


Во первых, сын стал очень капризным, постоянно просится на руки, долго ничем не играет, как ни пытаюсь развлекать ему все не ладно.
Во вторых, ребенок, который с рождения у нас спал в коляске, из них 90 % на балконе, вдруг не стал даже ложиться в нее. И спать то хочет, и сытый, только кладу в коляску, тут же встает на четвереньки, потом садится и я его катаю от получаса до полутора часов. Положить нереально, садится снова. И только когда уснет сидя, тогда можно положить. И спать стал максимум полтора часа, даже когда прохладно.
Я вообще в шоке. Стало тяжело с ребенком целыми днями слушать капризы и катать так долго на сон. Для меня очень желательно чтоб он спал не у меня на руках, а отдельно, потому что это единственное время, когда я могу от него отдохнуть.
Стала я искать в интернете в чем может быть причина такого поведения. И нашла про кризис года. Все написанное очень на нас похоже. Все кувырком, капризы, отказ от сна и еды и т.д.
Пишу к чему: девочки, хочу попросить совета и обсудить, кто сталкивался, в чем кризис выражался, как бороться и что делать???







дома ведет себя тоже безобразно, все не так, не по его, все и все бесят)!
у меня мантра "ТЕЕЕЕРПЕЕЕЕНИЕ, только ТЕРПЕНИЕ"))
Лид, а по-поводу того, что он у тебя привычным способ засыпать например не хочет, так они ж меняются, растут, пробуй что-то другое, экспериментируй, он же может и кол-во снов поменять и продолжительность, и предпочтения по укладыванию) они ж бысто меняются, нам остается приспосабливаться!



Тоже раньше по 3 часа бодрствовал, потом еле доживал 3 часа, сейчас 5 может прогулять, в общем к времени я не привязываюсь.

Про сон даже не знаю что придумать. На руках или дома он спит преимущественно 20-30 минут. А мне ну хоть час свободный от него днем нужен. И притом точно это не переход на один сон, так как спать кладу именно когда он уже очень хочет, но начинаются пляски. Зато с психу замотала в простыню, встать не может, повернуться тоже, засыпает за 5 минут, но это же тоже не метод ((

Про зубы.. Недавно вылезли клыки

А поведение.. не назвала бы это кризисом, но ребенок наш кусает меня и папу, не можем отучить. И еще пока не могу объяснить ему чтоб не кидался песком



Кать, я думала на больницу сначала. Но первые несколько дней по возвращению все нормально было, и играл спокойно и не скандалил и спал в коляске как всегда, а потом началось.










Вообще любой кризис показывает, что ребенок меняется, а вы его сдерживаете, вот он с боем и рвется вперед. Зачем спать в коляске? Ведь можно учиться укладываться без качаний/катаний на кровати. Если хочется, окно сильно открыть. А гулять во время бодрствования. Ребенку в год очень нужны новые впечатления и открытия. Смотреть на собачек, кисок, птичек. Даже в самом гиблом месте есть машины, листочки и голуби) Вот выходить и смотреть на все это. Где-то же вы будете гулять, когда пойдете. Идти на площадку и таскать ребенка на руках, смотреть, как играют другие, сажать на качельки, на краешек песочницы(это если не стоит совсем, так-то можно поставить много где).
Дома давать всего побольше. Не только игрушки, а что-то реально интересное - посуду, крышки, туалетную бумагу, гору носков))) Просто общение должно переходить на новый уровень. Ребенок готов получать новую информацию об этом мире - дайте ему такую возможность. Ребенок учится отстаивать свои интересы - в чем-то позвольте ему добиться своего(в каких-то вещах не обращаться с ним, как с младенцем), в чем-то воспитывайте и указывайте границы дозволенного.

Мы вот перестали долго сидеть коляске с 10 месяцев.Терпения хватает только доехать до детской площадки.И, когда еще не ходили, все равно с удовольствием общались с детишками.И, да, улица-мое спасение))А сейчас заценили велик-катаю в детском сидении(на даче).Дома подолгу тоже не можем находиться-ребенок скандалит и просится гулять

