Но могу точно сказать, с ребенком отдыхать здорово!
. И мой язык тоже радовал гостеприимных испанцев. Почти все спрашивали что-то про Дашу, обычные, стандартные вопросы. А потом рассказывали про своих деток и внуков.А еще мы не пропускали ни одной собаки. Только Даша видела пса, как тут же начинала говорить ав-ав-ав-ав. И бежала посмотреть. Многие были дружелюбны, и хозяева с радостью разрешали собак гладить

Очень любит дочь песочницы. Сама собирает ведерко с лопатками, граблями и формочками и зовет меня гулять. Даже пришлось это ведерко на ночь на лестнице оставлять, иначе наше утро начиналось с совка, заботливо положенного на подушку. Ну а вдруг забудем

Но иногда можно и с игрушечной погулять, хотя это, конечно, не то, с живой собакой намного интереснее

И как обещала фото нашей Ляли. Кукла 1964 года. Она такая классная. Досталась нам абсолютно новой, но в ней такие детали прорисованы, она как настоящий пупс. Есть только маленькая проблемка с глазиком у нее, так что пока в поисках толкового кукольника, чтобы исправить это.

Да и к нашей радости появился новый самолет. У люфтганзы несколько странное ценообразование, от нас билеты не очень дорогие, зато мама свои билеты покупала бы ровно в 2 раза дороже. А тут Финнэйр пустил рейс из Хельсинки в Нижний Новгород. На самом первом рейсе мама прилетела к нам, а через 2 недели мы вместе летели к ней.
По времени вылета, кстати, с люфтганзой разницы почти нет. Вылет рано утром в 4:55. Проснулись в 2-30, пока попили кофе, умылись все по очереди, в аэропорт приехали в 3-30 где-то. Дашу мы будим в самый последний момент, она просыпается, и потом ложится спать уже только в самолете после всей еды. В этот раз перелеты были короткие, поспать получилось мало, но ей было так все интересно, что на капризы времени не осталось.
А в аэропорту Хельсинки мы нашли чудо агрегат - большой самокат, ребенку так понравилось на нем, что время между самолетами прошло незаметно.
Кстати, в Хельсинках первый раз встретила, что коляску у трапа не отдают. Вообще. Никак. Максимум, что мне предложили, это сдать ее в багаж до Хельсинки, там получить, а потом сдать обратно. Но в нашем случае это не имело смысла, так как в аэропорту совсем немного были, багаж надо сдавать за 40 минут до вылета.
Устала немного моя кроха

А Швеция встретила нас отличной погодой. Говорят несколько десятков лет не было такого шикарного лета. Рада, что хоть немного нам удалось его увидеть

Может поэтому мы несколько удивляли народ, особенно собачников, с кем мы пересекались 2-3 раза на дню. То мы с уткой вышагивали, то просто за руку, а то и мамину собаку выгуливали

Уход с площадки тоже был интересный. Несколько раз видела, что мама говорила. У вас 5-10 минут. Вы хотите доиграть или покачаться на качелях? Дети выбирали что-то. А потом шли домой. Хотя было несколько раз, что после качелей, были еще качели. Но там как я поняла маме нужно было отойти, поэтому и разрешалось. Но никаких истерик за 2 недели я не увидела.
И очень порадовали отношения братьев-сестер. Старшие бегали за младшими, сажали в качели. Кто по возрасту поближе, те весело играли вместе, подавали друг другу руку, чтобы залезть на горку или еще куда. Делились на команды по 2-3 человека... голосованием
. Причем быстро. Подняли руки, проголосовали, побежали играть. 

Зато я понимаю, почему у шведов такие классные непромокайки. Они там очень нужны, и сапоги, и непромокайки. учитывая, что многие передвигаются на велосипедах, так вообще - самая нужная вещь. Закупилась этим добром там
.В совсем непогоду, гуляли в торговом центре. И там для деток нашлось развлечение. Даше все в новинку, бегала там очень довольная

Фото только из интернета, не хотелось телефон утопить

Как обычно решили не ехать на машине в аэропорт, потому что это означало бы 1,5 часа держать ребенка пристегнутой в машине. А ехать на поезде, где она может немного походить, да и парковку искать не надо.
Но в этот раз случились накладки. До поезда идет автобус, останавливается прямо у дома. Ходит по расписанию, за 3 года почти ежедневного использования было понятно, что 5 минут это ой-ей какое опоздание. А тут мы стоим 3 минуты, 5, 10. Автобуса нет. До поезда все меньше и меньше времени. Такси вызвать уже не успеваем, взять можно только на другой остановке. Туда мы и пошли. И тут я увидела его... автобус. Пришлось немного пробежаться, чтобы его поймать. На станцию приехали за 3 минуты до отправления поезда. Можно выдохнуть.
В аэропорту Даша сворачивала шею на детские чемоданчики. Пообещала купить, когда начнет уверенно ходить, и сможет везти чемодан сама. Так что теперь в поисках чемодана. Дочь отобрала мой, и наглядно мне продемонстрировала, что обещание пора выпонять

Вообще внутри аэропорт очень классный, понятная навигация, хорошие комнаты для переодевания детей.
И отличная детская комната. Там мы и тусовались до 9 вечера. Там есть игрушки, карандаши, детский туалет с горшком (хотя на чужой горшок как то не хочется сажать), кухонька с микроволновкой и раковиной.
А потом я решила, что ребенку пора спать, и пошла проходить контроль, ведь со спящим ребенком его сложно пройти. Прошли все очень быстро. Но Дарюшка при любой попытке уложить ее спать истерила. Решила поберечь нервы всем, так мы и не уснули до посадки, зато настроили всем глазок, залезли везде, где можно, перечитали кучу книг. Весело развлекались. Ну а в самолете после еды Даша уснула, правда, рейс был всего 2 часа. Поэтому сон был коротким. Немного растерялась, когда выносила ребенка из самолета. Ребенок спит на руках, сумка на плече, а куда деть чемоданчик? Но мне тут же помогли. Когда дали коляску, тоже очень быстро мне ее разложили, и ребенок продолжила свой.
Вот такое у нас получилось путешествие. Надо сказать, что чем старше, тем легче все эти перелеты проходят.
А к своим 14 месяцам Дарья побывала в 14 самолетах и в 5 странах.
Маленькая путешественница.

С нетерпением жду продолжения!!!