Все лето проводили у бабушки в деревне- с огромной тоской вспоминаю это до глубины души родное место.
И очень жаль, что сейчас мы без домика в деревне. Я бы с удовольствием там проводила все лето с детьми. А море- это конечно здорово, но и без него можно прожить. И согласна, что в большей степени сейчас это нужно нам, родителям, а не детям.
Если б мы жили в глухой деревне и ребёнок общался только с нами,то не исключаю,что этот период мог быть долговечнее,при том ,что ребёнок живёт в городе,ходит в сад,потом в школу не думаю,что будет долго всё так радужно,весело и счастливо ..
1. Есть ли у ребенка проблемы со здоровьем, требующие временных и материальных вложений?
2. Планируете ли вы отдавать его/ее в секции/кружки?
3. Планируете ли водить его/ее на подготовишки перед школой?
4. Если детей будет двое или больше - сохраните ли вы "объем развития" старшего на прежнем уровне или все же сократите?
Просто хочется понять об одном и том же мы говорим или всё таки о разном... Я сейчас не про развивалки для 1-2-леток, а про возраст от 4-5 и выше.
2. Да.
3. Будет зависеть от его уровня подготовки, логического мышления, сообразительности, требований,необходимых для поступления в 1 класс. Но скорее всего да, т.к. читала,что "нынче в школе первый класс вроде института."
4. Если материальное положение не подорвется, то да- сохраним. Ситуации разные бывают в жизни. Но ребенок не должен чувствовать, что все эти изменения возникли исключительно из-за того, что родился брат/сестра.
2. Нам не только секция нужна, а еще и развивалка, потому что там у ребенка отлично шла социализация, а год в садике очень сильно отбросил его назад. Меня снова волнует даже не оплата садика, развивалки и секции, а то, как при наличии маленького ребенка, я буду везде возить старшего?
3. Да, конечно, сейчасвроде год перед школой подготовишки у всех обязательны
4.См. выше, я даже в садик на трамвае при наличии грудничка не знаю, как возить ребенка пока ))))
2. Однозначно планирую. Ярослава хочу отдать в плавание, а папа в хоккей. Я против профессионального спорта, поэтому буду продавливать плавание) Тут и фигура и крайне полезный навык собственно плавания, и здоровое сердце+плавание это удовольствие. Анютку хочу отдать в танцы (пластика, осанка). Если захочет потом заниматься постоянно, пусть. Не захочет, насиловать не буду.
3. В школу будущего первоклассника буду водить. Пусть привыкают к школе, к стенам, к партам, к учителю.
4. Для двоих детей с нашей небольшой разницей, думаю проблем не будет, да, сохраню.
2. Да. Но я мониторила недавно - то, что нам интересно, либо бесплатно, либо стоит относительно смешных денег.
3. Ну смысла особого не вижу, домашняя подготовка эффективнее, но если нужно будет "для галочки", чтобы попасть в какое-нибудь крутое место - поводим, что делать-то.
4. Да. А чтобы развиваться, человеку вообще много не нужно. Любовь к книгам, правильные жизненные ориентиры, желание совершенствоваться не в кружках закладываются...
2. Пока отдали в садик с большим набором доп. кружков. Единственное, хочу попробовать отдать на танцы дополнительно. В школе искусств - это стоит недорого. А может и от этого откажемся, с нашими то болячками.
3. В последний год обязательно. Перед этим будем брать доп. занятия платные в садике.
4. Постараемся сохранить.
И вот смотря на все эти пункты, я и на второго решится то не могу, а уж о третьем даже не заикаюсь. Ребенок болеет часто, это тяжело и морально и материально и физически. сейчас помогает моя мама, но она уже намекает нам с братом, что мы замучали ее своими детьми. Нет, прямо она, конечно, не скажет это никогда, но смысл понятен. Была бы помощь от мужа хорошая, то без вопросов. А так, одной двоих тащить очень тяжело.
