11.12.2025, (Четверг) 1:41
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
193 194 195
196
197
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:52)
Во-первых, да, создана инфраструктура - дорожки, парковки. Во-вторых, это действительно работает. По велодорожке реально никто не идет и на ней действительно не паркуются. Даже если это не дорожка, а, например, выделенная разметкой полоса, нормальная машина встанет на аварийке слева от неё, а не на самой дорожке. Тут в целом дорожное движение и более спокойное и, соответственно, ориентировано на велосипедистов тоже. Иногда даже с перегибами. Например, там, где ходят автобусы, там у них с велосипедистами общая полоса. И вот едет какая-нибудь старушка на своем прогулочном крейсере - а за ней целый автобус. И водитель даже не бибикает)
Ну и климатически тоже проще, когда ниже нуля опускается 2 раза в год.
автор: Гретта(09.12.2025 в 22:04)
Спасибо, Анют, примерно так и думала. Количество велосипедов там поражает, конечно!
автор: Alstromerias(09.12.2025 в 16:19)
Ооо, я по той же причине стараюсь забрать из школы как можно раньше. Не хочу по темноте ездить(
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:45)
Ну и правильно, радостно закончить школьный день ещё в светлое время.
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:41)
Селфи пропустила, а оно мне нравится.
На заборе школы висит запрет на съемку вообще-вообще, даже телефон из кармана нельзя доставать. Я однажды стояла ждала Филиппа (а это бывает долго) и тупила в телефоне, ко мне подошел воспитатель и сделал замечание. Хотя я даже не снимала, а просто читала.
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:45)
Не то что теперь)) ребенка я нашла в горизонтальном положении. Потом мне объяснили, что они играли в семью и у них была ночь. Ок. Это этаж хорта, продленки. Все рюкзаки в конце учебы ставятся в определенное место, чтоб не болтались в классе под ногами.
Шкаф «где всё спрятано» - потерянные вещи. В пятницу Филипп оставил перчатки и они были неподписанные. Несмотря на скептицизм - нахожу!
автор: _анна_(09.12.2025 в 13:52)
Филипп заходит в столовую - налить воды.
Мы никогда не уходим быстро. Это не в филиной природе. Он долго собирается, потом что-нибудь забывает, попить, пописать, обнять воспитателей. Herr Мустафа (сириец) всё время прикалывается над ним, типа «хороших выходных. Филипп!» - в понедельник. Однажды мне Филипп сказал, что «бедный Хэр Мустафа, никому его шутки несмешные, я смеюсь, чтоб его порадовать». Ничего себе, подумала я.
Сегодня хочет показать мне, как он проходит рукоход.
автор: Гретта(09.12.2025 в 14:28)
Какой Филипп уимничка, мне это близко)
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:55)
Да, иногда кажется, что он такой тюфячок-простачок. А он раз - и покажет такую глубину понимания, что диву даешься.
автор: Ольхен(09.12.2025 в 22:12)
Это прекрасно! )))
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:14)
И как делает кувырок назад на перекладине. Вообще, он конечно, круто физически окреп с лета и даже отдельно с сентября. Но об этом позднее. Едет вот на велике - рука наотлет, ну крутой, советую всё-таки держаться обеими.
Приехали. На этом фото все велосипеды - наши. 3 Филиппа (по мере роста), 2 моих (у меня была попытка пересесть на велик полегче весом, но мне не понравилось). У Егора и Льва по одному (но львякин один продали, так что было еще больше). Надо это всё богатство попродавать, пока не заржавело.
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:18)
Филипп видит игрушки, первым делом бежит тоже смотреть. На удивление почти про каждую даже мне рассказал, откуда она.
Садимся с ним обедать. Лев, пока меня дома не было заточил остатки фрикаделек. У нас с Филиппом щи. Выдающиеся, я бы сказала. Варила в воскресенье.
Вот и солнце заходит, можно включать звезду. Как быстро в декабре всё-таки.
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:22)
После обеда открывает адвенткалендарь, тут сегодня физика. На коробочке куар-код, по которому видео с инструкцией. Филипп в восторге и весь вечер потом показывает свой фокус.
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:25)
Попу поднял - место потерял, пока я загружала посудомойку, Лев уже в моем кресле. Читает. Филипп берет Насекомых. На этой неделе у них нет домашки (учительница болеет), а то бы мы сейчас сели немного позаниматься. Заглядываю в телефон - за 15 минут закрылись все места на завтрашнюю йогу. Неожиданно.
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:30)
16:15, пора двигаться на спорт. Едем все так же на велосипедах, но район более оживленный и уже полная темнота. У нас вся доступная экипировка - фары, светоотражающие «подтяжки», шлем, у меня шапка тоже неоновая желтая. Хоть везде и есть выделенная дорожка, но частично она идет вдоль проезжей части, а не пешеходной. Мне всегда очень тревожно, но в целом Филипп хорошо едет.
Сегодня по середине дороги у него села передняя фара. Доп.нервяк.
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:35)
Мы приехали. В это время тут всегда супер-многолюдно. Заканчивают заниматься малыши, начинают наши - в итоге родители и тех, и других толпятся, часть ещё с младшими детьми. Здесь очень часто родители ждут с занятия ребенка вместе с младшим 1-3 лет. Охохо. Я все понимаю, я бы тоже так делала. Но это тяжело для всех.
Приехали в 16:45, для кого-то это сильно с запасом, но Филипп снимает каждый носок по три минуты. В общем, времени как раз достаточно, чтоб снять с себя одежду и надеть кимоно.
автор: _анна_(09.12.2025 в 21:12)
Начинается занятие, мне очень нравится тренер. Мне вообще очень нравится то, что мы сюда попали, как меняется Филипп, как он становится собраннее, координированнее, более терпимым к проигрышам и каким-то мимолетным неудачам. Он очень ждет уже, когда ему дадут право разбить ногой доску и получить первую полоску на пояс.

