2,5 месяца.
На днях первый раз оставила дочку на длительное время. Нужно было провести 2 мастер-класса и дочка была без меня 12 часов два раза с перерывом в день. Нацедить молока не получилось, поэтому решили, что моя мама приедет из деревни и с Марусей поводиться и привезет козьего молока (у нее свое хозяйство в деревне). Т.к. от молока максимум что нам грозило - нелады с животиком, а смесь могла дать еще и аллергию.
Я начиталась умных форумов про ужасы с отказами от груди после того, как деть вкусит бутылку и купила для этого события
- мягкую меделовскую ложку для кормления
- на случай, если не получится с ложкой, купила мега-бутылочку с соской в форме груди с тугим потоком жидкости за 1000 рублей
- ну и на самый крайний вариант была бутылочка авентовская обычная в комплекте с молокоотсосом.
В итоге - первые два варианта дочкой были категорически отвергнуты и бабушка поила ее из обычной бутылочки. Козье молоко разводили с водичкой и доче оно очень по вкусу пришлось. После первого дня молока мне пришлось много сцедить, решила я его оставить для кормления на день следующий. Так вот его из бутылочки доча пить не стала! А козье - опять же с удовольствием.
В общем-то, все прошло хорошо. дочка плакала только под вечер, но там я уже возвращалась. я думала, что ей будет сложнее. Она даже одна в кроватке засыпала, чего со мной не было вообще ни разу.
А вот мне было очень сложно. Когда я организовывала это мероприятие, не думала, какое это будет испытание. До слез не хотелось с утра от нее уезжать. И домой неслась, перепрыгивая через ступеньку. Прижимала к груди и просила прощения за то, что шальная маманька это все затеяла.
Участники МК принесли Марусе столько подарков - кофейную звездочку, погремушки, туфельки, игрушку-принца, вышитую картину! Девушка у нас теперь с богатым приданым :)
Купили коврик ТиниЛав. Очень Марусе он по душе пришелся. Гремит погремухами и улыбается любимой собачке, даже что-то ей рассказывает периодически.
Голову не хочет держать категорически :( С привычным поворотом влево мы снова справились за несколько дней - теперь вертится во все стороны. А вот на пузе так и не лежит никак. Сразу в рев.
Разом выросли из первых одежек - пришлось их убрать на антресоли. А заказанные из некста на 3-6 месяцев уже почти впору. В них и ходим.
Из-за мошек/комаров и того, что доча перестала спать в коляске - почти не гуляем. Дневные сны спим у меня на руках. Сажусь с планшетом и туплю в интернете, а дочка в обнимку с грудью посапывает. Как хочется запомнить это время!
Несколько дней подряд гуляем в слинге. Первые минут 10 доча кряхтела с непривычки, потом минут 20 глазела по сторонам, а потом заснула! И я спокойно бродила по магазинам.
Теперь буду приучать ее к этому средству передвижения потихонечку.
Я в восторге!!! Немного непривычно всеобщее внимание - одна бабулечка догнала меня с возгласом: деточка, у тебя сзади что-то болтается (хвост от слинга), когда я повернулась, она ойкнула, но тут же стала желать здоровья, счастья и всего-всего. И в целом взгляды любопытные, но дружелюбные. Ходим по поселку и привлекаем внимание всех от мала до велика.
Меняется дочка. Первые дни было ощущение инопланетянина на руках, потом - маленького зверька, котенка, который пищит по поводу и без и хочет только есть и спать (при этом, разумеется, любви было море, но шла она только в одну сторону - от меня, и это было непривычно), а вот последние дни все чаще ловлю себя на мысли, что Маруська уже совсем человек. Она уже общается, у нее есть свои привычки и характер, плачет редко и только по важным поводам, а в остальное время старается достучаться до родителей другими способами. А ее беззубая улыбка - это вообще восьмое чудо света :)))
Ощущение, что первое время она к нам присматривалась и думала - а достойны ли мы ее доверия и любви. Постоянно ловила себя на этом чувстве, видя ее внимательный и оценивающий взгляд первых недель, сдвинутые бровки, сжатые кулачки. Какого-то позитивного оживления удостаивалась только моя грудь, отдельно от меня. И вот, наконец, стала заметна эмоциональная отдача, мы уже для нее не чужие люди, и это, невероятно, конечно! :) Утро начинается с ее хитрющей улыбки - соскучилась за ночь по эмоциям. И словно тысячи солнечных зайчиков врываются в спальню и утро становится самым добрым и радостным.