Согласна с Дашей про улицы. Добавлю, что очень много садов, отличных школ, зеленых дворов и кольцо маршруток во 2-м соцгороде. Это улицы Плотникова, Краснодонцев, Советской Армии, Строкина, Комсомольская, Школьная и т.д. Всё-таки сесть в пустую маршрутку прямо в кольце можно с комфортом хоть с тремя детьми. И до парка, метро там можно дойти либо на троллейбусе доехать, который каждые 3-5 минут циркулирует. Метро вообще мегавариант для комфортного передвижения без пробок и духоты. Да, кроме всего перечисленного во 2- соцгороде много магазинов, рынок, очень много вариантов секций и всяких занятий-развлекух с детьми, просто на каждом шагу. И в основном это государсвенные школы (спортивные, искусств и т.д.), то есть оплата там за занятия чисто символическая. Еще здесь реально вполне попасть в садик в 2 года, который будет недалеко от дома. По крайней мере все мои знакомые попадали в 2 года и туда, куда хотели. Школы в пешей доступности очень и очень хорошие, только выбирай.
Про родителей. Ты до них без пересадок доедешь на ОТ, пусть не вот с грудничком. С грудничком вообще только на машине либо рядом пешком. И скажу, что в пределах города вообще увидеться не проблема - это вопрос просто желания. Можно жить в пределах одного района и видеться раз в пятилетку (говорю по личному опыту).
Про аэродромы. Основное ваше жилье, которое дает возможность покупать-выбирать-переезжать - это двушка семьи твоего мужа, т.е. твоей свекрови. Представь себе, что это была бы квартира твоих родителей. Вы бы решили поменять ее, сделав общесемейной собственностью. При этом бы у твоего мужа была бы однушка, которую бы он "зажимал" на всякий случай, преспокойно пользуясь правом собственности в двушке твоих родителей. Как бы это понравилось? Понимаю, что хорошо, когда есть доп.источник доходов - сдаваемая квартира, но вот как многие тут советуют, что хорошо бы распоряжаться квартирой мужа и еще свою только своей оставлять - ну не очень это честно. И еще. При обмене этой самой двушки на что-то лучшее, вы будете выделять долю на каждого члена семьи в новой квартире. И если произойдет "тот самый нехороший случай", то мужу от этой новой квартиры достанется всего 1/4, а тебе с детьми 3/4. (и это при том, что вот прямо сейчас ни ты, ни дети вообще никаких прав на эту двушку не имеют. То есть ты выигрываешь явно по-любому). Не прогадаешь по-любому.
А вообще только сейчас понимаю, что есть какой-то кайф в том, что ни у мужа, ни у жены нет никакой недвижимости: они всего добиваются вместе, и какая это неомраченная ничем радость, когда появляется хоть что-то совместное, без каких-то начальных квартир. Это как-то даже сближает) Когда вот накопил на какую-то квартирку мелкую в тьмутаракане, потому как с "0" очень сложно купить сразу что-то хорошее, и прыгаешь с мужем до потолка потому как "это наше", в полной мере обоих))) (это я в своей ситуации плюсы всё пытаюсь находить

). А так, конечно, нужно очень-очень радоваться и благодарить Бога, судьбу, родных, что у вас есть какая-то недвижимость "просто так, берите и пользуйтесь"! Ты только от одного этого должна на позитиве летать))
Анют, желаю удачи! И самое главное - это покой, мир и любовь в семье! Делай всё, чтобы мужу тоже было комфортно, оно тебе и вернется