


Ребенок первый раз вылез на улицу на солнышко делать уроки. Почти весна уже.
И к нам приехал мамин муж. Каждый год он приезжает абсолютно случайно именно в тот день, когда нам очень нужна помощь. Так и в тот день, абсолютно некому было забрать Арину из продленки, у меня встреча, у мужа тоже. Андер уже опытный, забрал ребенка, накормил мороженым, привез домой



А еще по воскресеньям проводят бесплатные экскурсии. По времени нам подходила экскурсия по картинам Рубенса, на немецком. Группа подобралась очень детская, экскурсовод так здорово смогла заинтересовать детей, они обсудили всех животных на картинах, наряды девушек и тп. Девочкам очень понравилось.



Именно секонд хендов не так много, особенно если сравнивать со Швецией.
Но есть много барахолок, какие происходят раз в неделю, какие то раз в месяц.
Много специализированных, например, где продаются только велосипеды или только лыжи/сноуборды. Слышала, что кто-то умудряется там найти что-то интересное, нам как то не везло.
Зато много дворовых распродаж. Заранее публикуется список, когда и в каком районе будет распродажа. Обычно это такой праздник района, люди выставляют столы и продают все, что угодно, играет музыка, соседи ходят друг к другу и пьют чай (или не только чай). Обычно такие гаражные распродажи интересны, потому что можно попасть во дворы, которые обычно закрыты, увидеть там фонтаны, картины, просто интересные дома



О выступлении нам сообщили за 14 месяцев, и мы подписали бумагу, что ребенок придет. Немецкое планирование оно такое.
Участникам шили костюмы, они много репетировали. Родители покупали заранее билеты на концерт (стоимость билета была сравнима с билетами на Джеймс Бланта
Но это был большой праздник для всех. Концерт был в большом районном концертном зале. Многие пришли огромными семьями, в вечерних платьях. До концерта было время для аперитива. После концерта - цветы участникам.
Все это, конечно, здорово.



В 3 классе у детей было несколько велозанятий. Дети учили знаки, тренировались управлять велосипедом. По правилам, дети до сдачи экзамена не могут ездить на велосипеде без сопровождения.
И вот в 4 классе все сдают экзамен. Приезжают полицейские, с велосипедами. Читают несколько лекций, учат ездить, учат знаки движения (главная дорога, уступи дорогу, только прямо и тп). А потом начинается экзамен. Сначала теоретическая часть, если сдали, то допускаются к вождению.
Сдают во дворе школы. А те, кто сдал, едут по городу. И после этого вручается наклейка на велосипед и книжечка-права. С этого момента дети могут ездить самостоятельно.
Вообще в Германии ответственно относятся к вождению велосипеда. Например, если человек едет и говорит по телефону, то могут выписать штраф, но это не мешает людям говорить по телефону, купить и ехать одновременно.
Если обнаружат, что человек пьян и едет на велосипеде, то могут забрать водительские права.


Почти везде занятия 1-2 раза в неделю. 2 это уже чуть ли не проф спорт.
И тут я случайно нахожу занятия фигурным катанием. Без листа ожидания. Занятия проходят в субботу утром. Записалась сама и записала детей.
И нам так понравилось. Девочки в своих группах, я в своей. И там действительно учат, учат прыгать, всяким шагам, объясняют, помогают. И вот тут я оценила такой расслабленный подход. Мы явно не будем участвовать в соревнованиях, но этого и не нужно. Зато мы 1,5 часа каждую субботу проводим вместе на свежем воздухе и учимся чему-то новому.
Кстати, график работы стадиона тоже впечатляет. Занятия начинаются в ноябре, когда на улице +7, и заканчиваются в марте, последнее занятие было, когда на улице было +16


Первые 1,5 года в Мюнхене мне как то было не до концертов, но этот год был богат на них.
Началось с того, что коллега не смогла пойти на концерт Джеймс Бланта, в итоге пошла я с подружкой, а потом и еще одна к нам присоединилась.
Буквально через несколько дней был концерт Сплин. Абсолютно другая музыка, другой формат, но тоже здорово



Фуртадо сильно изменилась, плюс на главном экране почему то показывали ее старые клипы, а на боковых шла трансляция со сцены. Получилось странное сравнение.



Но она выступала на олимпийском стадионе, а рядом со стадионом есть холм. С холма прекрасно слышно все, что происходит на сцене, а если стоять на вершине холма, то еще и видно.
Правда, такая идея пришла еще примерно 40 тысячам людям, но было очень весело.


И в августе 2024 был их концерт. Они невероятные. За время концерта мы не присели ни на секунду, натанцевались, напелись.



Адель объявила, что даст в Мюнхене 10 концертов, и потом неизвестно, когда будут следующие концерты.
Для нее построили огромную площадку Мир Адель, с гигантским экраном, который вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой экран в мире, с фуд-кортами, аттракционами и тп. Да и сам стадион вмещал 80 тысяч человек, что больше олимпийского стадиона.



