Напишу здесь. Все лишь наши с мужем семейные убеждения, не имеющие целью никому свое мнение навязать.
Мы, как уже говорила, не делали пока ребенку ни одной прививки. К антипрививочникам не относимся, так как считаю правильным делать прививки выборочно, а не полностью от них отказываться и не делать все подряд. Хотя по заключениям склоняюсь все же больше к доводам антипрививочников, поскольку не верю в эффективность большинства вакцин - знакомые после серии прививок, которые их ребенок тяжело переносил, сделали ему анализ на присутствие в крови антител, так там было все чуть ли не по нулям. Спрашивается, зачем делали и мучили ребенка, если эффекта ноль и он подвержен такому же риску заболеть, как и его не привитые товарищи. И я не доверяю качеству тех препаратов, которые у нас применяются, даже импортным. Я бы даже сказала больше импортным.
БЦЖ вообще считаю нет смысла делать, так как только у нас она обязательна, а за рубежом делается лишь людям, входящим в группу риска. Тем более защищает только от определенных форм тубика и в сильно детском возрасте. Кроме того, вызывает значительное количество осложнений, опять-таки у знакомых ребенка после роддомовской БЦЖ пришлось полгода лечить в столичных центрах.
От Гепатита В отказались, так как не считаю нужным делать такому маленькому ребенку данную прививку. Вполне возможно, через несколько лет я все же решусь на нее, но точно не в ближайшее время.
Коклюш, корь, краснуху, ветрянку и паротит делать не хочу, так как считаю, что в любом случае в детстве ими переболеют легче, если вообще переболеют, так как при сильноразвитом иммунитете эти болезни вообще могут обойти стороной или пройти в легкой форме. Конечно, бывает и тяжелое течение болезни, но никто не даст гарантии, что в более позднем возрасте болезнь не прошла бы еще тяжелее. В эффективность прививок против этих заболеваний не верю и уверена, что никаким образом прививки не облегчают их течение. Если у ребенка сильная иммунная система он что с прививкой, что без нее перенесет заболевание достаточно легко, в случае заражения. А если в детстве не случится - то во взрослом возрасте эффекта от детских прививок уже в любом случае нет и все снова на равных условиях.
До года не хочу ничего делать ребенку, так как верю, что на ГВ его защищают материнские антитела, да и непосредственных контактов с посторонними все-равно меньше, чем когда деть начинает активно гулять на улице. Кроме того, собственный природный иммунитет за это время хоть насколько-то успевает развиться и окрепнуть. Опять-таки после года хочу сделать полиомиелит, так как считаю это заболевание тяжелым, антибиотики против него не действуют, в большинстве случаев переболевший остается инвалидом. Тем более, появится большой риск подцепить это заболевание, так как не будешь же каждого ребенка в песочнице или на улице за несколько метров от себя спрашивать, не прививали ли его недавно живыми каплями от полиомиелита. И если прививали, бежать оттуда со всех ног и запираться с детем в четырех стенах.
Также планирую, хотя пока еще изучаю данный вопрос, сделать дифтерию и столбняк. Болезни противные и иммуннитет после них, в отличие от вышеуказанных болезней, не вырабатывается.
Самыми бессмысленными считаю прививки от гриппа, отитов и иже с ними.
Ах, да, поддерживаю мнение о том, что прививка негативно сказывается на собственном иммунитете и затормаживает развитие ребенка, если есть какие-то вопросы в области неврологии, поэтому и не хочу колоть детю что ни попадя.