Маш, воспитатели реально так считают! Потому и не имеют ничего против сопливых в группе.
У нас в яслях вот мой личный диалог с воспитателем был примерно такой же. Садик у нас чудесный, и воспитатель на ясельной группе с 30-летним опытом работы именно на яслях бабушка-наседка, дети к ней обниматься на руки лезут.
Так вот мы тоже при любых недомоганиях не ходили, я по больничным весь первый год много шарахалась. Так мне воспитатель где-то в районе Новогоднего утренника сказала, что почти вся группа уже адаптировалась и ходит в полном составе, а мы без конца дома отсиживаемся, и из-за этого сложнее адаптируемся. Что вот все остальные делали, как она реклмендовала, то есть только с темпой в остром периоде дома сидели, а с кашлем, соплями и даже с УШАМИ в садик ходили. Это у них типа как прививка, они в одном котле должны все перевариться, как можно быстрее всеми бацилами друг друга переболеть, и вот тогда формируется иммунитет и все здоровы. И всё равно болеть будут пока со всей микрофлорой друг друга не перезнакомятся. И еще тут чистая психология. Ведь ребенок только-только начинает к группе и саду привыкать, а его с соплями дома оставляют - псих.адаптация на смарку, а за ней нежелание ходить, новые сопли и т.д. Если кому приносили капли или сироп - она капала и поила. Это воспитатель старой закалки. Она так детей воспитывала еще в Союзе, наших мам и пап, когда в садики отдавали рано, больничных оплачиваемых не было, а группы были круглосуточного пребывания. Конечно, про сопли и кашли там никто и не парился. Типа как в дет.доме. Все как братья и сестры: переболели сообща и дальше играть.
Ну в принципе после таких ясель у нас реально группа практически не болеющая, да и в садике в целом ситуация по заболеваемости всегда хорошая. Правда, после нашей группы, в следующей за нами, некоторые родители пожаловались заведующей, что сопливых водят и капают прям в группе капли. Заведующая сделала выговор и запретила такую практику. Наши родители чуть не плакали за воспитателя, жалко ее было, она всю себя детям отдает, как курочка с ними, адаптирует и любит, а ей выговор.
В общем, я не смогла следовать рекомендациям воспитателя. Просто видела по своему ребенку, что нам так нельзя. У нас иногда осложнялось отитом - это наше единственное слабое место. Так обычно за неделю всё проходило. И я думаю, что такая жесткая практика, как советуют воспитатели, это как у Л.Филатова "ну а те, кто выживает, те до старости живут". Ну то есть если изначально иммунитет сильный, то да, адаптируется в конце-концов, а кто-то просто рискует стать хроником в итоге.
Да, и еще позиция старых воспитателей такова, что именно в младшем возрасте дети ко всему легче адаптируются, у них еще все эти механизмы адаптационные включены на всю мощь. Потому якобы именно в яслях сопли - это дело обычное и чуть ли не норма.