Анют, мы пользуемся увлажнителем-очистителем воздуха Venta. Увлажняет он действительно хорошо. Насчет того, что моет, не знаю, но вода, которую сливаем после его работы, и правда совсем не чистая и прозрачная. У увлажнения воздуха есть еще одна особенность - частички пыли становятся тяжелее и быстрее оседают. Логично, что в воздухе их летает меньше, а вот на мебели и полу оседает больше. Но, думаю, это не так страшно :)
Что касается искусственных освежителей воздуха - муж у меня никакие такие штуки не приемлет из-за того, что много в них всякой гадости, да и запах они просто перебивают, а не устраняют.
По-моему в любой квартире всегда чем-то пахнет. Как минимум от приготовляемых блюд. Запахи все равно разносятся по всей квартире, даже с вытяжкой. Ну и вообще, как мне кажется, общий запах квартиры складывается из этого + шампуни, мыло, стиральный порошок и так далее. Могу еще сказать, что, например, у родителей мужа над плитой вытяжки нет, и там запахов от еды гораздо больше оседает, чем у нас. А так, по-моему самый лучший способ избавления от запахов - это проветривание помещения. :)