Я очень хотела попасть в юридическую библиотеку в новой ратуше. Попасть туда можно только с достаточно длинной экскурсией, которая проводится по всему зданию Ратуши.
Поэтому когда я увидела анонс дня открытых дверей, то мы поспешили туда.
Сама библиотека небольшая, но очень красивая. Желающих попасть туда в 9 утра в субботу было немного, нам даже удалось пообщаться с работниками библиотеки. Не то чтобы я стремилась пообщаться, но они очень дружелюбно начинают рассказывать интересные детали о месте, не могла упустить эту возможность. Получила комплименты своему немецкому, я честно очень-очень старалась не перейти на английский



Много катались на велосипеде. Никак я не могу подружиться с ним.
Дети катаются с удовольствием, едут в бассейн на велосипеде, Даша сейчас ездит на нем в школу, муж иногда едет на велосипеде на работу.
Когда я еду на велосипеде, то я вижу, как кого-то сбивает другой велосипедист, то неожиданно идет ливень, причем не один раз за поездку, то мне в глаза прилетают мошки. Может, это просто не мое?

Даша приехала в Германию после 2 класса в России. Немецкий она стала учить за 3 месяца до переезда. Чтобы ей было легче учиться, нам очень рекомендовали, чтобы дочка повторила 2 класс в Германии. Программа была простая, и она могла сконцентрироваться на немецком.
После зимних каникул ее перевели в 3 класс, который она и закончила.
В Баварии 4 класс решающий, определяется, куда дальше поступит ребенок, в гимназию (откуда сможет поступить в университет), в реальшуле (тоже неплохо, в институт можно, в университет после этой школы попасть тоже можно, но сложнее) и миттельшуле - тут почти без вариантов куда то попасть дальше.
В теории перейти из одного типа школ в другую можно. На практике - сложно.
Куда попадёт ребенок определяется средним баллом за учебу в 4 классе.
Весь год дети пишут контрольные работы, много контрольных, 1-2 штуки в неделю. Если балл 2,33 - то можно идти в гимназию. 2,33 в целом неплохо, но получить 1 за контрольную - это сложно, это наивысший балл.
В январе нам выдали промежуточный результат, где Даша без проблем проходила в гимназию.
С февраля мы стали выбирать гимназию, ходили на дни открытых дверей. Многие гимназии устанавливают радиус приема детей, например, гимназия у дома принимает детей только в радиусе 700 метров, учитывая, что с одной стороны лес, а дома вокруг это в основном частные дома или максимум 2-3 этажа, то это очень мало.
Дашины подружки собирались поступать в гимназию для девочек. Даша хотела с ними. Мне эта идея не очень понравилась, но выбор был за Дашей.
На дне открытых дверей все таки гимназия для девочек ее смутила. Ехать далеко, школа сама по себе не очень уютная, она слишком большая для того количества учеников, что в ней учатся. Решили писать ее вторым вариантом, если не попадем в школу у дома
В начале мая выдали оценки для поступления, Даша проходила с большим запасом. Учительница ее сильно хвалила, потому что за 2 года учеба она не только догнала программу на немецком, но очень успешно сдала и все остальные предметы на немецком.
Для меня осталось загадкой, почему оценки дают в начале мая, а дети учились до конца июля. Причем они действительно учились, писали еще какие то контрольные, делали проекты. Но было это уже намного проще, даже при расслабленном отношении к оценкам тут, дети все равно переживали.
В июне мы уже точно знали, что Дашу приняли в гимназию у дома



Встретили в очереди знакомых, очень странное и приятное чувство, встречать случайно знакомых.
Решили, что одного музея нам мало, пошли дальше смотреть современное искусство в пинакотеку модерна.



В этом году школьные каникулы были в конце мая. В Италии были дожди и море еще было холодным, но ехать куда то еще не хотелось.
Поэтому спланировали маршрут без моря.
Сначала по плану была остановка на озере Гарда. Оно очень классное, можно бесконечно гулять, есть пиццу



Необычный дом со своей историей. Здесь построили первый в Милане частный бассейн с подогревом, первый гараж на четыре машины, в стены встроили подъемники.
Опять же, работники музея охотно рассказывают про дом и его прошлых жителей.
Но больше всего нас покорила одна из сотрудников, на входе она предложила девочкам самодельный квест. Книжка с цветочными узорами из разных комнат. В итоге девочки ходили по всему музею и выискивали нужны цветы на обивке мебели, в деталях старинных часов, на потолке и в картинах. Иногда подключая других работников или посетителей.



Южный Тироль, город Мерино.
Удивительный город. Ты вроде бы еще в Италии, с итальянской архитектурой, с итальянской едой, но при этом все говорят на немецком.
Очень много домиков для аренды, при этом почти везде предлагается транспортная карточка, которую можно использовать во всех автобусах и некоторых подъемниках



В замке есть комната, где любой желающий мог выбрать себе костюм и погулять в нем по замку. Девочки, разумеется, тут же нарядились. Но Арине быстро надоело, а вот Даша гуляла по всем бальным залом, с ней даже фотографировались, да и не потанцевать в бальном зале она не могла



Очень немецкий, с хозяева, не говорящими на английском. Но очень уютный и технически современный.
Сортировка мусора на 11 контейнеров, бассейн с подогревом от солнечной энергии, настольный теннис, ракетки для бадминтона. В общем то, за территорию можно было бы и не выходить



Выбираемся в выходные на озера. Вода ледяная, но детям нравится. У нас правило, на озерах на сапах только в жилетах. Например, средняя глубина Тегернзее около 30 метров, местами до 70. И там часто проплывают кораблики, создавая волны. Но вроде дети пока не сильно сопротивляются жилетам
















































