При этом мы - те люди, с которыми постоянно что-то там происходит, мне каждое занятие нужна та или иная помощь администратора. То у нас разбилась вдребезги их фирменная бутылка (пластиковая), то какой-то другой ребенок вынул вещи Филиппа из шкафчика, пока тот тренировался и сложил в уголке, а сам разделся в шкафчик, повесил на него замок и ушел заниматься. Мой приходит - вещей нет, на шкафу замок. Апогей был 2 недели назад, когда Филипп то ли отравился, то ли вирус какой подхватил, но он в общем, не успел до туалета на второй этаж добежать и его мощно стошнило на лестнице, и два тренера отмывали это всё дело, пока я отмывала Филиппа. С одной стороны - они мне теперь, конечно, как родные. С другой - думаю, они опасаются каждый раз, когда меня видят, что ещё их ждет сегодня. Но виду не подают. Все желали здоровья и сочувствовали.
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:53)
Дождавшись начала занятия, я иду за покупками. Недалеко, метрах в 400 находится турецкий магазин. Меня там интересуют: фрукты, зелень, мясо, питы и лаваши. Всё это вкуснее здесь, чем в среднем по Берлину. Покупаю мандарины, хурму, петрушки свинкам, укроп Льву, килограмм говяжьей вырезки, куриных запчастей и курогрудь, два вида лавашей и тесто фило, буду пирог печь. Вышло тяжеловато, сюда я пешком пришла, хорошо, что домой на велосипеде.
На фото ещё сто видов фасоли, пока не научилась использовать ее.
автор: Victoria(09.12.2025 в 16:09)
Аня, самое простое - сварить и в салаты. Это же белок.
Фасоль миксуется с огурцами, яйцами, зеленью, авокадо, перцем, куриной грудкой, орехи, кукуруза, лук, редиска, грибы, тунец, пекинская капуста - это то, что вспомнила. Любой микс между собой.
Заправка либо оливковое масло; либо соус, например: зерновая горчица+сметана+мед
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:16)
Так она так долго варится! *сказала Аня, которая томит сегодня говядину 4 часа. Пока я только баночной обхожусь.
автор: Victoria(09.12.2025 в 16:50)
а что тогда, если не варить)))) ну можно поделки делать с ней делать)) или свинкам насыпать для игр))

А мультиварка-скороварка? В ней быстро очень) у меня это основной девайс на кухне, вместе с духовкой. Плита только для гречки и пасты)

