Вот, что прочитала в книге.
Диета: Ешьте лук и чеснок - для улучшения кровообращения.
Банан, сельдерей, спаржа, виноград, черная смородина и петрушка - чтобы избавиться от лишней жидкости.
Добавьте в рацион витамин С (оказывает слабое мочегонное действие), витамин В (для улучшения работы нервной системы при анемии пальцев), кальций и магний (чтобы снять спазмы в ногах) Замените поваренную соль на морскую.
Лежите, подложив подушку под ноги (минимум 3 раза в день по 20 минут) займитесь плаванием.
Врач в ЖК посмотрев на этот ужОс, посоветовала носить компрессионный трикотаж - чулки или гольфы. Для пробы я купила чулки - с виду как обычные, только чуть плотнее. Эффект сразу же заметила! В первый же день! Я после рабочего дня прям прилетела домой - никакой усталости и тем более отеков! До сих пор не верится!
При этом никаких ограничений в питье.
А еще врач мне сказала, что видимые отеки рук, ног и т.д. это уже вторая стадия, а сначала отек происходит в плаценте и из-за этого ребеночек может недополучать все, что ему необходимо.

Ну, а если серьезно, то почти у всех беременных отеки, и мой врач, например, смотрит всегда мои ноги, показала я ему пальцы, он не отреагировал. Пишет, что отеков нет.
Третий день я по вечерам поливаю ножки душем поочередно, сначала горячим, потом холодным, так 3-4 раза, мне становится легче.
У меня отёков пока не было (ттт), почки работают хорошо (выяснила в результате ведения учёта выпито-выделено
Ляль, у тебя уже какая прибавка на данный момент?
,а вот листья брусники вызывают жидкий стул Бруснику только тяжело в городе найти,если где попадется напишите
попробуй бруснику попить (ягодки водой теплой заливаешь, даешь постоять и потом ягоды можно помять, сахара чуток добавить), хочется пить - пей бруснику, попробуй, например, за ужином, вместо чая её пить и витамины и жидкость брусника хорошо выводит
надо смотреть что подойдет
- ограничить соль (или вообще стараться есть все несоленое) - так жидкость перестанет задерживаться.
- исключить продукты, от которых хочется пить (очень сладкое, соленое, копченое, острое)
- стараться "обманывать" организм в потреблении воды (как мне объяснила врач - температура беременной выше, чем обычно, и организм постоянно хочет пить). Чтобы сократить потребление воды, можно полоскать рот водой с лимоном (но не пить ее), если очень хочется пить - наливать в маленькую чашку и пару глотков не допивать, пить маленькими глотками, а не залпом.
- пить натурально-полезные напитки (клюква, брусника, смородиновый лист), стараться не употреблять чай, кофе (там кофеин, подсушивает во рту и пить будет хотеться еще больше)
- есть побольше белковой пищи (вареное мясо, творог)
- слышала, что очень полезны огурцы (выводят лишнюю соль, утоляют жажду), смородина (улучшает работу почек)
сама сейчас мучаюсь при такой жаре... мне очень помогает "обманывание" организма. стараюсь пить поменьше, а когда очень хочется, то спасают фрукты из холодильника (воды там меньше, а жажду утоляют)
не есть соленого, копченого...
а отеки у меня проходят после занятий в бассейне, и повязок из эластичного бинта на пару часиков
Сейчас простудилась и чтобы зараза в организме не копилась, очень много пью. В основном, клюкву и чай с лимоном. Ни намека хотя бы на мало-мальские отеки! Причем вес не прибавляется, хотя ем вдоволь и много пью. Когда было ограничение в жидкости и контроль питания, вес рос быстро и значительно.
Я не могу точно сказать, что питье надо ограничивать или не ограничивать, но по моим наблюдениям пить имеет смысл столько, сколько хочется
Мне,кстати,сейчас чай "Бруснивер" хорошо помогает!
Хоть в этот срок малыш уже доношенный, все-таки лучше доходить хотя бы до 39.