про капризы-также капризничаем,причем иногда просто начинаем хныкать,даже если я сижу рядом,но что-то делается не по ее желанию..тут только терпеть...когда сходили к стоматологу и он подтвердил прорезывание зубов,стало легче объяснить такое поведение(у самой сейчас прорезывается зуб мудрости, и настроение ни к черту,а что уж говорить про ребенка)...
про сон-мы после больницы наоборот перешли на один сон,но долгий(1,5-2ч)...укладываемся на ручках-я хожу с ней по комнате буквально 5-10мин и засыпает..конечно так долго стали спать не сразу,по началу просыпалась через 30-40мин,приходилось опять укачивать,но сейчас спим без просыпаний и на кровати..сейчас вот новая фишка появилась-обязательно что-то должно быть у нее в руке при засыпание-будто игрушка,или сушка..если отбираю-сразу в рев..
мне кажется сейчас не стоит поддаваться на такие вот "провокации" в виде хныкания,чуть что сразу в плачь..пусть считают меня тираном,но со мной дочка ведет себя более "сдержаннее",чем с той же бабушкой, которая по первому писку всегда бежала к внучке..я считаю,что в этом возрасте детки уже понимают и могут манипулировать


Чем занять дома я тоже знаю, ребенка никто не ограничивает, лезет куда хочет, играет чем хочет в разумных пределах. Просто сейчас какой то период, что ничего ему не мило дома, постоянно ноет.
Про сон: вот пару раз замотала его, засыпает за 5 минуту и спит больше 2-х часов. Значит ему надо сколько спать, а не ради того чтоб я порадовалась. Еще раз повторю насилу я ребенка не укладываю. Ему пока надо спать 2 раза в день, сам хочет.
Дома он спит мало и только со мной, проверяю периодически сей факт, то есть мне не встать и не уйти от него. Я дома с ребенком одна, целыми днями, мне просто нужно от него отдохнуть хотя бы час, попить чаю, позвонить по делам, что то сделать. Поэтому мне нужно чтоб спал он отдельно.
Дети все разные, у моей подружки например дочка всегда засыпала на груди, после чего ее клали в кроватку и она спокойно спала что днем что ночью. Сейчас ей 2 года, днем она спит по 3 часа подряд. Я это к тому что у кого как спит ребенок не показателю что все так должны спать :)


Каждый кризис - это скачок в развитии ребенка. У кого-то они сильнее, у кого-то они вообще не видны.
Главное помнить - это временное явление. И за нм последует "удивлялка" - что-то новое для ребенка (пополз, сел, встал, пошел, похлопал в ладоши и т.п.)
В каждом кризисе ребенок проявляет свой характер. Так что у нас есть возможность подготовиться к подростковому периоду))))

Прогулки нас спасают :) очень любит капаться в песочнице и кататься на велосипеде

Нет у детей кризисов, дети растут и учатся жить в этом мире, учатся справляться со своими эмоциями и желаниями, пытаются понять почему это можно, а это нет, выражают свое недовольство так, как на данный момент (возраст) умеют!
Кризисы-это у родителей бывают, когда они устают от капризов ребенка, от того, что ребенок не спит тогда и столько, когда и сколько им (родителям) это надо, от укусов, пинков и т.д. Это вот кризис, а у детей кризисов нет, есть эмоции, желания, умения, и, как, правильно, написали-характер.
Что делать??? -Терпеть, объяснять, развлекать, пробывать менять режим, больше позволять и самое главное не надо считать отдыхом время (как правило это обеденный сон) проведенное без ребенка. Отдыхайте вместе-я вот не понимаю как это скучно 2 раза в день во дворе, не понимаю-что нужно время без ребенка, чтобы какие то дела сделать, если так-то я бы уже месяцев 5 как сошла бы с ума от прогулок на площадке около дома и дрма бы у меня было грязи по уши и все ходили бы голодные и не мытые!!! У меня то очень редко бывает время "без детей". Готовьте вместе, вместе мойте полы, протирайте пыль, да после такой уборки/готовки порой приходится потом мыть помошника/полы на кухне, но зато и дела сделаны и всем весело и уж в дневной сон можно спокойно пить кофе или черешню лопать.
С появлением Андрюхи я Никитосу стало больше позволять ( в разумных пределах конечно, т.е. можно все, что не опасно для жизни/здоровья)-так капризов меньше с его стороны и все довольны! Например, на прогулке он у меня любит подбирать пустые бутылки и "о ужас" банки пивные и пинать их с криком "Опа!!!", окружающие мамы/бабушки-в шоке, а я спокойно говорю, что у нас дома мыло есть и руки мы помоем и стиральная машинка, чтобы одежду постирать.
К слову, у нас сегодня случился "кризис сна"-мелкий сегодня на прогулке проспал 20 минут, я теперь поступаю так-не хочешь-не спи, уснешь позже, в коляске он не сидит, в слинге не захотел, так вот мама-Рита на руках с младенцем еще и старшего на горках/лесенках страховала, один раз поймала летящего с лестницы, свободной рукой!
Так что, девочки, в борьбе с любым кризисом с себя начинайте, всем удачи!!!