Я правда тоже использую только консервированную: в салаты и супы)
автор: _анна_(09.12.2025 в 17:29)
Ну так из банки любой может. Мне интересно, что они с этими мешками делают и как готовят.
автор: Гретта(09.12.2025 в 17:49)
Аня, я тоже ненавижу её варить. Недавно все запасы хотела подъесть, сварила и прямо мужу сказала, что всё, не хочу больше. И, да, что я только ни готовлю, время не пугает, а тут прямо брр, может потому что по её виду мне кажется все время, что она никогда не сварится. А ещё замачивать надо)
автор: _анна_(09.12.2025 в 18:10)
Вот у меня похожие чувства
автор: Victoria(09.12.2025 в 19:09)
Девочки, а вы горох не делаете?
Я часто готовлю горох с жареным луком в мультиварке, мы все очень любим это блюдо; очень сытное.
Столько же варится, сколько и фасоль - час в мульварке-скороварке; поставил и забыл, совсем не напряжно
автор: _анна_(09.12.2025 в 21:27)
У меня тут нет мультиварки, но и горох не особо едим тоже. Так что пока - баночная фасоль и баночный нут.
автор: Alstromerias(09.12.2025 в 16:43)
Какие аппетитные прилавки!
автор: _анна_(09.12.2025 в 14:58)
Прихожу обратно в 17:30, ещё полчаса тренировки. Зал прозрачный и можно смотреть, вокруг всего здания идет балкончик и там стоят стулья и столики - смотреть можно и отсюда. Выхожу на балкон - не холодно и можно тайком даже снять. Филипп меня не видит, но очень кстати они с партнершей встают отрабатывать ровно передо мной.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:04)
18:00 тренировка заканчивается, Филипп уходит наверх переодеваться, я пока наливаю ему какао - сахарку на обратный путь. Одергиваю себя, что мы никуда не торопимся уже.
Выезжаем где-то в 18:20.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:04)
Выходим на улицу, а тут льет, просто льет. Чего делать, едем под дождем. Не отказалась бы от очков, потому что глаза реально заливает. Но в целом мы даже весело доехали. Паркуемся, наш двор в красивых огонечках.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:07)
Быстро приступаю к ужину, пока курогрудь маринуется в терияки, режу салат из вчерашней печеной картошки, маринованных огурцов, горошка, дайкона. Льву отдельно ещё режу красный лук. Курогрудь быстро жарится, часть пойдет завтра в ланч-боксы.
автор: блондинка(09.12.2025 в 15:19)
Салат по описанию и виду очень вкусный.
Надо будет сделать)
автор: _анна_(09.12.2025 в 16:03)
Да обычный, плотный, чтоб сошел за целый прием питания.
Рада тебя видеть.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:14)
Фиксирую время, когда домой приходит Егор - 19:20. Ну такое. Но лучше, чем могло бы быть.
Садимся ужинать, Егор ест и щи, и салат, и курогрудь. Остальные - салат и курогрудь.
На десерт достаю себе творог с медом. Филипп догрызает деда мороза, которого выдали на джиу-джитсу в субботу.
Обсуждаем Львякину школу, предлагаем вписаться в какой-нибудь онлайн проект обучающий по тем курсам, которые очевидно в школе проседают. Соглашается. Надо вот теперь нагуглить.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:20)
После ужина мы с Филиппом садимся читать Магических животных - он по-немецки вслух, я рядом с телефоном, где открыт русский текст. Всё чаще после предложения он говорит «ага, не надо», то есть ему все понятно и дублировать на русском нет нужды. Лев ушел к себе, Егор подлег к нам обниматься.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:23)
Где-то в 20:30 включаем с мужем серию «Люпена», пересматриваем. Филипп уходит и шуршит Лего, ему неинтересно. Лев приходит за овощами свинкам, чистит клетку. Я вспоминаю про кусок говядины и ставлю её мариноваться на ночь.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:28)
Не досматриваем Люпена до конца, где-то в 21:15 начинаю всех по очереди агитировать на чистку зубов, потом меняем дочитанного Баранкина на Алису Селезневу, читаю 1 главу и сижу рядом, пока малыш не засопит. Пока сижу, начинаю выкладывать день. И конечно, увлекаюсь. В 23.00 волевым усилием включаю себе музыкальный фон на сон - и мгновенно засыпаю.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:32)
Спасибо всем, кто провел со мной этот самый обычный день. В нем совсем не было моей работы - но сейчас и несезон для неё. Совсем не было успешного успеха, я не учу сейчас язык и вообще ничего не учу. Морально готовлюсь пойти в автошколу, но так это тут долго и дорого, что это нужно прям на кураже заходить.