2. Конечно) и Севу и Машу)
3. Естественно)
4. Мы ходили только в развивалку, на плавание и с Севой и с Машей мне рук не хватит, но я не считаю это великой проблемой- Севу чуть позже отдадим поближе к дому, возможно, потом и Машу. Я в идеале хочу для Севы спорт кружок( плавание или футбол) и язык попозже, Маше так же. Перед глазами пример племянника мужа, который пойдет в 3ий класс гимназии, помимо этого у него по 2раза в неделю-плавание, язык, рисование и театральный. На хрена??? Ребенок гуляет только в гимназии и по дороге до дома и кружки... Мне это не особо понятно. Ребенок считается в семье за младенца-дома одного-ни за что!!! Это пипец. Ну, носится с ним везде почти бабушка
Меня года в 4-5 оставили дома одну. Всего на пару часов, но так вышло - папу задержали на работе, баьушка работала во вторую смену и мамы рейс задержали ( она стюардесса)
Так вот - я стояла на балконе, плакала, смотрела на небо и звала маму. Сейчас это вспоминать смешно и трогательно даже как-то. Но тогла я думала, что погибну просто от тоски, от того, что меня одну бросили.
А вот с появлением брата ( разница в возрасте 9,5 лет), я стала с большим удовольствием дома олна оставаться. Мне нравилось, почитать, порисовать, поделать уроки в одиночку, даже какие-то домашние лела, и сейчас тоже люблю, когда дома одна.
Наверное, меня изначально воспитывали самостоятельной( чему я оооочень рада) и благодаря этому у меня такой характер, поэтому мне не понять. Можно всю жизнь подтирать попу, что нет-то? Только я вот не думаю, что это приведет к чему-то хорошему и вырастет МУЖЧИНА, а не нечто, переживающее нервные срывы при любом стрессе. В принципе, девочек это тоже касается.
my_tender писал(а) в 17.08.2013 в 14:14:
Вик, ты похоже мой клон)))
Аналогичные мысли меня посещают в последние 2 недели- а не остановится ли на одном ребенке?
Но потом прихожу в себя и понимаю, что 2 ребенка обязательно, но в идеале все же троих хотим)))
Я тебе давно об этом хочу сказать... Вик, ты похоже мой клон)))
Аналогичные мысли меня посещают в последние 2 недели- а не остановится ли на одном ребенке?
Но потом прихожу в себя и понимаю, что 2 ребенка обязательно, но в идеале все же троих хотим)))
Первый ребенок настолько тяжело дался и дается, не в материальном конечно плане, в физическом и моральном.
поэтому и на второго-то ребенка решится до сих пор с мужем не можем, думаем, как от первого отойдем) о втором поговорим, пока очень сложно представить пройти второй раз...
девочки, я правда вами восхищена (кто на третьего отважится в смысле)!
это так, мои мысли вслух...
Я даже уже не о материальной стороне вопроса, а о том, что либо маме придется клонировать себя, либо бабушки-дедушки будут активно помогать - как иначе то... Эх, какие эмоции эта тема во мне всколыхнула - раньше как то не задумывалась о многом, просто "хотела еще младенчика", а сейчас почитала тему, подумала и вопросов и сомнений стало еще больше...
holly писал(а) в 19.08.2013 в 02:14:
Я дочитала это))) Видимо если их будет трое, я буду читать подобные темы неделями))))
По написанному:
Оксана-Пасадена, почему ты не милая?! Меня умиляешь) Третьего не хочешь, а сама сидишь в этой теме с интересном) Это уже было в теме про второго ребенка примерно с теми же доводами, поэтому совершенно не удивлюсь твоему третьему тотализатору
...
Ответила в личку,домохозяйкой не была никогда,и сейчас не являюсь.Какое имеет отношение к теме - непонятно,но ответила.Я дочитала это))) Видимо если их будет трое, я буду читать подобные темы неделями))))
По написанному:
Оксана-Пасадена, почему ты не милая?! Меня умиляешь) Третьего не хочешь, а сама сидишь в этой теме с интересном) Это уже было в теме про второго ребенка примерно с теми же доводами, поэтому совершенно не удивлюсь твоему третьему тотализатору
...
