

Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.





Я рассматриваю выбор крестных в несколько другом аспекте. Крестных мы выбирали по трем причинам:
- люди, чьи морально-нравственные качества мы ценим, которые смогут "научить хорошему"))
- люди, которым я бы доверила Льва, если вдруг с нами что-то случиться
- ну и просто - это же единственный способ сделать родных тебе людей по-настоящему родными))


сменить храм, конечно, можно. но это всё равно что закрыть глаза на проблему. и вся ответственность за духовное воспитание ребенка, которым должны заниматься в основном крестные, полностью ляжет на плечи родителей. а если и родители не воцерковлены сами - отдают ли они себе вообще отчет в том, зачем крестят ребенка? крайним останется малыш. вот это - проблема.
Аня, твои доводы имеют место быть, но в контексте крещения это далеко не всё.
"Научить хорошему" - это не значит "научить основам веры". В твой перечень "хорошего" входит, например, чтение Евангелия, просвещение в части церковных таинств? В количество "заботы о ребенке" - входит ли, например, молитва о нем, готовность водить на Причастие? и т.д.


кстати, вот нашла ответ о.Владимира про крестных. http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_forum=13&id_theme=6411&p=1&hl=476332#highlight
то есть, теоретически, если родители понимают и принимают свою меру ответственности за то, что выбрали невоцерковленных крестных - то пусть и без исповеди и причастия, получается.


со своей стороны, крестные тоже должны понимать, что у них есть тоже свой круг обязанностей, за надлежащее исполнение которого они в свое время тоже будут отвечать.


Попробую поточнее сформулировать свои мысли.....
Анечка _анна_ по такому принципу крестили меня=) мои крестные- папин лучший друг и моя двоюродная сестра. Они в большей степени друзья и просто близкие и дорогие мне люди, но не духовные наставники. Это тоже неплохо, особенно в свете современных тенденций, когда крестные видят своего крестика в первый и последний раз во время крещения.
Сама для себя я не вижу ничего особенного в том, чтобы причаститься, исповедоваться, сходить на беседы с батюшкой. все это уже знакомо и когда мы с мужем венчались, мы проходили все те же этапы подготовки к венчанию. но это было наше решение для нас. а тут получается ситуация, когда решение крестить ребенка принимаем мы, а ответственность и некоторые организационные моменты лежат на людях, которым мы предлагаем стать крестными. среди моих друзей мало верующих, есть вообще атеисты, но я их не по этому принципу выбирала. и в результате столкнулась с такой вот сложностью.
Воспитанием ребенка, в том числе духовным, я планирую заниматься самостоятельно. Но, как человек верующий и осведомленный в этом вопросе, я не могу утаить тот факт, что (как справедливо отметила Настя Гермиона) крестные несут ответственность перед Богом за своего крестника. я не могу возложить такой груз на людей, пока полностью не объясню им в чем суть. найти другой храм конечно можно, но это уже статья как говорится=) одно дело по незнанию крестить как получится, а другое обходить положенный порядок осознанно... еще хуже врать батюшке, что крестные исповедовались и причащались в другом храме...все таки поищем хотя бы крестную.... если не получится попробую объяснить батюшке, может найдем компромис...

а вообще очень тебя понимаю....когда еще не была бьеременной и мой теперь уже бывший муж был крестным ребенка своего брата (муж в церковь ходит, молится и т.п., т.е. воцерковлен) свекровь сказала - вот, родится у вас ребенок Петя тоже крестным будет, на что я резко ответила НЕТ, а она обиделась. Пыталась я донести до нее что НЕт это не из противности, а потому что кречтным ребенком не может быть человек, называющий верующих людей зомбиованными фанатиками, веру в Бога - ересью и т.п., на что получила ответ, что это все не важно, лишь бы был близкий человек (родстаенник).
Мне эта позиция не близка, поэтому крестную дочке выбирала тщательно. Среди моих друзей/знакомых тоже особо воцерковленных нет, но мне важно было, чтобы человек хотя бы иногда молился, ходил в церковь, причащался, какие-то церковные основы знал и т.п.

