет вперед, то картина представляется более чем благостная. Вы спокойно готовите ужин на кухне (как варианты — читаете журнал, разговариваете по телефону с подругой, сидите за компьютером), а ваши дети мирно играют в детской, а не ходят за вами по пятам: «Мама, давай поиграем!»
Хотя надо решаться раньше, это точно.
)))