И да, сейчас больших вложений требует элементарное развитие ребенка, его образование, а в некоторых случаях здоровье и отдых. Я из тех детей, которым родители дали стартовый пинок в виде отличного образования в престижном ВУЗе (конечно не без моих стараний,училась я всегда очень хорошо), жилья и машины. Это меня нисколько не тормозит, я хочу еще большего и стараюсь. + имею возможность не сидеть в ипотечной кабале, а деньги эти тратить на своего ребенка и обустройство уже собственного жилья, что на мой взгляд является плюсом. Своей дочери так же намереваюсь дать достойный старт и не вижу в этом ничего плохого. Родителям благодарна, на произвол судьбы не брошу, ничего не прошу и не требую. Мои родители давали мне вектор развития, я много работала над собой, они вели меня и конечно периодически это требовало денег, но мы намечали цели вместе и шли к ним сообща. Эту модель собираюсь воплощать и у себя дома. Дать все вышеперечисленное 3 детям и при этом не забыть про то, о чем писала в 1 посте я не могу и не буду лукавить и обманывать себя. Чуть позже, если мои карьерные чаянья сбудутся, я подумаю о втором и на этом все. Саша yozhing, от тебя и тапком по наглой рыжей морде за счастье
Всем, кто готов на третьего- искренний
и много У нас существуют два варианта развития событий с количеством детей, и, поскольку мы оба относимся к противникам теории заек на лужайках, зависят они целиком от доходов. Вариант реалистичный, стабильный поступательный рост: трое детей - это макисмум, который мы можем себе позволить. После третьего ребёнка муж делает вазэктомию.
Вариант оптимистичный, качественный скачок доходов: мы вполне потянем и 4-го, а может, и больше. Поскольку после третьего муж в любом случае сделает вазэктомию, остальные дети будут приёмные (вообще, я бы начиная со второго ребёнка усыновляла бы, мне в принципе непонятно желание заполнить мир своим днк, видимо, потому, что я не мужчина - но муж хочет так, значит, будем рожать, если здоровье позволит).
Первые роды мне дались легко, первый год ребёнкин тоже, так что на дальнейшее деторождение я смотрю с оптимизмом) Не знаю, может, со вторым всё будет по-другому, и позиция поменяется.
По поводу расходов на ребёнка - я тут недавно посчитала, сколько денег нам принёс ребёнок с момента моего выхода в декрет - получилась сумма, примерно равная материнскому капиталу, при этом расходы на ребёнка с учётом покупки приданого и проч., и того, что мы не экономим ни всём этом - ну максимум 1/8 от этой суммы. И это только мои выплаты, а мы живём на зарплату мужа. Так что нас пока ребёнок тоже только обогащает) Понимаю, что чем дальше, тем больше расходов, но ведь и мы на месте не стоим. По поводу - "а вот он уходит, и я такая с тремя детьми остаюсь". У нас ещё до брака заключена договорённость: в случае того-чего-не-будет-но-все-же-надо-предусмотреть дети, сколько бы их ни было, остаются с папой. Обоюдное решение.
Подёрнуться тиной в многочисленных декретах я не боюсь, для разговоров на интересующие меня темы у меня есть муж и друзья, для работы мозга у меня есть хобби - я играю в Что?Где?Когда?, а времени на саморазвитие и чтение книг у меня сейчас значительно больше, чем когда я работала. Конечно, общение на детской площадке - вещь довольно унылая, многие интересующие меня темы там обсудить не с кем, но не всегда работа помогает этот вопрос решить. Вот муж у меня ушёл из журналистики в автобизнес, и там с разговорами всё ещё грустнее, чем на детской площадке. Вообще, как в вакууме люди живут, что там за пределами их квартиры и работы происходит - не знают. Например, люди работают с Кировом, ездят туда в командировки постоянно, при этом знать не знают, кто такой Никита Белых. А разговаривают, кроме рабочих тем, о таких вещах, что вот только обняться и плакать. Так что сейчас мы с мужем главная отдушина друг для друга, вечером пойдём гулять - и давай о политике, о новостях, статьях интересных))) А вообще, считаю работу мамой и женой полноценной женской карьерой, и очень хочу быть на этом поприще успешной)
Насчёт здоровья детей. И к вопросу про аборты. Наш первенец болен довольно редким генетическим заболеванием, полноценную жизнь оно ему вести не мешает, но тем не менее, это и инвалидность, и лекарства трижды в день, и возможные тяжелые последствия от банальной простуды или отравления. Риск, что последующие дети будут больны - немаленький, и некоторые врачи нам советовали во время следующей беременности делать пренатальную диагностику на раннем сроке, чтобы успеть в случае болезни плода сделать аборт. Мы эту диагностику делать точно не будем, аборт неприемлем для нас в любом случае. Я, кстати, не против абортов вообще, как социального явления, у женщины должен быть выбор... но я - нет, точно нет. что бы там ни было.