Опять же есть дети, которые могут себя чем-то занять, самостоятельно поиграть. А есть дети, которые без мамы и шагу не сделают. Им надо, чтобы мама с ними играла все время.
Дети разные, отдых у всех разный.
Опять же сходить маме в парикмахерскую или в спортзал/бассейн - это тоже мамин вид отдыха от ребенка. Ты же не идешь к парикмахеру с дочкой)


Проще всего просто расслабиться и получить удовольствие от чего-нибудь другого))
Или решить маленькую проблемку, а за ней и весь клубок распутается.
Спать в год только в коляске - это, конечно, тяжело. Учитесь засыпать в кроватке, на диване рядом с мамой. Ну и как пойдете, уставать ребенок станет гораздо больше и спать крепче.




У меня ребенок спит со мной и так, что я даже пошевелиться не могу как он проснется, соответственно ложусь я спать с ним и просыпаюсь с ним же. У меня нет времени сходить в ванну, почитать книгу, повисеть в интернете, когда ребенок спит, как у тех, у кого дети спят отдельно.
Днем ребенок не даст ни включить комп, ни поговорить по телефону, ни поесть, ни попить -постоянно лезет, один он не хочет ничем заниматься. Посему очень проблематично что то сделать по дому не говоря уже об остальном. Муж работает до позднего вечера.
Почему то опять обсуждение скатывается к "не понимаю как так, да вот я. . ." Все разные, дети тоже, у всех разные условия, наличие-отсутствие помощи и т.д.
Я просто спросила кто сталкивался и что делать. Мне не очень хочется обсуждать кто какой молодец, кто что делает по дому, с каким настроением гуляет и пр. Вопрос был совершенно не в этом.

Я весь первый год лежала в дневной сон рядом с ребенком, чуть грудь выпустит и снова ищет. Или в коляске выгуливала, но стоит остановиться - просыпается. Если дома спали - интернет с телефона или электронная книга. Если гуляли на улице - общение с подружками и пешие тренировки. И я это время воспринимала всегда как мой отдых.
Компьютер днем я стала включать только после года-полутора, когда у нас появились час-полтора стабильного сна.
Едим мы вместе, на одном столике и Сёма ковыряется в моей тарелке. Умываемся по очереди, по телефону я говорю на прогулке, когда ребенок занят хоть немного в песочнице. Убираемся вместе, пыль вытираем - у каждого своя тряпка, пока не ходил и на руках таскала. Пол мою - Сёма в стуле, но это мое табу - орет-не орет - выкладываю игрушки, книжки музыкальные, но полчаса я мою пол, а он сидит. Одного разлитого ведра в полгода мне хватило.
Готовлю - встаю на час-полтора пораньше утром и ставлю бульон на суп, картошку чищу, мясо разделываю. Могу в это время погладить, сантехнику почистить. Если просыпается раньше - в стул с сушкой или прекращаю дела.
Вечером, когда приходит муж, мы уже никакие дела не делаем, играем и отдыхаем. Но даже если мне нужно что-то срочно сделать, Сёма все равно мамин хвост, в душ - со мной рядом сидит, с мужем не остается.
Не нужно думать, что все дети идеальные, а твой тебе покоя не дает. Все дети примерно одинаковые, вопрос в том, как мама относится к ситуации.

Также разговариваю по телефону когда гуляем, ем на бегу, в интернет с телефона, когда ребенок чем то займется.
Но вот утром у меня нет ни часа ни полутора, выше писала.
А время бывает нужно не только для так называемого отдыха, у меня еще учеба, раньше в сон можно было поучить, что то поделать.
Я не думаю, что дети идеальные, я вот как раз и спросила у кого как дела обстоят и кто что делает.

а как иначе? при неспящем ребенке ты никак не поучишь. когда спит - учи все.
а по хозяйству дела при неспящем все мамы делают, мне кажется.
а про отдых, мне кажется, я и не думала. посплю часа 4 в сутки и ладно.
главное, чтобы семья накормлена напоена, квартира убрана, и хвостов по учебе не было.


а теперь понимаю, о чем тема)
отдохнуть хочется, а не получается) ну так, прально, это теперь на всю жизнь так. животик-зубы-я сам-мне-садик-школа-переходный возраст-свадьба)
не будет теперь отдыха. я это поняла как из декрета на работу вышла. раньше прям ждала, когда на работу выйду. думала, на работе буду от ребенка отдыхать) ага, счас)
как же я теперь хочу обратно в декрет) как же я хочу убирать-гладить-готовить обеды-вытирать слюни-сопли-укладывать баиньки в будни, а в выходные просто гулять с семьей и ребенком)))для меня сейчас самый лучший отдых - посидеть с ребенком)
не знаю, девочки, конечно, что такое плохо спит. ну 40 минут-то спит... значит хватает. ну спать же раньше вечером ляжет! вот и отдыхайте не с десяти (допустим), а с девяти.
может зубы очередные. у меня у самой вот лез зуб мудрости, я три недели маялась... теперь вот понимаю, что малыши испытывают...
не слышала, я в общем, про кризис года.... занимать себя и ребенка надо больше... чтоб не думалось...

