Когда Макар был маленький,до года где-то ,я была готова в любой день за вторым. Чем старше он,тем больше тараканов в моей голове и пунктов...Сейчас меня заклинило...Я безумно!Безумно хочу девочку!! Сережки,прически,бантики,куклы! Хочу играть в девчачьи игры: лепить пирожные,играть в дочки-матери,выбирать куклу и детскую коляску...выбирать платья и модничать
  Но это какое-то помутнение рассудка! Но жарко тут у вас, девочки! Как все-таки пример других заразителен! я только у нас на форуме наблюдаю такую тенденцию идти за вторым. А в реальной жизни у кого не спросишь про второго, в ответ слышишь "нееее, ты что!' )))
 И постоянно разговоры о втором,кто родил,кто забеременел,многие планируют через годик-другой.
 И я когда читаю, что мама с малышом плохо для первоклашки, то всегда хочу спросить, а школа "какая придется лишь бы с продленкой" и вообще сама продленка после уроков и усталая мама, возвращающаяся домой в 18, при этом вечно решающая вопрос, а кто вымотанного первоклашку заберет-таки из продленки - это лучше чтоль? :-)
А еще искренне считаю, что учиться в первом классе в нынешней школе легче, чем во втором. Первый класс ребенок выезжает еще на своей хорошей дошкольной подготовке (если она есть), принципиально чего-то нового в программе первого класса, по сравнению с сильной дошколкой, особо нет, уроков тоже немного еще, и все они понятные. То есть маме немного придется сидеть с чадом над уроками. Вот во вторых классах (по крайней мере в лицеях, про которые я знаю) начинается попа с извечным бдением родителей в помощи с уроками. То есть в моем понимании быть с младенцем на руках и второклашкой сложнее, чем с младенцем и первоклашкой.
Правда, вот дорастили Дениса до школьника практически, а так и не поняли, в чем сложность первого года... Вернее первых месяцев 9. Он же еще не очень мобилен. Много спит, кушает, находится на руках. У меня первый год с Денькой был просто санаторием! Вот второй - жесть в плане слежки за шилопопом, который везде лезет и создает опасные для себя ситуации. Второй год тоже активный еще в этом плане. А третий год - самая жесть из-за адаптации в садике и множественных болячках по этому поводу
Уфф. Это я девочки к тому, что рожайте троих к школе старшего
Нам было слабо, да. Но в вас я верю!
 И ксатит надо ещё не забывать про адаптацию ребенка в первом классе к школе ,в новому коллективу, к учителю, к дисциплина, к тому, чт ондао сидеть не один урок, как в садике, а несколько, и не бегать и вертеться,а сдеть.Поэтому я считаю, тут каждый должен учитывать особенно сти именно своего ребенка, и смотреть, что ему легче. Конечно, ты правда , что лучше бы ребенок к дратику и сетренке првык уже до того, как пойдет в школу, а то может возникнуть нервный стресс сильный, который бывает у многих прост оиз-за привыкания к школе, а тут ещё и мама с маленьким всегда,особенно если маленький всегда плачет и на руках...
Всегда надо смотреть по себе лично, и по конкретному ребетенку! Кому-то ,Может быть, проще уже и во втором классе родить второго, так как адаптация прошла, а кому-то и в первом, кому-то к первому, а кому-то ещё раньше ))))
Девоки, за ошибки извините, никак не привыкну к набору на планшете
И возвращаясь к вопросу о многодетности, который обсуждался на предыдущих страницах - все же как ни крути, а решаются на третьего и последующих детей, только те семьи, которым либо очень хорошо помогают бабушки/дедушки, либо те, у кого с финансовом положении все стабильно. У меня есть две семьи на примере - обе девушки мои ровесницы. У одной трое детей, сложное финансовое положение, папа работает с утра до ночи, его практически не видят, живут в однокомнатной квартире, от бабушке помощь незначительная. Вот они за четвертым уже больше не планируют идти, но правда у них после 2-х мальчиков, появилась лапочка-дочка и все счастливы!
Вторая семья - у них скоро появится четвертый мальчик.Бабушки всегда на подхвате, муж получает хорошо, жильем обеспечены. Мама говорит, что скорей всего они останавливаться не будут и может когда-нибудь им повезет с доченькой, а если нет, то удочерят.
Поэтому как ни люби детей, не мечтай о них - но финансовое благополучие очень сильно влияет на количество детей и на общую обстановку в семье.
Но мы ту опять же ушли от темы)))
Мне трое или четверо кажутся уже фантастикой. И кажется, чтобы полноценно вырастить хотя бы троих, мама должна отказаться от полноценной работы. Ну да, или иметь много денег и много помощников.
Я с рождением Вити поняла, что моя мечта о многодетности снова имеет под собой реальную почву. Я мечтала когда-то о 5, но когда стала работать, все это показалось чем-то нереальным. А стала мамой, поняла, что могу, хочу, что вот оно - призвание. Пятерых не успею уже по возрасту, но на троих надеюсь. А вчера выторговала у мужа право на троих детей, именно выторговала, понимаю, что о таком не торгуются, но для мечты все средства хороши, если они не противозаконны )))) И если мужу важно развивать свою карьеру в том ключе, о котором он мечтал, то у меня тоже есть право на реализацию своей хорошей мечты, вроде бы, он меня понял, и согласился. Осталось только подождать, получится ли в скором времени тот карьерный рывок, о котором муж мечтает.
