Потом нашла папины наушники и «присоединилась» к моим видео встречам.
Я проверяю почту, назначили дату доставку мебели.
Тут квартиры сдаются без мебели, совсем, если повезёт, то будет установлена кухня. Нам повезло. А вот мебель проще всего заказать онлайн, но сроки доставки иногда впечатляют, приглянувшиеся стулья предложили доставить в конце января. В письме говорят про доставку стола и шкафа. Ура, у на будут шкаф и стол)))

В пятницу ходили с Дашей в магазин и она выбрала все необходимое для Оливье. Вчера приготовили, а сегодня доедаем. В нашей вариации оно без майонеза.
После обеда прошу Аринку лечь поспать, ворчит, но предложение поспать у нас в спальне работает. Бежит к нам и достаточно быстро засыпает. Я в это время пытаюсь максимально закончить дела на работе.

На первом этаже в том же здании расположен детский садик, куда ходит Арина. Машем деткам через стекло, отвечаю на вопрос воспитателей, придёт ли Арина завтра (ура, получилось на немецком и понять вопрос и ответить), и идём на второй этаж.
Из окна 2 этажа как раз виден вход в школу

Вручают бумагу, что шкода завтра не работает, день молитв или что-то такое, школы не работают во всем городе. К счастью, работает продлёнка и садик. Нам повезло, многие продленки и сады закрыты.
Вот так через бумагу у нас происходят все важные объявления, надо прочитать и подписать. Читать на немецком сложно, но спасает переводчик, за 3 месяца я стала продвинутым пользователем Гугл переводчика.

Очень сложно было ребёнку расставаться с танцевальным кружком в России.
Танцы тут мы искали долго, в основном все занятия сводились к чему то супер простому, где уроки 1 раз в неделю и для души. Нашли отличную преподавательницу, на другом конце Мюнхене, приехали туда на пробный урок, ребёнок там аж задышала, весь стресс от переезда ушёл на эти 45 минут. Но после урока тренер честно сказала, что группа явно не для Даши, порекомендовала искать балетные школы.
Как же она оказалась права. Тут балетная школа это такой лайтовый вариант танцев в России. Но занятия 2 раза в неделю, преподаватели в меру строгие (на тех пробных было уж очень мягко, не хочешь-не делай), внешний вид важен, у всех специальные колготки, к балеткам вручную пришиты завязки, цвет юбочки зависит от группы. И занятия проходят под живую музыку.
Даша в восторге.
И приятность скорее для меня, дорога до школы проходит вдоль красивых домов. Сам подъезд, где школа, тоже весь такой с мелкими красивыми деталями.

Часы говорят, что к этому моменту пройдено 9 км. Идём на трамвай и едем 1 остановку.
Правило носить маски осталось, видимо, только в транспорте и больницах. Но маска теперь всегда со мной.
Заходим по дороге в магазин, надо купить что-то на завтрак и ужин.
На некоторых продуктах есть маркировка «полезности». Она показывает, насколько много в продукте жиров, соли, сахара и тп. Чем ближе к А, тем лучше. Для продуктов, где жиров должно быть много, типа сыра или орехов, своя система присвоения категории. Но при непонимании немецкого такая система выручает, помогает быстро сравнить 2 продукта.
У магазина Арина встречает девочку из садика, немного болтают. А я радуюсь. Становится спокойнее, когда появляются вот такие ниточки, тут встречаешь знакомые лица, тут мы обронили монетку в водосток, а теперь Арина ей машет привет. Вот с этой бабушкой мы часто встречаемся в магазине. Маленькие ниточки стабильности, которые сильно помогают.

Приходит муж. Развлекает детей и готовит ужин, пока я дорабатываю.
Есть много преимуществ, что после ковид мы не вернулись в офис на постоянную работу. У нас рекомендовано приходить в офис 1-2 раза в неделю. Остальное время можно из дома. У меня есть возможность сделать перерыв и забрать детей из школы, но рабочий день при этом заканчивается достаточно поздно. И возможность читать почту с телефона или присоединяться на звонки с телефона тоже выручает.
У Серёжи тоже гибрид. Но он только недавно устроился на работу тут, все новое, поэтому каждый день катается в офис. Но при этом в дни, когда я на работе или когда у меня встречи, может забрать детей сам.

Завтра утром муж поедет в квартиру, надо бы загрузить в машину вещи. Берём самое ценное - коляску и пианино.
Тут очень популярны гаражные распродажи. В субботу в одном из районов проходит распродажа, люди заранее подают заявки на участие, и в определённый день на сайте появляется карта точек, где проходит распродажа. Все точки находятся достаточно близко друг от друга. На следующей неделе район меняется и так почти весь год.
Эти распродажи такое милое событие, люди просто гуляют между домами, пьют кофе и едят домашнюю выпечку. Часто выпечку раздают просто так или совсем за копейки. Что касается покупок, это не цель, но детские вещи типа колясок, кресел, велосипедов, лего, там можно найти за очень приятные деньги. Коляска досталась Аринке вместе с бебиборном и полным гардеробом для неё примерно за 400-500 рублей.
Про машину муж смеётся, что я переехала в Германию только ради покупки bmw. Кто знает?!))))
Мы для себя решили,что все-таки фольксваген. Потому что бмв это все-таки больше про красоту и удобство для водителя, а фольксваген вот про комфорт всех участников, в том числе, пассажиров третьего ряда!
Удивительно для меня, что бмв можно купить при этом в полной комплектации с панорамой и всем всем всем аж на 1000 евро дешевле, чем минивен фольксваген не в самом топе!

)))

Здесь девочки стали ложиться рано. Если дома они засыпали около 21, тут засыпают в 20:30. Видимо, новый язык сильно добавляет нагрузки.
Так что чистим зубы, укладываю Арину в гнездо из подушек.
С Дашей слушаем медитацию. Обычно я им включаю либо детскую медитацию, либо сказку тоже из приложения для медитаций. Но они долгие, а времени уже много. Поэтому выбираю просто медитацию дня. Про расслабление, актуально.
Дети быстро засыпают, а я иду к мужу смотреть очередную серию сериала.
Вот такой получился день. Теперь самой интересно, что будет через год.

С садиком и школой безумно повезло. Надо бы отдельно написать.
Новая квартира от школы и садика далековато. 20-30 минут на машине. Это было основным триггером покупки машины. Перевести ребёнка в садик у дома, когда ходить осталось до августа - нереально. Будем возить.
Серёжа работой очень доволен, это небольшая компания, новые технологии, новый динамичный коллектив и задачи. Собачки в офисе и совместный ланч по средам. Четкие перспективы роста. И при этом возможность иногда работать из дома, или уйти в 3, чтобы забрать детей, а вечером доработать.
Плюс они очень помогают с документами, чтобы у него была своя виза, а не работа по визе воссоединения. С одной стороны это мелочи, но эти мелочи показывают уровень заботы, что им действительно не все равно.
Вот такие песики приходят к ним в офис и иногда развлекают работников игрушками.
Но поскольку собаки все тут мегавоспитанные, то они никого не отвлекают от рабочего процесса. В основном сидят около хозяина.