S_yma_soiti писал(a) 13.06.2013 в 14:38:
не будет теперь отдыха. я это поняла как из декрета на работу вышла. раньше прям ждала, когда на работу выйду. думала, на работе буду от ребенка отдыхать) ага, счас)
как же я теперь хочу обратно в декрет) как же я хочу убирать-гладить-готовить обеды-вытирать слюни-сопли-укладывать баиньки в будни, а в выходные просто гулять с семьей и ребенком)))
не будет теперь отдыха. я это поняла как из декрета на работу вышла. раньше прям ждала, когда на работу выйду. думала, на работе буду от ребенка отдыхать) ага, счас)
как же я теперь хочу обратно в декрет) как же я хочу убирать-гладить-готовить обеды-вытирать слюни-сопли-укладывать баиньки в будни, а в выходные просто гулять с семьей и ребенком)))
дадададада!!!! Такие же мысли)

Спасибо всем за мнения.


Твоя усталость понятна, ты пишешь, что всегда одна... Не знаю, помогут ли тебе мои слова, но попробуй немножко поменять отношение к тому, что , например, малыш не хочет спать в коляске. Не хочет спать - пусть не спит. В любом случае раз не поспит, другой, а потом устанет, и уж тогда крепко уснет хоть сидя.. (не считайте меня деспотом, но даже если вижу, что дочь трет глаза, а укладываться никак не хочет, просто отпускаю, через 5 минут - приползет сама, свернется клубочком и засопит).
К прогулкам. Гуляй сама, отдыхай сама - щас погода - загляденье. Боишься от дома далеко уходить - не уходи... Ходите кругами. Да, грустно и надоедает.. Попробуй в это время подружкам позвонить - глядишь время быстрее пролетит. Если малыш хорошо относится к песочницам - копайтесь вместе. Мы вон обе копаемся, неизвестно, кто грязнее с прогулки приходит. Дочь еще не ходит, поэтому и ползает по песку и попой садится.
Чай пить-ребенка к раковине - пусть балакается, сама пей. Или сушку/книжку/игрушку в руки. Да, ребенок будет рядом, да, будешь смотреть, полноценно не отвлечешься, но "естественные" потребности - поесть, попить - сможешь удовлетворить.


Вот честно ни разу у меня ребенок сам не засыпал. Он очень стойкий )) Вот сейчас у него норма бодрствования около 3 часов, тут он уже всячески начинает показывать, что хочет спать. Я его в коляску, он скакать, я его обратно в комнату, 2 минуты, ноет, лезет ко мне, хочет спать, я его в коляску и по кругу. Скакал еще 2 часа!!!! И один фиг пришлось качать, не уснет сам.
Песочница ему вообще не интересна на данный момент.
А про отвлечение все понятно, год то мы так и прожили :) Просто вот сейчас какой то период что бывает ничем не отвлечь, психует, канючит и т.д.

Лид, не знаю, насколько это педагогично, может, пусть поканючит?
а с развлечением и отвлечением... у нас тьма игрушек... и ничем не играет... а вот барабанить ложкой по столу, белье из ящика вынимать - это таааак увлекательно)))
попробуй дать то, что вообще не считаешь за игрушку. с водой детки многие любят хулиганить. моя - бутылки пластиковые "уважает" :)
не расстраивайся, что сейчас так происходит... попробуй не ребенка изменить и заставить его сделать так, как удобно тебе, а свое отношение.. сложно, устала, но...это же такие возможности и опыт - выкрутиться из такой ситуации, которая сейчас тебе кажется неразрешаемой....
ты, вроде, на артельной живешь?. бери плед и иди в пушкинский парк. раскинула плед, пусть малыш ползает. а сама читай, что по учебе нужно.
Все устаканится. :)

Вот если может вскочить то скачет, а только замотала 5 минут недовольства и спит как убитый ))
Играем играем и водой и бутылками и пузырьков от духов и тряпками всякими и коробками и банками и всем на свете.
В парк ходим, гуляем и в коляске и ногами немного. Учеба временно отпала до сентября. Но так учить я бы не смогла, мне прям тишина нужна и сосредоточенность.