У меня кстати отеков нет, но белок недавно вылез, на сохранении лежала, назначили канефрон пить, он тоже на травках, и пользы больше чем от чая, работу почек стимулирует хорошо, и мягко с инфекциями борется.Разрешили его до 38-39 примерно.
Еще меньше соленого есть,ну это ты думаю знаешь, что соль задерживает.
И когда хочется пить-не чай-сок-компот-а чистую воду, без газа. То есть жидкость не урезать, а всю ее заменить просто.
Канефрон пью, сегодня вот законочился, еще чтоль купить...
так я понимаю, что отеки и высокое давление может спровоцировать преждевременные роды или еще чего посерьезнее? анализы пойду тока на след.неделе сдавать, жду не дождусь уже проверится скорее))
знакомой экстренно кесарево назначили,когда давление до 180 поднялось и не падало
а в больнице девочка с проблемами с почками спокойно до 38 лежала,ее просто наблюдали,каждый день мочу брали.
все индивидуально,но однозначно решение врач только принимает.
тут конечно личное дело каждого,но я бы сдала анализы раньше,пусть даже платно,чтоб самой быть в курсе и контролировать ситуацию.или в роддом бы пошла,на сохранение,даже без направления,но я паникер :-)
правильно Маша написала: белок, отеки и давление - это гестоз. не так страшен гестоз как его осложнения. если начнутся преждевременные роды, то ты хотя бы поймешь что что-то не так. меня врач отправил на экстернное кесарево в 30 недель из-за угрозы инсульта или летального исхода. я так просто себя неважно чувствовала и никак бы не подумала что все так... это может определить только врач, поэтому не нужно заниматься самолечением. гестоз - это показание к госпитализации и он проходит только в одном случае - сразу после родов. если срок большой - то врачи обычно не тянут время.
суть в том что малыш уже страдает при гестозе и ему тоже лучше родиться поскорее в таком случае. со мной лежала девочка, которая родила в срок, но гестоз уже был давно, так врачи областной больницы, куда его направили, оценили его состояние как крайне тяжелое и сказали что нужно было раньше рожать.
поэтому не переживай и не тяни время - обращайся к врачу и все будет хорошо! удачи тебе и здоровья твоему малышу!
Пища должна быть богата белком.
В рацион включаются свежие овощи и фрукты.
Исключается соленые, жирные и жареные продукты.
Жидкость ограничивается до 2 л. в сутки.
Эту распечатку при беременности мне давала врач, до сих пор лежит, хотя отеков у меня никогда не было ))))
4 года назад с Тасей моя врач мне строго-настрого сказала пить поменьше, да и весь интернет трубил об ограничении воды.
Сейчас же - даже врачи говорят пить по жажде, ибо наконец стало понятно, что если хочется пить- надо делать это.
Ура.
Просто я водохлёб))))
И точно знаю - чем больше пьешь, тем легче весишь. Это в обычной жизни. А в беременность можно прибавить кг от арбуза или обилия соли, а от лишнего стакана воды - не замечала.
1. Клюквенный морс, не сладкий!!!
2. Брусничный лист и бруснивер.
3.Жидкость не сокращала. Наоборот, с учетом диуретиков и морса больше пила.
4. В питании убрала быстрые углеводы-никаких плюшек/булок, ничего жирного и сильно соленого. Ела салат из свежир овощей с небольшим колич. фасоли, примерно 1-1.5 банана в течении дня, 100г нежирного йогурта, курица/рыба. Соль полностью не убирала, просто сократила)
Результат-утром след. дня минус 1.7 кг, еще через день-1 кг)
Но меня прям сильно залило. Я стоять не могла, через минут 15-20 была боль в ногах. Я перепугалась, думала почки:( Может они и есть, сдают позиции под конец..
А вот пальцы на руках- это да,особенно по утрам-"наливаются" сильно.Но терплю,что делать)))Главное-давление в норме,белка в моче нет,водный обмен (соотношение выпитого к моче) тоже в норме.Так что бить тревогу понапрасну не стоит