Одевается-кушает сама давно, сейчас просто оттачивает мастерство.
Говорит первыми слогами почти все, иногда не очень понятно ка это каша или картошка, но в большинстве случаев разобраться можно.
Старается повторять длинные слова. Особо умиляет, когда говорит "счастье" или Дарья-Даря (тут когда как она себя называет).
По физической части у нас в основном папа, тут просто огромный скачок за 3 месяца. Нет, она и раньше на месте не сидела, залезала на табуретки, или еще куда. Но сейчас скорость возросла в разы. Лесенки, табуретки, веревочные лесенки, все это покоряется с немыслимой скоростью. Все патрули, висящие дома на дверках, открываются на раз. А я ругалась, что папа забыл закрыть, пока сама не увидела, как ребенок быстренько открыла ящичек. Но пока ттт запрещенные вещи не трогает.
Уже много про это писали. Сама методика мне близка тем, что затрагиваются многие интересные стороны. Постоянная смена деятельности. Много творчества.
Но не могу сказать, что мы жестко следуем теории.
Занятия провожу в основном в те дни, когда я дома. Тут большой простор.
Делала список для себя. Обычно в занятии мы не все пункты проходим, как интерес угасает - занятие прекращаю.

- Упражнение на дыхание: тут сдували снежинки-паетки с ладошки, дули на перышки, через трубочку бурлим воду в стакане.
- Смотрим карточки. Мы смотрим их на компьютере. Потому карточек нужно много, раньше смотрели по 200 штук за раз, сейчас около 150. Дальше надоедает. И очень желательно, чтобы карточки долгое время не повторялись. В общем, печатать столько нереально
- Потом memory. Раскладываю карточки, потом переворачиваю, прошу открыть конкретную карточку, например, слона. Пока открываем 6 карточек без ошибок. Пробовала 8, пока рановато нам, злится, если не угадывает и занятие продолжать дальше сложно.
Из фетра сделала мороженое, его используем для разных игр. Иногда и на память, раскладывает шарики по памяти. Иногда просто повторяет за мной.

- Воспоминания. Обычно этот пункт у нас идет не в рамках занятия, я после работы спрашиваю Дашу, что они делали с няней. Кстати, где-то с нового года Даша правильно, а главное понятно "рассказывает", что они делала. Диалог у нас примерно такой - Даша, что вы с няней делали? - Ки, - Киску рисовали? - Нее, ле (т.е. лепили), - а еще? Поднимает ногу и говорит - ооо (обводили ногу значит)))
- Потом Даше подсовываю пазлы или лото. Обычные пазлы вот только пару недель стала хорошо собирать, до этого злилась, что детали не может соединить. Поэтому просто разрезала картинки, или помогала соединить обычный пазл.
Лото много в сети, что-то печатала, что-то покупала. Недавно в Ашане наткнулась на замечательные книжки. В одной книге есть поле с животными, на другой странице эти же животные в виде карточек, можно разрезать и будет лото. Еще там есть раскраска и плакат. Всего нашла около 5 книжек - овощи, фрукты, домашние животные, лесные и сафари.

Еще распечатывала у Лизы Черниковой цветовое лото. Сначала только желтую строчку раскладывали, сейчас и остальные может.
Отдельно печатала цветные карточки, хотела делать сортировку по ним, но ребенок сортировку не признает, говорит, что все на своих местах лежать должно, и сама все предметы возвращает на место, колечко к пирамидке, деталь лего к конструкторам
Настя, а на фото результат рисования по соли? Мне показалась, что она как будто мокрая или запеченная или это просто сухая соль?
И тут же спрошу, а подборку карточек шичида ты сама делаешь или в сети есть готовые. На you tobe видела, но там совсем небольшие по количеству карточек, может штук по 30 в ролике, а у тебя 150.
Про соль. На картоне клеем ПВА рисуешь узор, сверху все посыпаешь солью, излишки нужно удалить и оставить сохнуть на несколько часов. Получится такая картинка, как прикреплена. Потом по этому узору очень здорово рисовать красками. От красок соль немного растворяется и красивыми узорами растекается. Мы как раз из пипеток рисуем - пипетки доя творчества, пластиковые. Но результат заснять нам пока сложно, уж больно пипетки мы любим)))

Оказалось, что лепить это так интересно. Редко бывает, что результат нравится, но это был именно тот случай.
К сожалению, когда все подсохло, фигурки несколько изменились, наверное, на овощи стали больше похожи, но так хотелось их сохранить в первоначальном варианте. Попробую слепить еще разок, пока думаю из чего.
В бассейн ходили немного, потом заболели. В январе у мамы еще в бассейне были, вроде не забыла ничего. Сейчас хотела бы возобновить занятия, надо наконец определиться, куда и когда ходить.
Сейчас думаю, куда бы еще попробовать. Чтобы очистка воды была хорошей, сама вода теплая и занятия хорошие или просто свободное время в воде
Но ничего, выработали тактику. Утром просыпались, сразу ребенка на горшок и в комбез, на себя куртку и вперед гулять. Потом уже завтрак и умывание. Вечером либо по такой же схеме, либо на помощь приходили соседи. А уж гуляние перед сном было совсем простым. 3 взрослых, 2 ребенка и собака - это отличное сочетание.
Все таки одной оставаться с маленьким ребенком и собакой тяжеловато. В итоге за день мы гуляли 4-5 раз
Хотя приезд мужа я очень ждала

Очень тяжело писать. Но в воскресенье Викки не стало...
Почти полтора года мы боролось с ее болезнью, но болезнь победила. Благодаря лечению Викки не было больно, до последнего она была радостной, веселой собакой, играла, гуляла.
Но это жизнь, иногда очень жестокая и возможно, не очень справедливая

Много было за это время. Но главное было много-много позитива. Все таки терьеры, а особенно скотч терьеры это такие комочки энергии. Ни минуты на месте, Викки была готова облизать всех, крутилась под ногами и закидывала игрушками

. Иногда девочки вместе падают потом, поэтому страхуем