По дому я успеваю только мыть полы и замочить белье. Готовит и в магазин ходит муж. Готовит он после нашего отбоя. А так уходит в 8, когда мы просыпаемся, приходит в 19.30, до 20 ужинает, в 21 мы идем купаться и потом спать. То есть он с ребенком максимум час. Мне готовить ребенок не дает, ни усидит долго на кухне хоть чем развлекай. Вы уж не думайте что у нас две игрушки и я пытаюсь его ими занять и жалуюсь что не получается. Это не так, играет всем, и кастрюли, и крышки и банки и продукты и вода и все на свете, но вот прям недолго. У меня даже компот несколько раз пожарился, потому что ушла из кухни, развлекала, забыла.
Сказки и песни играют фоном, они его не отвлекают, а мульты вообще не интересуют.
Со сном я жду когда ситуация изменится. И качала и прыгала, даже положить не дает, тут же проснется. тут пока без вариантов вообще.

А отдохнуть действительно иногда хочется, не физически даже, а просто морально, у меня такой отдых, т. н. "Мое время" наступает, когда уложу дочку спать в ночь ( муж с ней лежит).
Лид, я так поняла, что у вас еще ГВ, поэтому тут конечно потребность у ребенка в тебе в разы больше.

Вот, у меня это время когда я его уложу на ночь было только до 3-х месяцев.



Я тоже всяко разно развлекаю. Но вот резко перестало помогать







а вообще надо выгулиться;)соскучиться по ребенку и снова в бой;)
младший мой ровесник твоему сынуле..ну,не сказала бы,что кризис у нас;)просто растет любопытство;)поесть захотел,в ведро мусорное слазил





Лид, мое имхо - ты просто устала!!! Вот устала за год,и все! От бессонных ночей, от учебы, ото всего. Накопилось! Тебе просто необходимо отвлечься и уходить от ребенка хотя бы на полчаса,на час хотя бы пару раз в неделю! В магазин за хлебом, в парикмахерскую, на учебу - не важно. Чтобы просто побыть одной. Тогда все твои проблемы и тараканы уйдут

Переключайся и лови кайф каждый день,во что бы то ни стало! Висит на тебе сын,а тебе хочется чай попить/в душ сходить - ну пусть висит, налей чаю себе и сиди с ним на полу. Он пусть сушку грызет,или играет,или книжку смотрит - а ты чай пьешь. Включи водичку в раковине-ванной, пусть плещется руками - а ты в душ и из-за занавески в куку играй (тссс, выдаю свою секреты как я днем иногда моюсь

Дети взрослеют, им надо новых эмоций и новых впечатлений. Стасу сейчас бывает тоже скучно дома,он может реально круги наворачивать по комнате ползком! Как метеор! Мечется, хныкает - ему тупо скучно! И игрушки уже не интересно, надо или на улицу или книжки читать (мое спасение).

На самом деле когда он в настроении он очень хорошо может сам поиграть, сползать куда надо и т.д, но вот в настроении он как то редко последнее время и все ему не мило. До недавнего времени мы боль мень дружно существовали :)



Жень, согласна, мне очень иногда помогает посмотреть на мам двоих малышей, чтобы порадоваться своей легкой жизни и спокойно и терпеливо вести себя с одной маленькой шалункой)

ну раньше я тоже не жаловалась, все норм было, а тут настало ппц.
что любопытно я понимаю, никто его не ограничивает, открывает все двери, играет чем хочет. но вот появились вообще не понятные психи и капризы, лезет на руки, хватает за ноги и т.д.
Значит переживем, как появилось так и пройдет :)





детки правда очень разные.
я когда читала у девочек,у кого детки постарше про какие то периоды...все ждала когда у нас это будет.а многих даже не было....


Я согласна с Ритой и Женечкой) В сон отдыхай, смотри киношки, спи тоже, балуй себя вкусняшкой) Я так и делала всегда. Леха очень плохо спал, я очень ценила эти минуты спокойствия и тишины) А так все делали вместе с ним. Вот только гладила я по вечерам)
У меня у сына одно из любимых дел в вашем возрасте было белье) Вынимал чистое мокрое белье из машинки в таз, все перепутано, вот он его разбирал по вещичке... минут 40 мог просидеть, а за игрухами и на 5 не хватало. Все нижние шкафы на кухне заполнены были только тем, что Леше можно взять и поиграть, поэтому когда мне надо было быть на кухне, ему тоже было чем заняться.
А вообще, вот иногда надо прям 15 минут просто посидеть, мозг закипает и понимаешь, что уже все не в радость. Тогда я брала сушку, сажала Лешика перед мультом, хотя они ему нафиг нужны не были, но смотрел. Сама пила кофе) Да, наверное, многие скажут, что это эгоистично-непедагогично, но я уверена, многие так поступают)))

Когда он спит я первым делом делаю если что надо по дому, а потом уже все кино, книги, чай и т.д- бывает, вторую часть не успеваю, если проснется.
Я выше уже писала, что все в распоряжении ребенка, играй не хочу. Но вот какое то "не хочу" настало.
Мульты не интересуют. Если в настроении то посидит, займется, а если нет то бывает на секунду не отойти сразу в рев. Начинаю отвлекать психует ничего не надо. Раньше такого не было.

