В саду есть занятия по ознакомлению с окружающим, и в подготовительной группе дети проходят тему "деньги" рассматривают купюры, монеты разных стран и т.д. Да и играть дети заменителями денег очень любят "магазин", "семья" не обходятся без кошелька, набитого бумажками)))
тема закрыта
Про наших детей: темы для обсуждения - спорные и не очень
В саду есть занятия по ознакомлению с окружающим, и в подготовительной группе дети проходят тему "деньги" рассматривают купюры, монеты разных стран и т.д. Да и играть дети заменителями денег очень любят "магазин", "семья" не обходятся без кошелька, набитого бумажками)))
Главное дать понять ребёнку, что настоящие деньги - не игрушка, что они зарабатываются трудом, и т.д.Может в 2-4 года деньги в руках ребенка - это скорее элемент игры, но я убеждена, что к начальной школе ребенок должен знать цену деньгам, понимать их значение и уметь ими расплачиваться при необходимости...
у меня сестра-учитель,она тоже не особо любит,когда дети деньги приносят на школьные нужды,но по другим причинам:некоторые детишки неорганизованные потерять могут,другие-потратить и родителям сказать,что потеряли или,что еще хуже,что сдали,а учительница отметить забыла (у нее дети в классе не очень благополучные есть).
Девочки, как вы относитесь к недетской технике в детских руках? Очень часто читаю и у нас на форуме, и на других форумах, что дети уже в возрасте 2 лет знакомятся с планшетами и смартфонами и юзают их с большим удовольствием, чем вызывают умиление и восхищение родственников... А так ли это хорошо? Можно ли научиться на планшете чем то такому, чему нельзя научиться без него и сколько ваши дети проводят за игрой в гаджеты?
Я не беру в расчет ситуации типа поездок в поезде, на машине или сидение в очереди в поликлинике - тут что угодно ребенку в руки дашь, лишь бы на месте удержать - тут польза от техники очевидна... А вот если дома, при наличии игрушек, книжек и родителей, ребенок просит только планшет и готов сидеть за ним по часу - это нормально?
чтобы уж какая то польза была, накачали развивающих игрушек.
Но я конечно все равно против. Сейчас стараемся уменьшить кол-во часов проведенных за техникой.
Конечно с увеличением передовых технологий, это неизбежно.
Но я думаю в возрасти лет до 5ти еще реально детей отвлечь от этих"игрушек" а вот после 5ти уже все. большие проблемы
Недавно рассказывали, у знакомых ребенок во втором классе, переиграл в компьютерные игры, потом ноги не могли идти. реально, не мог идти, вставал и падал.
Это мое мнение, ведь есть и те, кто искренне верит в пользу ранних навыков в использовании девайсов.
по компу смотрит мультики или те же ролики с кошками...новогоднюю елочку мульон раз смотрела)))просит каждый день)
думаю,что лишний раз это не обязательно конечно...стараюсь по возможности сокращать..
Лиза умеет звонить с моего телефона папе. Или кому-то, с кем я говорила последним)))
Не считаю действие гаджетов на нашу жизнь разрушительным. Вот мультиков смотреть бы поменьше, это да..
А племянник у нас уже с айфоном, весьма умелый пользователь, правда, вроде бы, в садик не носит) Лизин ровесник)
Пока гаджеты для нас средство для какой-то хорошей цели, - общения, развития, чтения, работы, что в них может быть плохого? главное не превратить их в цель и не убивать бесполезно время.
Я просто по своему сужу - вот дай ему на выбор: карандаши и бумагу или раскраску на планшете - он выберет раскраску на планшете, во-первых, потому что это интереснее, а во-вторых, потому что это проще((( И вроде бы какая разница где и как раскрашивать рыбок, но умений, увы, планшет в этом деле не прибавляет, потому как одно дело тыкать одним пальцем в экран и другое - держать карандаш и раскрашивать рисунок на бумаге. Вы бы видели КАК расстраивается ребенок, когда у него не получается рисовать в реальности то, что отлично получается "рисовать" на планшете((( То есть это это какое то "псевдоразвитие" получается...
