Лен,у нас также было..Пассивный словарь большой,а общаться не спешили..Я особых методик не придерживалась..Просто много читали,но это мы всегда делали ,в общем-то..Иногда просто рассматривали иллюстрации..Рассматривая постоянно побуждала дочу к речи..Спрашивала :"Кто это?","Что это?","Что он делает?","Где стоит тот -то...?","Покажи дом,девочку и т.д.."Проговаривала тоже всё всегда..Много брали упражнений на развитие моторики..Самые простые это сортировка..Так и цвета учили,и формы,и мелкую моторику развивали ,и,соответственно, речь,т.к. Поля сортировала,а я или папа постоянно проговаривали..Под вечер язык,конечно,на плечо,но это дало свои плоды..Заговорили в 2 и 7..Сразу предложениями и причём сложными..Всё чем мы занимались дочь показала практически за один месяц..Тааакой поток словесный шёл не удержать!
Ну,ещё мы много рисовали,раскрашивали и оооочень много лепили..Из теста,из пластилина,из глины..А ещё много собирали пазлов,мозаек..
Делали упражнения на развитие дыхания,т.к. от него тоже зависит развитие речи..В основном,спец.заданий я не использовала,делали то,что любит Поля..Задували свечи,дули на пушинки,на одуванчики,надували возд.шары,выдували мыльные пузыри,дули через трубочку,создавая пену в стакане,играли со свистком,с дудочкой..
Ещё ,чтоб побудить к речи постоянно использовала приём договаривания..Читаю стихотворение,потешки,загадки ..На последних словах останавливаюсь и Поля договаривает(ну,или я)необходимое слово..И память развивается ,и речь..Тут главное условие,чтоб ребёнку было знакомо стихотворение..
Ещё у нас много настольных игр..Могу сказать,что больше всего мне понравились игры из серии "Я учусь ,играя"..Они недорогие..В "Бегемоте" их много..Ход игр продуман так,что задействуются все псих.процессы и развивается оочень многое,в том числе и речь..Даже если ребёнок играет непроговаривая,то так или иначе его пассивный словарь расширяется..Прелесть ещё и в том,что в игру можно играть как одному,так и до 10 человек..Возраст указан с 3 лет,но мы начали играть с 2-х..Объяснили, общем-то,всё понятно Поле было..Они до сих пор актуальны,т.е. такие долгоиграющие получились..Ещё одно из достоинств,что у каждой из игр,массу вариаций.Мы их случайно открыли для себя,купив одну игру,а потом скупили всю серию..Игры в этой серии такие:"Шиворот навыворот","Парные картинки","Неразлучные друзья","Хитрые предметы","Я волшебник".
Ещё хорошо у нас шли театры..Разыгрывали сказки..Тут хороши томиковские наборы со сказками..В начале я рассказывала,Поля выставляла..Потом и она потихоньку проговаривать начала..
Артикуляцию развивали( вот тут брала упражнения - http://nashydetky.com/razvitie-rebenka-2/uprazhneniya-dlya-razvitiya-rechi-rebenka )
Пальчиковые игры брали из книги "Дружно пальчики шагают"..Не скажу,что они у нас всегда хорошо шли,но всё же под настроение иногда брали...Вроде всё..
Лен,тут главное терпение ..Занимайтесь постоянно,но понемногу и без напряга!Всё будет!!Удачи вам!