я вот тоже иногда себя корю,чтоможет что не так. мы встаем,умываемся,сразу параллельно доча играет во что-то или бегает или шкодит,а я готовлю-могу только утром,потом ем я,потом доча,тк утром еле заставишь,оттягиваю этот момент.умываюсь я с ней,она швыряет все подряд в ванну)
потом пока готовится,мы сней убираемся-пыл протереть в нашей комнате 10минут,доча обычно играми занята или вместе с ней придумываем занятия,потом идем гулять-там я кайфую,особенно когда гуляем с подругами и дочиными ровесниками.у меня ОТДЫХ!
потом бегом обедать и спать.засыпает под титю,спит минут 30,я пулей ем,она просыпается,спецом кладу на диван,а не в кровать,я сую титю,а сама или журнал или форум на сотовом.когда меня отпускает-могу в комп зайти,ногти привестив порядок,потом меня опять позовет и так весь сон.потом спустя 2-2,5 часа встает.побегает,полдничает,я занимаюсь репетиторством,доча рядом играет или книги у учеников ворует)потом гулять-там опять ОТДЫХ!потом в 18 ужин,игры со всей семьей,я могу тут дела поделать.купаемся и спать.после отбоя спит в своей кровати,я сижу в инете.это мой отдых.ночью заюираем её,не знаю во сколько,все во сне)
никакого напряга)ну да,капризит,ну на груди висит,но у нас вылезло сразу 3 жевательных,4й на подходе.
Ездите в гости,гуляйте-лето же)
П.С безумно рада,что ребенок и учеба в моей жизни не пересекались-не закончила бы вуз.нафиг)я не могу 2 дела делать одновременно)Лид,удачи!

Не буду спорить, у всех свое восприятие. Я не считаю время проведенное с ребенком каким то напрягом, но для меня вот прогулка с ним не отдых, а то же самое времяпровождение, но на улице.
Гулять ходим, в гости здоровье не позволяет пока.На улице да, не капризит. А дома скандалы.



А про дневной сон, да, пару дней по часу два раза укладывала, тяжело и жалко времени на тряску. Пару раз заматывала в простыню, пару раз дома на руках спал, пару раз гулять ходили и там спал. Пока не знаю даже на каком способе остановиться.
Про возраст у меня мама когда увидела как он днем скачет тоже сказала, что он видимо изображает что большой и хочет спать по другому, а как по другому-неизвестно.
Ночью кстати мне два раза удалось усыпить просто гладя по спине, и просыпаться стал не каждый час, это небывалый прогресс, ттт сто раз.






Был у нас период ночью также скакал, чего только не вытворял, прошло. Решил днем скакать :)Вот я также думаю, если силы и настроение есть то пусть погуляет и спит если нет то спит арестантом

Он руками себя не будит и спал с ними нормально и спит нормально, главное уговорить уснуть :)




О кризисе одного года впервые услышала на плановом приеме невролога, когда врач меня спросил, как я справляюсь с этим кризисом. Я даже не нашла, что ответить, т.к. как такового его не заметила. Режим у нас менялся уже раз ...дцать, месяцев после шести я даже перестала к нему привыкать. Сейчас есть примерный, но тоже плюс-минус пара часов в день. Зато пережили несколько "кризисов прорезывания зубов"... зубы у нас все (кроме последнего, он что-то отстает)))) лезут парами. перед этим 7-10 дней истерик, постоянных капризов (в том числе ночью), их я просто пережидаю, всячески потакаю, и просто жду.
Поэтому разговор закончился только темой о том, как бороться с истериками.
По поводу сна. Я уже писала, что из прекрасного трехчасового (а чаще дольше) сна в коляске мы с года примерно перешли на сон мало того, что с грудью, так еще и с укачиваниями, и с песенками... Пробовала пару раз просто укачивать - засыпает, но дольше, а мне тааааааак лень, что так и укладываю с грудью.
Про пеленание. Мы тоже пеленаемся, ну как пеленаемся - в тонкую пеленку руки-ноги заворачиваю, иначе без глаз и без носа останусь, еще и с синяками, т.к. ноги задирает.
Что можно посоветовать - постарайся все-таки изменить свое отношение к данной ситуации. Все пройдет, и время это уйдет, а сейчас такой кусочек счастья всегда рядом с тобой))) Про то, что у других двое-трое.... трудно это понять (мне кажется), это ведь если третий поест из миски кота - проблема кота, а с первым-то катастрофа же))))
Я так предполагаю, тебе не столько на поесть-попить время надо, сколько на занятие делом, так? может отложить на время все дела, если есть возможность. Просто отдохнуть от мыслей, что ты ничего не успеваешь, позволь себе расслабиться)
Про прогулки. Ходите вместе по магазинам, разнообразие, сегодня в один, завтра в другой. В гости ходите, гостей зовите...
Еще помогает начинать день с мысли (у кого-то из девочек в отчете прочитала), что бы сегодня не сделать)))
Терпения тебе!
Извини за многобукв)