Или вот другой пример - наверное у большинства имеются на планшетах либо Angry birds, либо Talking Tom - и там птичками можно сбивать свинок, запускать этих же многострадальных свиней в космос и дергать кота за хвост - при этом животные там большей частью довольны своей участью, а некоторые персонажи еще и радуются этому... А потом ребенку приходится объяснять, что в жизни зверушки не так рады, когда им наступают на лапы или запускают "полетать"((( Это мы взрослые способны разграничить вымысел и реальность , а у детей с этим проблемы(((
У нас ребенок планшет вообще никак не воспринимает, потому что мы и не показывали ему, что можно играть на нем. По телефону может иногда позвонить бабушке, по телеку мультфильм посмотреть. Все.
Зачем целеноправленно прививать интерес к этим гаджетам? Придет время, когда от этого будет не отвертеться, нот уж точно не сейчас. К тому же были у окулиста на приеме, она жестко сказала, что до 5 лет никаких планшетов и тд.
Я не думаю, что ненормально то, что ребенок игры на компе предпочитает реальным играм, просто поощрять это не надо, а родителям такой соблазн, в гаджеты-то они играют самостоятельно, а в прятки, жмурки и футбол - это же играть надо.
- Зачем вы купили айпад? наверное, вы дизайнер?
- Нет.
- Тогда, наверное, конструктор-чертёжник?
- Нет.
- Вы купили его не для работы?
- Я купил его, чтобы кидаться птичкой в свинью.
Меня почему так эта тема стала интересовать - я на примере своего ребенка увидела как гаджет может затягивать, если дать ребенку полный доступ к нему и его функциям... А после некоторых тем на ннру у меня появилось ощущение, что если ребенок к 4 годам не освоил полностью айпад - это уже какой то признак отсталости, что ли... Вот и думаю - то ли я отстала от жизни, то ли это "гаджетомания" так повреждает мозги(((
Lilaby писал(a) 19.03.2013 в 20:20:
А после некоторых тем на ннру у меня появилось ощущение, что если ребенок к 4 годам не освоил полностью айпад - это уже какой то признак отсталости, что ли...
А после некоторых тем на ннру у меня появилось ощущение, что если ребенок к 4 годам не освоил полностью айпад - это уже какой то признак отсталости, что ли...
Нет,Маш,это скорее всего признак того,что родителям не всё равно на здоровье ребёнка и у них есть достаточно времени,чтоб самим заниматься с ним,а не заменять себя гаджетами))
Планшетник у меня вообще не пошел, т.к. работать мою работу на нем нельзя, а для развлечений мне хватает телефона. Поэтому планшетник продан за ненадобностью. У Дэнни есть PSP для самолета, или если иду в салон на длительные процедуры, а Дэнни со мной, то не будет же он там три часа без дела сидеть, хотя может, если свободные уши найдет.
У Дэнни были компьютерные занятия в подготовительном садике и в школе, 1 раз в неделю. Я считаю этого достаточно, ну еще разговоры с друзьями по скайпу, не более 5 минут, за это время можно обменяться новостями, а глаза не устанут.
Телевизор не более 1,5 часов в день, т.е. один полнометражный фильм или мультик.
Про Давида речи даже нет, его общение с гаджетами - это разговор с бабушками по скайпу, а мультики его не интересуют в принципе.
Но все вышесказанное не означает строгих запретов и указаний, если найти для ребенка интересное занятие, гаджеты запрещать не придется. Дэнни вообще, например, сильно за своим зрением следит, ведь он хочет стать автогоншиком.
Т.е. я ничего Дэнни не запрещаю, я спрашиваю - зачем?
И, конечно, каждый сам знает, что ему со своими детьми делать, я никого не учу.
но вот среди друзей и одноклассников Дэнни модно было заниматься спортом, хвастаться "монсуно" всякими, машинками, карточками, но не гаджетами. тут, на первый взгляд ситуация похожая.
а еще в Израиле тоже суют, свои правда, телефоны совсем маленьким детям, просто чтобы отвлечь.
Другое дело - не лишать человека полностью реальной жизни. Чтобы к гаджетам относился как к помощникам, а не заменителям этой жизни.
Все это какой-то философский вопрос про поколения скорее, выходит)
Я лично не собираюсь лишать своего ребенка планшета, так же как не собираюсь лишать других "реальных" игрух.
Я только недавно узнала что такое Angry Birds и не считаю себя отсталой. Просто нам это неинтересно.
Понятно,что в определённом возрасте дети к этому придут,но ,на мой взгляд,чем позже,тем лучше..в 3-4 года я ,например,не вижу в них необходимости.Что полезного и хорошего они несут в этом возрасте?Садится зрение,осанка страдает,псих.здоровье можно подорвать??Да и развитие сомнительно..Когда играешь ,занимаешься,то ты с ним общаешься,осознаёшь реальный его уровень,а там что?