Лер, я рада, что тебе удалось убедить мужа и свекровь, что Пете с таким подходом не стоит быть крестным;) нам тоже навязывали некоторые кандидатуры исходя только из того, что это близкие родственники, но мы тактично отказали;)



Я подумаю над всеми вариантами. Родители близко;) Просто я их в силу возраста не рассматриваю. пока не рассматриваю, хотя в вопросе наставничества и искренней любви к моей дочке лучше кандидатов не найти. Нужно время, я уверена, что решение придет.
Спасибо еще раз.






Да и ,в общем-то,я не против ещё раз всё это послушать,но...Безумно не хватает времени..Крёстная съездила на первую беседу и энтузиазм как-то пропал..Нет у человека времени столько ,чтоб ездить на беседы..
Мне не кажется это правильным..Церковь должна способствовать,чтоб люди шли туда по зову сердца,а не "ставить палки в колёса"...ИМХО

Или, как вариант, идти крестить туда, где батюшка знает, насколько воцерковлены будущие крестные и можно ли их допустить к таинству без катехизации.
В абсолютном большинстве случаев людей, которые регулярно причащаются/исповедуются/бывают на службах батюшки знают и помнят в лицо. А некоторых даже у чаши - причащают, сами называя имя.


если крестную это небольшое условие сподвигнет отказаться -

есть храмы, в которых беседа перед таинством. попробуй дозвониться до Староярмарочного.


нет, дело ваше, в любом случае :))) я просто всегда умиляюсь тому, как некоторые люди всеми силами стараются обойти что-либо, - правила там, законы и т.п., а потом мы еще удивляемся, что это у нас общество такое, всем бы без очереди пролезть или получить то, чего прочим равным не дают.
но это, думаю, для другой темы разговор :)
ты писала, что не понимаешь, зачем все эти прЕпоны, - напишу еще раз: по моему скромному мнению, поскольку эти беседы введены для тех, кто символом веры считает "Отче наш", то в случае с теми, кто регулярно не посещает данный конкретный храм, беседа позволяет показать священнику, что крестные в курсе, что к чему. как-то так.

Настя,ничего мы не пытаемся обойти..Просто хотим покрестить,чтоб ребёнок был под защитой Бога,чтоб можно было за него молиться и т.д.
Согласна,что беседы должны быть,что нужно прививать людям духовную грамотность,но ..По моему скромному мнению,для разъяснения всех вопросов достаточно было бы и одной беседы..




есть храмы, в которых катехизация менее продолжительная.
пошла спать



Крестный после того,как отстоял службу и лично поговорил с батюшкой о всех тонкостях предстоящего таинства,попросил "бумажку".Батюшка очень-очень удивился и сказал что-то типа "здесь же церковь,а не жэк")))по-доброму,конечно)
Это у нас не основной причиной смены места было,но к беседе с крестными подход там очень строгий)

Когда крестили Аню (планировали) - звоню в Желнино - на меня там ТАААААК наехали, что крестный у нас не может присутствовать и сказали что ОБЯЗАТЕЛЬНО,
В Сартаково звонила самому батюшке, обмолвилась о крестном, он спокойно сказал "он не обязан!"

Мы и сейчас планируем только крёстную..
Лерусь,если несложно ,напиши,пожалуйста,тел.храма в Сартаково..Лер,там тоже беседа нужна или нет?

ищу - не найду, в нете находила, но сейчас тоже что-то не найду.
Беседа там нужна, т.е. чтобы она в принципе была пройдена, принципиальности в том чтобы "у них" там нет
у нас крестные ее в Решетихе к тому моменту прошли, меня адресовали к батюшке и дали его телефон. Я объяснила что мы из Дзержинска и крестные иногородние и что они прошли беседу (крестная - в Решетихе у нас, крестный - у себя в Выксе), батюшка сказал что тогда не нужно к ним на беседу и чтоб записывались на Крещение.
крестят каждый день там




Но у нас ничего не было. Крестная наша еще боялась, молитву заучивала, а на самом деле вышло, что просто батюшка всем крестным рассказал про эту молитву, про их обязанности перед крестниками, вообще про таинство Крещения. К слову, крестились 4 малыша. Очень все душевно.



На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05),
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05)