Закончу скрином моего собственного поста пятилетней выдержки. Надо же, получается, сбылось.
автор: Дюймово4ка(09.12.2025 в 20:07)
Хорошее будущее) Теплое)
И день прекрасный.
автор: _анна_(09.12.2025 в 21:18)
Хорошее, мне тоже нравится. Иногда фиксирую это осознание, ведь будут впереди другие периоды, как были за плечами уже масса других. И вот остановиться, оглядеться и сказать «а хорошо ведь!» - очень важно.
автор: Kate(09.12.2025 в 21:18)
Аня, надо же! Понадобилось всего 5 лет, чтобы задуманное осуществилось ).
Очень уютный день! Вы так много читаете! У меня это всегда вызывает восхищение
автор: _анна_(09.12.2025 в 21:28)
Да, теперь визуализирую себе дом с оранжереей)
автор: Ольхен(09.12.2025 в 22:13)
Как здорово, когда такие мечты сбываются!
автор: Лея(10.12.2025 в 22:35)
Аня, спасибо за ваш день, такой милый и уютный. Не верится, что вы уже так давно в Германии, что оба сына получают немецкое образование, Егор уже поменял работу, а ты так свободно везде перемещаешься, имеешь свой круг общения, свои хобби и заработок в совсем другой стране… и даже не представляю, сколько уходит сил на адаптацию и жизнь в новых условиях… Как думаешь, есть шанс, что ты когда-то сможешь почувствовать себя хоть отчасти «своей»?
Скажи, а с сестрой вы не виделись с отъезда? Это не реально сейчас им до вас доехать?
автор: _анна_(10.12.2025 в 23:21)
Иногда правда не верится. Если честно, конечно, да, жизнь на чужом языке является постоянным стрессом. Каждый смолл-толк требует концентрации и постоянно думаешь «не фигню ли я сейчас сморозила?». Но вот сегодня мне одна старая леди сделала замечание, пока я ехала на велосипеде мимо неё, а я так же быстро ей ответила, что doch (отнюдь), имею право и еду. Так что, конечно, мы адаптируемся. «Своей» можно себя чувствовать в кругу своих - эмигрантов, благо, их в Берлине на любой склад характера. Своими среди немцев мы, конечно, не будем никогда. Но и нет такой цели. Внуки, может, будут) Филипп - вероятно. Лев сейчас в острой стадии своей национальной идентичности, на др вот в том числе пойдем в Русский дом с ним - в рестик.

Нет, мы не виделись с сестрой с марта 22го, с родителями Егора - с июля 21го. Всё реально, ко многим приезжают бабушки и дедушки, кто посвободнее - живут по 90 дней (максимум, сколько можно по шенгену пребывать в стране). Кто не хочет/не может в ЕС - встречаются в Турции или Грузии. Но это же надо желание. У нас вот такая семья, что ж) родители за 4 года даже загранпаспорта не сделали.
С сестрой мы каждый день общаемся, очень близки, она говорит - по деньгам не выходит. Я то же самое говорю, когда спрашивают, почему мы не приезжаем. Действительно, дорого и логистически сложно. Но всё реально, если в приоритетах.

автор: _анна_(09.12.2025 в 15:35)
Kate писал(а) в 09.12.2025 в 10:42:
Очень уютно с камином!
Дааа, камин это прекрасное случайное, что с нами произошло.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:36)
Гретта писал(а) в 09.12.2025 в 09:23:
Такой вайб у вас приятный: свет для растений, велосипеды, ланч-боксы. Всё так просто, но завораживает.

Свинки такие очаровашки общительные)
Спасибо) «просто» это вот то, чего хочется, да.
автор: _анна_(09.12.2025 в 15:39)
Kate писал(а) в 09.12.2025 в 10:15:
Сколько вкусного сыра!
Дааа, к чему-к чему, а к доступности и многообразию сыров я тут надежно привыкла.
автор: Ольхен(09.12.2025 в 21:54)
_анна_ писал(а) в 09.12.2025 в 00:25:
На завтрак вообще-то была овсянка с беконом, но в кадр не попала. Детям раздаю д3, сама выпиваю свою первую часть, NAD+ - вещь, очень советую почитать про эту добавку, особенно сейчас зимой, когда энергии немного.

Вчера было второе воскресенье Адвента, должно быть только 2 свечи, но мы люди не религиозные, зажигаем всё, что есть.

Сама я выпиваю...
Аня, ты меня так вчера раззадорила, что я в час ночи читала про NAD+ и сразу заказала )))
автор: _анна_(09.12.2025 в 22:13)
И я от души за тебя рада, для меня эффект прям очень заметен.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Strawberry (11.12), Kanda (11.12), Светлана92 (11.12), Моя_сказка (11.12), nni87 (11.12), Lenka (11.12), Lebzakelena (11.12), nusya (12.12), zaiko (12.12), svetlana_si (12.12), Cveto4ek333 (12.12), Lola32 (12.12), Annu6ka (12.12), blonde_squirrel (12.12), dana-1989 (12.12), fotografia80 (13.12), Veta (13.12), пупочек (13.12), Keti30 (13.12), White veil (14.12), Valery_priz (14.12), Аннушка (14.12), Sestranevesty (15.12), Sestrsnenesty (15.12), Дунька (15.12), Мама Алисы (15.12), filkina_2308 (15.12), Ксения Гусева (15.12), Shafrana (15.12), MOKSA (16.12), botesse (16.12), mamakcu (16.12), perla (16.12), Анна А.В. (16.12), Маришкин (17.12), Кэтти Кэт (17.12), kirpita1712 (17.12), Mariya (17.12), Юю (18.12), Аленыч (18.12), maruska201 (18.12), Леся-kissa (18.12), Anny (18.12), Наташа Р. (18.12), kutami (18.12), ОльгаФ (18.12)