Гулять одному! В каком возрасте не страшно отпускать?
И сегодня у меня проскользнула жуткая мысль, что по большому счету я и Вику могла бы выпустить во двор гулять под присмотром из окна. Она послушная, дальше положенной территории не уйдет, да и вообще может и по часу сидеть с песочнице и придумывать себе игры. Машин мало, а если и ездят, то по дворам со скоростью не более 15 км/в, т.к. знают, что дети тут.
Но вспоминая Нижний Новгород эта мысль кажется мне нереальной. Там и 10-тилетки гуляют с родителями, потому что реально страшно выпустить.
Так вот вопрос - в каком возрасте вам кажется реальным выпускать ребенка на прогулку без своего присмотра?
Я Вику тоже дома могу оставить ненадолго, чтобы сбегать в магазин. Когда ухожу больше 30 минут, то включаю скайп и муж за ней приглядывает с работы. Мне так спокойнее.
Мы часто с мужем над этим размышляем и пока пришли к выводу, что не готовы к этому даже в 4-5-6 ребенкиных лет. Честно, страшно.
Вспоминаю свое беззаботное детство- гуляли с малых лет одни, а в деревне так вообще и по ягоды/грибы ходили в лес без взрослых. С одной стороны, у меня очень теплые воспоминания об этом. С другой, огромный страх- вот как не боялись за нас, отпускали. Хотя, может, отчасти это и лучше, когда растешь в свободе.
Послушаю более опытных мам.
В городе тоже долго не решусь одну отпустить на прогулку..Раньше не понимала почему многие до конца нач.школы детей провожают и встречают,сейчас понимаю..Тоже будем такими родителями..
сейчас понимаю их очень хорошо. до школы только вместе, потом постараюсь максимально занять дитяти всякими секциями, продленками,кружками,чтобы не было времени болтаться по улицам(наверное я мать-ехидна))
приложу все усилия чтобы организовать совместный досуг для нас и ребенка,чтобы ему было интересно гулять с родителями и в более старшем возрасте. лыжи,коньки,велосипеды и т.п в помощь)
напишу про себя, я довольно рано начала самостоятельные передвижения по городу, училась я в нижег р-не, а жила в канавинском, потому класса с 3 точно, а частично и со 2 наверное ездила сама в школу на трамвае и шла пешком до-после остановки, короче полчаса где-то дорога занимает.. помню мне нравилось самой добираться, но всегда боялась обратно - в подъезд одной заходить, особенно если лифт не работал, лестница у нас страшенная... вот прям оч боялась..
вот и ничего, родители меня отпускали, одну, без моильников всяких, и дороги переходить широкие.. как-то я видимо самостоятельность рано проявила, хотя родители у меня тоже бдительны в меру)так что все наверное индивидуально, но мне прям страшно пока кажется это все..даже перейти дорогу, самой иногда не просто..
сейчас наши родственники с детьми по 7-10 лет, даже в школу в 10-15ти минутн. доступе не отпускают одних.. ну и гулять соотв-но тоже.
а вот в Ашдоде отпускала Дэнни, примерно с 5 лет - на школьный двор под домом - там они за забором, мне все видно. Да и в Израиле другие страхи, главное донести до ребенка, что ничего нельзя подбирать на улице и куда бежать в случае ракетного обстрела. Гулял один (не один, конечно с друзьями и садика/школы) полтора года, почти каждый день.
Здесь тоже отпускаю одного в переделах видимости, после того как посмотрю с кем собирается гулять. Если у соседей есть дети, они все играют вместе, курсируя из одного заднего двора в другой. В доме, который мы купили в Торонто и где, к сожалению, не успели нормально пожить, были отличные соседи с обеих сторон, и те, и другие с маленькими детьми. Так там даже Давид вместе со всеми тусил.
Жизнь в маленьких городках и правда безопаснее, но то же маньяки периодически появляются и там, так что вся эта идиллия с пятилетками во дворе - до случая, а случаев таких великое множество, хотела накидать ссылок из новостей, но гуглить лень, да и поздно уже...
1. очень много праздношатающихся и каких-то неадекватных людей в будние дни прямо посреди рабочего дня,особенно летом в некоторых дворах пьянки начинаются чуть не с утра. раньше в это время была на работе и полагала, что все работают и улицы пустуют.А как раз в это время дети могут возвращаться из школы или просто гулять летом, родителей рядом нет.
2. как-то наблюдала группу мальчиков лет 7 гуляющих с мамой одного из мальчиков, она не вмешивалась в их игру, просто следовала и наблюдала за ними
3. на детской площадке перед 32 школой видела детей без родителей лет 8, но там много взрослых, алики туда не суются и все же и там многие родители детей постарше стоят поодаль и послеживают за своими отпрысками.
Все таки в наше время лучше не рисковать и не пускать детей одних никуда лет до 10, а то и дольше.
Я пока еще теоретик, но уверена, что пока будет возможность следить за ребенком и гулять с ним, то это будет так. Как только появится необходимость, ребенок станет самостоятельным.