А щас жесть: ждать кризиса 3 лет, потом 7, потом 9, 13.... И так пока замуж не отдашь/не женишь))) Потом послеродовая депрессия, кризис среднего возраста...)))
Не, ну правда. можно видеть в жизни одни кризисы. а можно их просто пережидать. Ты просто устала, мать. Я тебя ПРЭЭЭЭКРАААСНО понимаю, поверь. Но надо как-то на позитиве быть, засовывать усталость поглубже в..ну, короче, где ещё место есть и идти дальше!
всё хорошо будет. Рано или поздно)


Притом ночью он стал спать лучше и крепче, ттт. Скандалы днем только.
Пока гулять с ним хожу на сон, если нужно будет что то, буду заматывать и в коляску.
Домашние дела стараюсь при нем делать. А без него да хоть просто в тишине посидеть, книжку почитать.
Не, я очень даже рада, что сын со мной, просто бесят иногда моменты, когда скажешь как клоун, чего только не сделаешь, а ему все не так. Устается именно от этого. В остальном я всегда с удовольствием с ним время провожу.

Лид, мы кстати тоже долго спали на дневной сон в коляске на балконе (реально красота была, и ребенок воздухом дышит, и время есть дела поделать!). А с приходом лета как отрезало(((. Я сейчас иногда, когда совсем все плохо(ни грудь, ничего не надо), укладываю в рюкзаке. 10 мин быстрой ходьбы с пританцовыванием и ребенок спит)). Потом можно аккуратно переложить в ту же коляску и покатать еще немного. Попробуй, вдруг поможет).

Детки действительно все разные. Моя спит в своей кровати и в своей комнате уже месяца 3-4( даже не помню уже) , я ее не укладываю- даю бутылочку с чаем и бутылочку со смесью, закрываю шторы, включаю мобиль и мишку- сказочника и ухожу. Это и ночью и днем. Я с ней ВСЕ успеваю!!!

У мужа нервы не выдерживают с ним долго, особенно с такими капризами.
Эх, это учить надо самого засыпать, пока это не про нас.

А перекладывать у нас не вариант, очень чутко спит.


Ну у всех по разному, муж у меня тоже устает и приходит поздно, не всегда у него есть силы заниматься с ребенком, но по возможности он всегда помогает.Больше кроме моей мамы у нас тут никого нет.
Я понимаю, что развивается и растет, в этом мы ему полностью помогаем. Только причем тут капризы?)


дела по дому мы сейчас делаем с дочей-или когда спит или готовлю или с ней-сушку/яблоко в зубы и ходит кругами по кухне-я читаю книжку,пою песенки,даю ей разные неопасные предметы быта..за компом сижу-5минут с дочей играю,когда отвлечется сбегаю ненадолго к ноуту,или ночью когда она уже спит..вот недавно мыли полы вместе-после пару падений на мокром полу пришлось посадить в кроватку и под дочино возмущение быстро домывать квартиру...ну вам легче-у вас однокомнатная квартира..а так свои "промахи" на полу она очень любит вытирать носками

