Тема сложная и я была бы рада, если бы на форуме было больше информации по ней...
Мой опыт скучнный. Обоим прививки делаю, все хорошо. Делаю платно.
Размышлений о прививках было много, у меня очень много антипрививочников среди знакомых. Я не знаю, зачем антипрививочникам эта борьба. Я думаю, фан клуб они себе этим создают приличный и потом все же могут на этом зарабатывать. В любом случае, мне не нравятся, когда меня дурят, а антипрививочники дурят по страшному. С удовольствием бы почитала информацию по развенчиванию антипрививочных лозунгов, а то пока толковой статьи на эту тему не видела, все по крупицам собипаю из всяких заумных дискуссий. Вот, например, гепатит. Все говорят - о ужас! Новорожденнному! Все проблемы от него! Ну его на фиг, ребенок же не будет вступать ни с кем в половой контакт. По факту - врачи гепатитников утверждают, что до половины их пациентов абсолютно приличные люди, не знающие, как заразились и вопрос заражения до конца не изучен. Между тем, прививка все же переносится легко, а заболевания маленького ребенка оооочень опасно. Желтушки у новорожденных и так бывают, данных о связи с прививкой нет. Лен, Базинга, ты пишешь про то, что в следующий раз повременила бы с этой прививкой, но все же риск вашего заболевания очень мал, а риск, что новорожденному потребуется операция, переливание крови и подобное тоже существует. В этом случае именно привка в первый день может быть очень важна. Во всех рассуждениях на тему прививок речь только о вероятностях, здесь нет никаких гарантий. Но ведь 98% гарантии, что с рбенком все будет хорошо это очень много! Но и не 100%, к сожалению. Если бы антипрививочники размышляли здраво! Например, зачем писать "как можно делать прививку от краснухи мальчикам, ведь она для них не опасна!" Ну они же не пишут, что рядом нянечка этого мальчика может оказаться беременной и не привитой и ее ребенку краснуха вашего мальчика может нанести страшный вред. Может, вам совсем нет дела до нянечки, но антипрививочники-то почему о ней не думают? Пусть так и пишут: " вашему мальчику краснуха не опасна, вы можете не делать прививку, только не забывайте, что пока в нашей стране есть глупые непривитые нянечки, которые беременеют по поводу и без, помните, что ваш мальчик может нанести непоправимый вред здоровью их детей" Да, мы живем в обществе и должны думать не только о себе. Если бы мы жили в тибетском монастыре, я бы, может, не делала прививки, но, да, привить всех это в интересах общества. Современные люди, к счастью, не помнять страшные эпидемии, которые косили города, но государство помнит. Да, приходится немного навредить своему ребенку, чтобы уберечь не только его, но и тех, кто его окружает.
Кать, по поводу твоих аргументов:
1) последствия болезней не лучше. У антибиотиков, например, тоже могут быть страшные последствия. Но с ними все проще - к моменту их приема ребенку заметно плохо и родителю проще принять решение. Сюда же твой пункт 4) к сожалению или счастью в современном обществе нельзя расчитывать только на естественный иммунитет. Количество контактов с другими людьми у современного человека нееестественно огромно, вирусы мутируют и становятся какими-то дикими. Да и просто не хочется при современном уровне развитии науки полагаться на естественный отбор. Это штука хорошая и очень естественная, но когда она касается твоих близких, начинаешь думать иначе и хвататься за все самые противоествественные способы их спасения.
2) про гарантии я написала. 100% гарантии есть в математике и геометрии, а в реальной жизни только риски и их вероятности, приходится взвешивать их. Большинство рисков вполне поддаются математической оценке и сравнению. Это помогает выбрать лучшее из зол, этим и приходится заниматься.
3) ну тут вообще все просто. Читать правила транспортировки и хранения и требовать от тех, кто вводит вакцину, доказательств их соблюдения. Баранки из магазина ведь тоже могут быть отравлены, это же не повод голодать.
Кать, вполне возможно, что у тебя и, надеюсь, твоей дочки просто такой крепкий иммунитет. Ведь это совсем не обязательно связано с прививками. Слышала мнение, что если ребенок плохо перенес прививку, это значит, что он очень восприимчив к этой болезни и сама болезнь была бы для него особо опасна.
Еще по поводу последствий от прививок. Есть те, что прописаны в инструкции, они являются нормальными, как зеленое пятно от зеленки) да, они могут быть неприятными(как в примере Аллы), но что делать? У нас принятно все валить на прививку, вот даже в этой теме много таких примеров. "До трех месяцев не болели, а после приввики началось!" Ну, во-первых, когда-то что-то у всех начинается, во-вторых, можно было просто заразиться в поликлинике и, получается, началось все просто с подхваченного вируса, а вирус в 3 месяца действительно не самая полезная штуку. Давайте тогда бороться с похожами в поликлинику и агитировать не ходить туда без надобности.
Со старшим я боялась прививок и оттягивала их как могла, а сейчас начиталась мыслей о том, что без очень уважительных причин прививки откладывать не стоит, ведь именно малышам они особо нужны. Часто врач, который дает отвод от прививок или советует их отложить, таким образом становится хорошим и внимательным к вашему ребенку врачом, я сама раньше так воспринимала такие советы. А если посмотреть с другой стороны - этот врач лишает вашего ребенка защиты, он снимает с себя ответсвенность. В общем, сейчас я считаю, что делать ребенку прививки постепенно, "после года", "когда он окрепнет" и проч. это так же, как тянуть с необходимым лечением - должны быть очень уважительные причины.
Надеюсь, никто не увидит в моих словах давления и агрессии. Тема очень не однозначная, каждый здесь принимает свое решение и я никак его не осуждаю и не хочу на него влиять. Мое решениена настоящий момент таково, но нет уверенности, что я его не изменю. Буду просто рада информации и размышлениям.