Также странно,когда пишут ,что все мамы могут разговаривать исключительно о прикормах,какашках и т.д..Веселят всегда такие высказывания..Не все!!Или нам просто повезло..Лет до 2-х мы гуляли всегда с Полей..Стоять и что-то обсуждать времени и не было..Потом ребёнок становился самостоятельнее и появилось время для разговоров..Разговаривали и о детях,и просто на отвлечённые темы..Меня темы о детях не раздражают,если б раздражали,то этот вопрос легко решаем..Общаешься с теми,кому что-то ещё интересно кроме ребёнка или общаешься исключительно с ребёнком.Вот и всё..
Также странно,когда пишут ,что все мамы могут разговаривать исключительно о прикормах,какашках и т.д..Веселят всегда такие высказывания..Не все!!Или нам просто повезло..Лет до 2-х мы гуляли всегда с Полей..Стоять и что-то обсуждать времени и не было..Потом ребёнок становился самостоятельнее и появилось время для разговоров..Разговаривали и о детях,и просто на отвлечённые темы..Меня темы о детях не раздражают,если б раздражали,то этот вопрос легко решаем..Общаешься с теми,кому что-то ещё интересно кроме ребёнка или общаешься исключительно с ребёнком.Вот и всё..
ППА для многих именно предохранение) Для меня-нет.
Ранний детский возраст (до года) я не очень люблю именно из-за дня сурка, потом становится интересней, да и времени на ре тратишь больше.
А разговоры все равно скатятся в прикормы-памперсы и это НОРМАЛЬНО, потому что это ДЕТСКАЯ площадка. Именно поэтому мне не хватает более развернутого общения(да-да и про геев с Обамой в том числе).
Я не милая. Но стараюсь быть честной к себе и все что и пишу, примеряю на себя. Хотя если взять те же аборты, может кто-то и думает как я, но ни за что не напишет)
Почему такие мысли закрались у меня- не знаю. Но уж точно не от усталости. Финансовое положение тоже не при чем- потянем без особых проблем- подумаешь ипотеку раньше не закроем. Карьерный рост тоже не для меня. Я вообще не представляю, как можно, живя в Москве без бабушек/дедушек, полноценно строить карьеру и заниматься семьей с 2-3 детьми. Если у кого-то есть такой опыт- делитесь))) По поводу абортов- категорическое нет, даже если будет 10 ребенок!
Для меня, честно, непонятна такая позиция- случайно получилось, не хотели 2-3 ребенка и пошли на аборт. Многие на форуме использую ППА- для меня изначально такой способ «предохранения» означает готовность к беременности, тк раз в год и палка стреляет. Также и с мифом о невозможности забеременеть во время ГВ- примеров таких полно, которые наивно в это верят. Мое мнение- если человек на данный момент или вообще больше не хочет детей, то будет предохраняться всеми возможными способами, чтобы этого избежать. А то с презервативом мы не можем, не такие ощущения. А аборт значит с легкостью можно пойти сделать? Извините, но нужно головой думать.
А про финансовое обеспечение...Пожалуй, с примером. Есть знакомые, которые с двушкой и совокупной зарплатой в хорошую шестизначную сумму, дорогой машиной, фитнесами-заграницами и т.д., не хотели второго ребенка - ибо места мало и не потянут. Сейчас количество комнат выросло в два раза. Пока ребенок все еще один, продолжения истории пока нет, но для меня и их начальные условия кажутся мягко говоря достаточными. Так что, конечно, у всех свой порог, но лично для меня это исключительно тараканы. Мы живем вчетвером в однушке. Нам хорошо. Понятно, что будем расширяться, но даже если бы не было возможности, у нас нет такого что кто-то кого-то в чем-то обделяет. И уж точно детям нужны не отдельные комнаты, поездки заграницу и куча дорогой одежды и игрушек, им нужны любовь, забота и близкие люди. А все необходимое для них люди с руками и головой им обеспечить смогут.
Я просто не понимаю когда пишут, что невозможно работой заниматься с тремя детьми и путешествовать, и что это меняет вектор жизни. У меня есть множество примеров перед глазами, когда удается совмещать и работу, и семью. Более того, мы с мужем сами постоянно с детьми, но в деньгах не нуждаемся. Если мы смогли организовать работу таким образом, почему это невозможно?
А по поводу времени. Я иногда не очень рада этому - другому времени. Несмотря на то, что в материальном плане жить стало лучше, душевность уходит потихоньку. Мне бы для своих деток хотелось ее сохранить. Мне пока видится для этого только один путь - все деткам объяснять и проговаривать. Для этого мне нужно быть с ними, чтобы в трудной ситуации они хотели поделиться со мной и доверяли моим словам. И я думаю, что если будет так, они тоже придут к мысли о том, что вместе жить и играть веселее, подвижные игры на природе с живыми людьми интереснее переписки в соцсетях и компьютерных игр, а свое личное пространство возможно даже при условии одной комнаты, надо только подумать, как это осуществить. Но правильность моих мыслей, ты права, можно будет оценить только лет через десять, а то и двадцать, да.
