
Ольхен, вот и я к тому. Жалуются все. Всегда всего мало. Если бы у подруги больше доход был, им бы и этого не хватало. У нас доход на семью меньше, чем у твоей подруги(т.к. муж пока студент). За квартиру абсолютно столько же выходит 400 евро в месяц.Страховка у нас обычная. Фишек с частной страховкой не знаю, но если в конце месяца все возвращают, то удивительно, что им не хватает. Машина тоже у нас в кредите. Затраты на машину большие, с этим согласна. Только чего бензин стоит 1.60(примерно 64 рубля за литр).Плюс страховки на машину. Но мы полностью обеспечиваем себя сами, помощи от государства никакой, плюс еще умудряемся копить на отпуск. Да, много не скопишь, но хотя бы,то что мы можем себя сами прокормить, одеть, и иногда по праздникам сходить в ресторан-этого для меня уже вполне достаточно. Короче кому что нужно. Может они больше денег на еду и развлечения тратят. Может им нужно больше одежды...(мы для сына мало что покупаем, нам пока все родственники отдают и игрушки я ему покупаю на блошинном рынке,т.к. не считаю нужным в таком возрасте тратить на это много денег). В развивалку ходим, которую с мамашами сами организовали. Просто орендовали от церкви помещение. Там и другие группы занимаются. Мы самии занятия ведем. За аренду с нас денег не берут. Говорят,если у них в церкве праздник будет,им просто пирог спечь надо будет. Я пока не чувствую себя какой-то ущербной. Я захотела, пошла купила себе косметики на 2000 руб. Вчера сходила в продуктовый на 2500 руб. Когда работа начнется(у меня пока отпуск), я вообще до магазина не доберусь, времени не будет. ВОт так и экономятся деньги...
Я к тому, что по-моему вообще нет разницы 2 или 3 ребенка(в материальном плане, не в физическом). Лишняя тарелка супа найдется. Одежду и я за сестрой донашивала-не померла. Хорошо воспитать детей и сделать их счастливыми не помогут никакие развивалки, никакие крутые игрушки. У нас дома даже телевизора нет. Я от этого не страдаю, сын тем более. А дошкольное образование и прочее. У нас оно в садике есть. И немцы все уверены, что ребенок до поступления в школу не должен уметь ни читать, ни писать, всему в школе научат. Поэтому никуда спецом отдавать ребенка не собираюсь. Разве что в спорт.
Еще большие траты у меня на школу, на ручки, бумагу, плакаты, маркеры. Если работа в группах, мне надо детей обеспечить всем материалом. Все и покупаю сама. И книги для себя тоже. Коплю чеки. И в конце года заполняю как и положено все бумажки в налоговую и какую-то часть возвращают.Надеюсь в этом году около 800 евро назад получить. Я не говорю что жизнь у всех прекрасна. Просто хотела сказать, что выжить реально даже на социале.(первый год так и жили,когда я училась и когда муж учился). И помощь была только от государства. Родители ничьи не помогали. Хватало на все. Не знаю че люди жалуются. Шли бы работать что-ли, если все так плохо...А про вальдовсадик у нас в земле все наоборот, очереди в этот садик выстраиваются, мест нет, все хотят в Вальдоф...Интересно))