И потом вроде все понимают и хотят ,что гаджет не стал заменителем реальной жизни ребёнку,но ,увы,так получается не всегда..Страшит то,что это быстро переходит в зависимость..
В итоге,иногда уже в младшем школьном возрасте они уже не играть в реальные игры не хотят,не гулять,не чем-то заниматься,а только сидеть и клацать кнопками((Грустно..
даже взрослых мужчин трудно оторвать от компа, очень многие девочки на это жаловались, так что можно при этом хотеть от ребенка?
так может быть изначально их (детей) туда не сажать, не утыкать носом в игры и мультики, пусть и развивающие?
Расскажу про своего мужа: по роду деятельности его папы, комп у Женька появился лет на 10 раньше, чем у большинства обычных детей и конечно он в него много играл в свое время. Зато сейчас не играет, практически, те же самые Angry birds не в счет - это так, "убить время" в пробке. Говорит, что настолько наигрался в свое время, что сейчас совершенно не тянет, зато многие его знакомые, не наигравшиеся в детстве, сейчас ночами сидят в сети и играют в танки...
Вот как тут грань нащупать...
и кстати силу характера, хоть и можно тренировать, но серьезной коррекции она в любом случае поддается с трудом.
Среди знакомых тоже многие в играх,но это от того,что они ,вообще,больше не представляют,что делать с компом,кроме игр..
У своего брата я наблюдаю некую зависимость, хоть компьютер в его жизни и появился достаточно рано, но играет он до сих пор. Твержу ему, твержу. Говорю- от тебя жена сбежит в таком случае (когда появится конечно))) Меня это очень раздражает!Тк муж не играет вообще, ттт. В молодости играл, конечно. Сейчас просто не до этого и неинтересно.
У сына двоюродной сестры компьютер рано появился,ему сначала давали играть строго ограниченное время,потом этот промежуток все увеличивался и увеличивался.Сейчас парню 14 лет и ничего кроме компа его не интересует,хотя он видный достаточно,статный,спортом занимается из-под палки.Я сама пару лет назад,будучи у них в гостях на выходных,видела,как он два дня провел за компом,выходил из комнаты исключительно поесть,на звонки друзей,приглашавших погулять,отвечал отказом.
Трудно по такому поведению судить о будущем,возможно,в 20-30 лет он в сторону компа и смотреть не будет,но ведь сейчас,в настоящем,очень многое может быть упущено.
Очень меня пугает зависимость от таких гаджетов, которую я наблюдаю у знакомых.
Ни одна самая любимая игра или игрушка так не может увлечь! Даньке всегда параллельно было и на комп мужа, и на мой ноут, и на телефоны наши, а вот мой новый планшет (уж не козни ли это компании Эппл?
) его крепко зацепил...
Может конечно я зря паникую - все таки это новая вещь в доме и может он наиграется и остынет в скором времени, а если нет? И еще такой вопрос: как думаете - стоит ли ребенка поощрять игрой на планшете (ну или просмотром мультика или покупкой чего то любимого)? Я тут как то на днях сказала, что дам поиграть планшет, если сын сам уберет все игрушки - вы бы видели с какой скоростью и с каким старанием он все убрал! Моя была в шоке
)))Не паникуй раньше времени. Мне кажется, стоит поговорить с Даней и объяснить ему, что планшетник он может брать только с вашего разрешения. И вообще убрать его с глаз. Или ограничить время, которое он будет проводить за ним.
Вы мудрые родители и Даня умный мальчик. Думаю, вы найдете компромисс.
А вот время да - буду ограничивать сама, так как вижу по нему, что сам он пока не способен контролировать этот момент...
Самое забавное, что старый китайский планшет его не интересовал, а айпад - очень даже - у ребенка губа не дура
У нас тоже все в открытом доступе,редко, когда прячем, только в моменты приезда бабушек, тк они не могут ему отказывать)))
Вот сегодня ребенок попросил мультики, посмотрел 3 серии Маши, я сказала, что достаточно, ребенок добровольно выключил телевизор и мы стали заниматься- клеили наклейки.
Главное, мне кажется, показать ребенку примером, что можно легко обходиться и без айпада, но если очень хочется, то разрешить поиграть непродолжительное время. И игры все же должны быть по возрасту.