Но просто я вот против жизни вопреки. И конкретно у нас с появлением 3го ребенка была бы жизнь вопреки. А я снова ушла бы с головой в материнство, уже ооооочень надолго.
Я за то, чтобы быть детям в первую очередь другом. Не ментором, а другом и человеком, который всегда протянет руку.
А вот про друга - мне очень близко. Тоже очень стремлюсь к этому.
Я тоже не из тех, кто отрицает финансовую сторону, что значит семья с Нормальным доходом, какой этот нормальный доход? Почему все семьи с двумя детьми в нашем городе воем воют после визитов всей семьей в лимпопо, билеты, аттракционы и еда для семьи с нормальным доходом - это очень дорогое удовольствие. А в цирк вчетвером давно никто не ходил? Да, и на море вывезти - недешево, и девочки правильно написали, в турции-египте еще можно в 100 тыщ уложиться, что тоже не для всех - взял и вынул из кармана, а про круиз- это утопия. Билеты до места, откуда отправляется лайнер, визы, сам круиз, плюс если в турецком отеле можно потомсовсем без трат, в круизе по Европе - очень сомневаюсь.
А дети будут спрашивать постоянно, не верю, что даже самая душевная, чудесная и любящая семья может в наше время вырастить ребенка без оглядки на мнение его ровесников. Сейчас с дедсада многие айфонами меряются, ну, может, до школы можно протянуть на том, что зато мы счастливы, пусть и не можем себе многого позволить, но дальше- увы. У меняесть родственники с двумя детьми, сыты, одеты хорошо, живут в маленьком городке, даже там в их классе все побывали в турциях-египтах, а они не могут, дети спрашивают, как так, в 13-14 лет невозможно этого не замечать.
Зато вот про турции-египты напишу. Я ни разу не была зарубежом. Училась в школе, где было много обеспеченных людей, которые уже тогда могли себе позволить многое. Мне было интересно. Слушать, смотреть фотографии. И хотелось туда, конечно, тоже. Но меня каждый год отправляли в лагерь в Борском районе, в деревню и на горьковское море. И все эти места, к слову, до сих пор обожаю. И никогда не было ни зависти к друзьям и одноклассникам, ни непонимания. В то время родители себе это не могли позволить. Потом они стали хорошо зарабатывать. Но мы по привычке ездили на свое любимое горе-море. Потом мне стало некогда, я ооочень много работала. А они вот 2 раза в год теперь по Средиземному морю на лайнерах катаются по 2 недели, в Европу ездят. К слову, ни в Турции, ни в Египте не были.)Сейчас вот есть и время - маленькие дети для меня не аргумент для отказа в путешествиях - в той же Европе чуть ли не с рождения путешествуют, и финансовые возможности. У меня теперь другая проблема - муж не хочет. Он не против, чтобы мы поехали без него, но я пока не хочу. Для меня важнее быть с ним, пусть на его любимой даче, но вместе, чем в моей обожаемой Праге, но без него. Да, когда сестра-родители приезжают и показывают фотки, что-то рассказывают, мне тоже хочется туда. Но сильно ущербной себя не ощущаю. И дети, я думаю, тоже больше рады, что мы вместе. Хотя, да, пока они маленькие, а потом может все измениться. Ну изменится - будем думать, как объяснять и что предпринимать. А вообще очень хочется вырастить детей людьми, которые будут опираться на внутренние ориентиры, а не на мнение ровесников и окружающих.
Это одим из моих обязательных пунктиков-путешествовать чем больше, тем лучше, показывать детям другие страны, другую жизнь. Меня как магнитом тянет за кордон (именно с целью путешествий).
Кстати, у нас была дача с моих 2 лет. Меня туда таскали каждый год с мая по август. О боги, как я ее ненавидела! Я чисто городской житель, человек асфальта. Меня плющит от долгого пребывания на природе в прямом смысле. А отсутствие нормального душа-туалета вот прям реальная проблема.
Сейчас я жалею, что в итоге мы домик продали, только в том контексте, что можно было на недельку-другую туда вырваться (объективно места очень красивые), вывезти детей. Там именно деревенский дом был, достаточно уютный и обустроенный.