Юля, я просто сужу по рассказам тех мам, чьи дети учатся в 1 и 2 классе выбранного нами лицея (не факт еще, что поступим - конкурс огого). Так вот, мы ходим туда на курсы, у нас самая сильная группа в потоке. Дети в нашей группе многие читают бегло и с пониманием - они уже на уроке читают серьезные рассказы по цепочке, следя, кто за кем. Техника чтения под 60 слов в минуту. Лучше читать в 1-м классе не требуется. То же с математикой. Состав числа от зубов, понимание всех принципов сложения-вычитания, составление условия задач по картинке с последующим решением, решение уравнений с пониманием того, что такое слагаемое, вычитаемое, сумма и т.д. Пишут под диктовку, но печатными буквами, правда. По психологии бесконечные тесты на логику тоже совсем не слабые. Будет, конечно, и новый материал в первом классе, но будет и много повторения, так как и так уж далеко бегут.
К урокам и усидчивости многие современные первоклашки давно привыкли, и мой в том числе. Если этих качеств недостаточно, то ребенок просто не пройдет отбор. Мы с 3-х лет по 2 раза в неделю ходили в школу развивающую, где к 5-ти годам наши вечерние занятия после садика длились по 3 часа (с 17 до 20 часов) - тоже за партами, уроки дома у нас тоже были всегда. Для ребенка это просто естесственно. Так же как чистить зубы, например. Делает он это всё быстро, качественно и с удовольствием. Мало того, я с 5-ти лет уже почти не принимаю участия в процессе его делания уроков: он садится, читает задания сам и делает сам. Мне несет только проверять. Делает при этом быстро и аккуратно, и очень горд собой)
Общаясь с мамами школьников, понимаю, что при таком уровне подготовки в 1-м классе довольно легко. Вот во втором прямо-таки скачок происходит, там чаще всего нужна помощь. А если мы вдруг не пройдем в лицей, то пойдем в школу по прописке, где нам будет вообще лафа в 1-м классе
  Короче, при условии, что деть не будет париться в продленке, сильно уставать он не будет, я думаю. По соответствующему опыту подруг так оно и есть (в моем окружении). У нас еще и занятия самбо планируются  По поводу адаптации старшего к младшему... Наверное, просто у нас с мужем слишком хороший опыт в этом вопросе
  У меня сестра родилась, когда мне 10 лет было. Как я вымаливала ее у мамы... Отдельная история. Так вот, кроме дикой радости и моря восторгов у меня ничего не было по отношению к ней. Никакой адаптации, ревности и т.д. Одно великое удовольствие только) А уж как мама в декрете дома была - это вообще любимая пора! Всегда ждут дома из школы, всегда тепло и навстречу ползком и с визгом мелкая любимая сестра) А когда она еще с пузом была, так какие только театры мы с мамой не посетили, где только не гуляли, потом вместе приданое готовили, пеленки она шила, а я узелки вязала - лепота  
 Опыт мужа вообще богат: он старший из 3 братьев. Со средним у него разница 4 года, с младшим 6 лет. Надо ли говорить, КАК была занята моя свекровь.. Начало 90-х, тотальный дефицит, очереди, полное отсутствие какой-либо помощи, муж в вечных командировках, никаких памперсов, стир.машин, просто машин... жеееесть. И при всём при этом Дима мой утверждает, что не испытывал никаких неудобств. Никакой ревности к братьям, адаптации и т.д. не было. Свекровь говорила, что Дима сам делал все уроки, при этом был всегда первым отличником в классе (ну он у нас вообще мега мозг, как и его братья  
). Так вот, даже в ту тяжелую пору дети росли счастливыми, посещали лучшую школу в районе и, самое главное для мужчин, росли ответственными и самостоятельными, отвечающими за свои поступки. В многодетной семье не могут расти эгоисты имхо. Со Светиком я прям согласна - мои мысли
 Сейчас, кстати, не родив еще и второго, мне очень грустно от мысли, что эта беременность может быть последней. Хочется уже и третьего, причем попробовать хочется уже разницу поменьше для разнообразия и новых ощущений  Оль, очень хорошие мысли про многодетство! Был бы у нас хоть какой-то минимальный старт с жильем. При условии, что нам никто ничем не помогает, мы никак не можем накопить адекватный первоначальный взнос на жилье "с нуля", я не могла никогда полноценно работать из-за того, что забрать из сада кроме меня было некому, то есть без помощи бабушек-нянюшек всё-таки построить прямо карьеру маме даже с 1 ребенком сложно. Муж у меня стремится и рвется, и голова золотая, но не везет. Вывает такое.. Наверное это какой-то жизненный урок нам. Мы пробовали накопить на первоначальный взнос сразу после моей второй печальной беременности.. Прямо вот уперлись! И за год мы накопили сумму, но интересующие нас квартиры за тот же год скакнули в цене на сумму, в 3 раза бОльшую, чем мы накопили.. Смысла в накоплении нет, если не можешь откладывать хотя бы по 50 тыс. в месяц, иначе все накопления съест удорожание квадратного метра.
Первоначальный взнос должен быть не менее 1 млн, иначе ежемесячные платежи по ипотеке просто задушат. И вот как накопить этот миллион? При условии, что двушка-хрущевка на автозаводе стоит от 2300 тыс и больше, если первоначальный взнос небольшой, то придется платить по 30 тыс в течение 30 лет за малюсенькую хрущевскую двушку!!! Мы на это не готовы пойтить
Так что подумав и взвесив мы решили, что рождение второго ребенка ни в коей мере не ухудшит нашей ситуации! Нам на жизнь хватает, а возможность заиметь именно собственные квадратные метры мы ищем, и эта возможность никак не будет зависеть от того один у нас ребенок или двое.
Вот.. Никогда не плакалась. А тут уж очень захотелось.
Ну ты может это все и знаешь уже...