еще совет Лид,не считай меня тираном, пусть немного похнычит/поплачет(ну бывают же ситуацию когда не получается сразу взять на руки)...потому что я считаю что они уже понимают и начинают "манипулировать" маминым вниманием,т.е.проявлять характер..
у нас сейчас тоже "такой" период-никого кроме мамы не надо и мама должна заниматся дочей ежесекундно-лезут зубы...и я уже не раз замечала,что когда что-то идет не по дочиному хотению,она начинает плакать..но буквально пару всхлипов и она перестает плакать,сама отвлекается на что-то не добившись желаемого(т.е. чтоб мама взяла на руки)
про сон-моя изначально плохо спала и в кроватке и в коляске-или на руках,или рядом с мамой в нашей кровати..сейчас вообще не признает кроватку..пыталась пару раз положить-просыпается и сразу в рев..ну что делать,пусть спит на нашем диване-с краю подкладываю подушки,хотя сейчас она уже умеет слезать с дивана сама..пока лежали в больнице приходилось укладывать дочу с грудью(мы оттучились от этого месяцев с 8),поэтому после выписки доча "планировала" также засыпать днем с грудью...но в мои планы это не входила..было тяжело оттучать,т.к. доча тоже каждые полчаса просыпалась и приходилось укачивать..но ничего,прорвались..сейчас спит 1,5-2часа без просыпаний...по времени укладывания-режим менялся несколько раз,и сейчас я тоже не настаиваю спать,но стараюсь укладывать в одно и тоже время..так как где то читала что это помогает ребенку "настроить свой внутренний ритм"...если хочется изменить этот ритм-нужно укладывать в другом месте-машина,другая квартира и т.п...
и еще,сейчас у Вани после больницы стресс..да еще и болезни не отпускают..да еще и возможно зубы...ему тоже тяжело..потерпи,быть мамой-нелегкая "работа",но мы сами выбрали ее..зато какая "зарплата"-это улыбка,эти обнимашки,это радостные возгласы "мама"


Итак, свою усталость ты сама осознаешь. Её чувствует и твой малыш. Говорят, детям в этом возрасте особенно сильно необходимо материнское биополе, его защита, т.к. у ребенка к году начинает формироваться собственное Я, а вместе с ним появляются и страхи, основной тематикой которых является его собственная уязвимость. И ещё - страх разлуки с матерью...Всё взаимосвязано: детенышу больше, чем раньше, необходима материнская защита, защита её энергией (я не увлекаюсь эзотерикой и пр, но в энергетическую связь матери и малыша всё же верю

Со сном, сколько я помню, у вас всегда нелады были...У нас тоже

Ну и, конечно, согревают душу (да-да, это у всех так, в меру испорченности




Конкретно про кризис надо ещё психологов серьезных почитать. Помнится, делала я доклад как раз про эти кризисы, они знаменуют переход ребенка на более высокую ступень развития, но выглядят как полная деградация! родителям важно успеть пересмотреть свои отношения с ребенком и начать общаться с ним по-новому.

Сыну год,и он КАТЕГОРИЧЕСКИ перестал меня отпускать куда-либо.. Раньше и дома оставался с бабушками-мужем, и гулять нормально с ними ходил. А тут прям резко оооооооп,и все. Ор, крики,слезы. Если видит,что я куда-то ухожу,то тут же за мной бежит и плачет,если я скрываюсь из вида. Если "незаметно" пытаюсь ускользнуть,пока его отвлекают,то начинает искать через 10 минут и снова в ор истерический.
Успокойте меня,что это пройдет,а? Ладно,фиг с ними кафе-кино-магазинами,но ко врачу например мне иногда тоже надо выбираться


А вот когда это пройдет даже и не знаю, но должно же пройти по мере взросления







Кстати,уходить незаметно мне тоже не хочется, согласна что получается "мама исчезла",и наоборот наверное ребенок будет постоянно меня под контролем держать. А вот свекровь настаивает на таком варианте,типа она только так и могла тихонько убегать. Хотя,как показывает практика, и так тоже не прокатывает










Правда у меня есть пример: ребенку 5 лет и с года он маму никуда не отпускает и сам без нее никуда не пойдет ни с кем. Ну это думаю исключительный случай :)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Амели (10.08),
Nouveau (10.08),
Feda (10.08),
Mamania (10.08),
Anna200 (10.08),
Наталья1008 (10.08),
Dariado (10.08),
Galinichukka (10.08),
79527883352 (10.08),
ramilyam92 (10.08),
elkannov (11.08),
Полина1108 (11.08),
Cookies (11.08),
Lubkins (11.08),
kseni4ka_40 (11.08),
KiraKira (11.08),
Nicedoll (12.08),
Murmyao (12.08),
Buniboni (12.08),
sinichka-nn (13.08),
nadia (13.08),
HolySoul (13.08),
Koziavka (13.08),
helenka52 (13.08),
Lapa (13.08),
daryacrawtzova (13.08),
Enorolil (13.08),
Begauerie (13.08),
soln3 (14.08),
Florinka (14.08),
pljusha (14.08),
Kalina (14.08),
Устинья (14.08),
maryramina (14.08),
tytlik (14.08),
Amber (15.08),
attack (15.08),
Любовь (15.08),
Нежная (15.08),
Verunchik (15.08),
Кэт (16.08),
olimp108 (16.08),
тата (16.08),
Vixen (17.08),
sunlight (17.08),
admiration (17.08),
Bogomol (17.08),
Жменька (17.08),
Ярзана (17.08),
Sibilla (17.08)