... Мелкую моторику развиваем, постоянно играет с крупами, раскладывает, пересыпает, лепим, рисуем, но пока прогресса нет. Беспокоят прям меня звуки животных, их мне кажется еще до года детки начинают повторять... нам год и шесть
мы говорим "мама" и "дай"
ВСЕ
ни пи-пи
ни кись
никаких обозначений предметов словами нет
все понимает, все показывает, эмоций - тьма. но не говорит (до года слов было больше, но потом - провал, причины провала были, стимуляторы - были, эффекта -нет почти)
была с этим у Карпович и у Кондратьевой, обе сказали, что до 1,11 НИКАКИХ препаратов не рекомендуют, что да, говорить в этом возрасте ребенок должен бы больше, но...до 2 лет настолько все непредсказуемо, что...ничего не выписали короче
я в панике
потому что настроена была на что-то серьезное (у меня племяша с "не говорит вообще" до "читает стихи" дошла за 2,5 месяца после церебрализина например),
потому что 2 слова в 1,5 - это ИМХО МААААААЛОООООО
но вот они решили так
я доверяю этим врачам, да и лучше в НН только , может быть, Розенвальд, к которой попасть как раз к 1,11 только будет реально из-за безумных очередей(((
говорит папа,когда просишь сказать "мама",с ухмылкой на лице говорит "ПАПА")
"мама" конечно тоже иногда бывает, "миу", "гав", "бубух", "вава", активно имитирует всю технику,зверей,но повилось это у нас совсем недавно.говорим,как говорится мало,но все очень четко. психиатр,к кторой мы пришли вообще по поводу нашего плохого сна, сказала,что все плохо и ужасно,и в этом ворасте то надо уже говорить и прописала целый список лекарств. невролог сказала пока не паниковать и оставила из всего списка только фенибут(как раз таки для сна)
тут еще ведь наследственный фактор важен.если сами заговорили поздно,то от ребенка требовать активную речь не стоит в раннем возрасте
Не знаю, может сработало правило форума, но добавилось парочка слов. Иногда повторяет звуки животных.
Нам прописали пантокальцимин еще зимой, муж не разрешил давать таблетки.
Я для себя решила что врачи, конечно, все разные, но зачем вообще к ним обращаться, если не выполнять назначения? Поэтому я либо сижу на попе ровно и делаю вид, что все в порядке, либо, если меня это беспокоит, и специалисты беспокойтво разделяют, то следую рекомендациям.

Я ЗА то,чтобы держать руку на пульсе,отслеживать постоянно пассивный словарь,заниматься,читать побольше,разговаривать и проговаривать всё и вся,а ускорять развитие таблетками это уж последнее дело..
Мы плохо говорили..И не смотря на то,что таблеток мы не пили,к 2,5-2,7 произошёл тааакой скачок в развитии речи..Посмотрела сейчас табличку,сопоставила с записями о Полине..В 2,7 наше развитие было равно 48,а где-то и 60 месяцам..Нужно просто иногда набраться терпения и заниматься..Результаты не заставят себя ждать
И еще, ты бы отдала ребенка в садик, если бы она не могла рассказать, что их там туфлями шлепают?
Я по всем признакам видела,что всё отлично,просто нужно время ..Не скажу,что она совсем не говорила..Просто я не считала это за разговоры..Я как-то выкладывала тут в теме как она говорила раньше 2 и7..На ютубе до сих пор записи вроде бы висят..
Про садик..Я отдала в сад неговорящего ребёнка,Кать)Гарантией,что с ней всё отлично там,было её спокойное психологическое состояние..Она шла в сад с удовольствием,что позволяло мне думать,что всё хорошо!
К слову,никто их сейчас не шлёпает)Слов,которые передала Поля воспитателям,оказалось вполне достаточно...
У меня Дима болтун еще тот. Недавно с детальными подробностями рассказывал, как их сажали после обеда на стульчики и кормили горошинками. Оказалось, что все это плод его воображения, ни на какие стульчики после обеда их не сажали и никакими горошинками не кормили.
Сорри, за оффтоп
Тут еще смотря какую инфу дать.. Денис у меня в 2 года и весь алфавит, и цифры знал, и соотносил кол-во и цифру. Ему было интересно в игровой форме. Но если не показывать, то откуда возьмет инфу?
Кстати, читаю сейчас "После трёх уже поздно". так рассказывается там и наглядно показывается, что не стоит бояться ребенка "перегрузить информацией". Если ему много или рано, то он сам отключится и не будет слушать. А вот если не будет хватать, это серьезный пробел, который после трёх уже не восполнишь - стало страшно. Сколько же с Денисом я упустила..
но,да,среди наших знакомых и детей в округе мало хорошо говорящих.Зато вот наши друзья по развивалке,которые в октябре говорили всего по несколько слов,не всегда понятных,сейчас уже словосочетаниями заговорили-очень резкий скачок у них,и все понятно!
А я все жду каких-то серьезных положительных изменений,и понимаю,что не дождусь уже-будем (надеюсь) радоваться важным мелочам)))хотя,опять же вспоминая свое детство,звук р-хоть и мелочь,но дался мне с большииим трудом.