Как говорицца, в конце жизни мы будем жалеть о двух вещах, что мало любили и мало путешествовали)
Деревню я тоже терпеть не могла. Она еще была и не наша. Ну точнее не только наша, и хозяева там не мы были. Меня раздражала дырка вместо туалета, отсутствие ванны и душа. Тоже искренне считала себя городским жителем. Природа - это мечта мужа:) Но мне был обещан комфорт городских условий на природе, чем меня и купили.)))) А с появлением детей я вообще немного изменила свои взгляды и понимаю, что объективно на свежем воздухе отдыхается и дышится хорошо. А все необходимые условия для жизни в частном доме делаются не сильно сложнее, чем в квартире. Долго искореняла свою картинку жизни в доме, которая появилась на основе детского образа. Сейчас такие коттеджи можно отстроить, что городские квартиры покажутся маленькими и неуютными:)
Из последнего..Полишке 4 года,а она приходя из садика рассказывает как Вася,Миша и т.д.уехали с родителями отдыхать на море..Спрашивает когда мы поедем..Объяснили ситуацию,что у нас малышка и в этом году никак не получится,вроде поняла...По крайней мере,теперь рассказывает,но не просится ехать..Я к чему??К тому,что даже не надо ждать школы ,детки и в садике рассказывают куда и кто ездит ,оттуда и желание тоже ехать ..ДАлее больше - одежда и прочая аттрибутика..И это не барство,а уже где-то необходимость..И,да,не надо писать о 90-х..Там все практически были в п**е..Сейчас другое время..
Финансовый вопрос важен всё же..Как не крути..
Кать,в прошлом году наш ребёнок тоже довольствовался озером под окнами,деревней,речкой..В этом году она тоже от всего этого кайфует,но в тоже время и на море хочет..Повзрослел ребёнок и на море ей хочется даже чисто из интереса..Она у нас любознательная)
О вопросах воспитания и отношения в семье к отдыху и прочим вопросам...Кать,ты нас знаешь))Мы тоже любим природу и бываем там постоянно семьёй,и икру ложками не хлебаем,не избалованные ,но от этого нашего настроя ничего не меняется..Влияние социума тоже никто не отменял))
п.с.: я была не единственным ребенком, но сложностей тоже не увидела))) не потому, что их не было, просто у меня было счастливое детство, наверно...хотя бабушка до сих пор чуть ли не со слезами на глазах рассказывает, как нам тяжело жилось, и на еду не всегда хватало. Я не помню ничего из этого. Мне всего хватало, правда))) Да, все мои желания по первому моему зову не исполнялись, да я научилась выбирать важное, да, я могу экономить, но я всегда была сыта, одета-обута, мы очень много проводили времени с родителями - играли, куда-то ездили гулять, нам было интересно и весело. Нам вот больше хотелось домашнее животное, если честно, а не компьютер, который у нас появился, к слову, почти раньше всех в классе. Папа - любитель. Тоже, наверно, думал, что он нам нужен)))) А мы о котенке мечтали на пару с сестрой...
Я может как-то не так написала..
Про нас..Я вот где-то понимаю дочь..Для Полишки деревня с живностью,речка,озеро всегда здорово,но это уже настолько привычно,а море-это мечта...Как-то так!
А про море мы объяснили и ребёнок понял...Она у нас понимающая девчонка..Опять же пока..
Про мечты согласна..Мы тоже в космос,кстати, хотели))Тут ребёнку хватило разового объяснения,что это нереально..
меня никто не щемил,не тыкали пальцем,у меня было много друзей,да это тяжелое время прошло,мы его пережили,но в результате у меня есть сестра,самая близкая,дорогая и та,кто будет рядом всегда,а у них нет никого,бабушки умирают,родители стареют.
мама моя,теперь выдав нас за муж,ездит 2 раза в год по заграницам,строит дом.
имхо,в любой семье могут быть материальные трудности,но они проходят,а дети остаются.
Но я о том, что понимаю, как люди могут не тунуть второго ребенка, у меня знакомые с хорошей по городским меркам работой, на двоих доход - 80 тысяч, 23 из них отдают за ипотеку, причем, в ипотеку взята однушка. Они говорят, что очень тяжело прожить на оставшееся, откуда еще надо заплатить коммуналку, купить еды, одеваться самим и одевать ребенка, содержать машину и платить за садик. Я им верю, и понимаю, почему они не собираются за вторым. Они за однушку еще не скоро расплатятся, но это, все равно тупик, если в семье 2 ребенка, надо расширяться, а как и когда? Плюс декрет жены, значит, доход упадет, а срасходов прибавится. В общем, я в таких делах за конкретику, одно дело рассуждать, что не в деньгах счастье, что нас наши родители растили в иных условиях и никто не умер, что денег всегда мало и тп. Но если среднюю зарплату по городу разложить на конкретные затраты ежемесячные, то станет понятно, что люди не хотят второго именно потому, что не могут себе этого позволить финансово, а не потому, что больно много хотят в этой жизни в плане личного комфорта.
И да, все мои посты были как раз-таки о том, что у каждого своя история, и обобщать не стоит. Но мое личное ИМХО: людям надо повышать финансовую грамотность. Потому что деньги появились, в большинстве своем, а вот умение ими распоряжаться - не у всех. И у меня есть очень много конкретики, я вполне себе здравый и разумный человек, чтобы просто голословно рассуждать о том, что не в деньгах счастье))))просто не считаю возможным для себя переходить на раскладку своих и чужих доходов и расходов - есть для меня некоторые темы, которые не считаю возможным в таком виде выносить на всеобщее обсуждение.