Бррррр, какая гадость. Хорошо, что всё в сослагательном наклонении.
Как я думаю, третьего ребенка нужно просто ЗАХОТЕТЬ, ведь как у нас обычно бывает... первый ребенок, как правило, вернее его рождение, не обсуждается, его рождение подразумевается поумолчанию, для этого мы и замуж выходим, обсуждается, скорее, время его появления...сразу после свадьбы/через год/как жиличные условия уличшим, ну и все в таком духе. Рождение вторго ребенка в большинстве случаев приравнено к слову ДОЛЖЕНо, как мы говорим :" мы хотим двоих детей, потому что считаем что детей ДОЛЖНО БЫТЬ как минимум ДВОЕ ( а, зачастую, этот минимум=нашему максимуму), вот тут мы обсуждвем опять время его появления на свет....погодки/с разницой в 5 лет/маме нужно время, чтобы поправить здоровье/отдохнуть/подрастить первого ребенка/съездить отдохнуть и т.д., вот на этом этапе всплывает пресловутый материальный вопрос: а можем ли мы себе позволить 2-х детей, обсуждается и обучение и лечение и отдых заграницей, айфоны/айпеды и т.д., но,как правило, наше ДОЛЖНО побеждает и мы рожаем второго. А вот третьего, третьего нужно ЗАХОТЕТЬ и ТАК СИЛЬНО захотеть, чтобы ну прям до дрожи в коленках!!!!!! Вот тут, как мне кажется, есть два варианта развития событий:
1. должны сойтись ХОЧУ и МОГУ, долны сложиться все строны и материальная, и моральная, и физическая и если что то не сложилось, то детей 2е, но каждый с айфоном и каникулами в языковой школе на мальте.....и все счастливы
2. есть ХОЧУ, такое ХОЧУ, что даже если что то в материальном плане не складывается, все равно ХОЧУ перекрывпет все и тогда детей трое, правда без айфонов, пусть с нокией и отдыхом в деревне и раз в пятилетку в Турции......но тоже все СЧАСТЛИВЫ!!!
Про себя....третьего...хочу теоритически, НО НЕ МОГУ практически, вот если бы родила мальчишек не в 30, а в 25, то третьего родила,наверное, бы лет в 30-33, а сейчас уже все...моральных сил не хватит
Планируя Андрюшку, мы с мужем не разу не подумали о том сможем ли мы сохранить привычный уровень жизни при 2-х детках, мы его просто ХОТЕЛИ, правда несколько позже, но, он нас не спросил и родился раньше ))))
Про заек и лужаек.....с рождением детей моему мужу з/пл никто не поднимал, он её сам зарабатывает, сколько заработает-столько и наше (он занимается развитием бизнеса, увы чужого, но свой нет стартового капитала-наш стартовы капитал сопит в кроватках), просто как то звезды так сходятся, что растет их бизнес (ТТТТ) и семья у нас выросла )))
1. без комментариев
2. обязательно, обоих в зависимости от пристрастий. Дэнни в Израиле ходил на плавание и баскетбол. сейчас занимается в летнем спортивном лагере при бассейне. с сентября будет снова заниматься плаванием, возможно танцами (изъявил такое желание, причем серьезно), баскетбол будет в школе. Давиду пока рано чем-то серьезно заниматься, пока только на малышовое плавание ходим, дальше видно будет. муж хочет его в хоккей или борьбу, он парень очень крепкий ттт.
3. Дэнни ходил в обязательный подговительный садик в Израиле, действительно многому там научился, отличное место, я очень рада, что так получилось. Давида же планируем отправить в платный садик при школе ради социализации и погружения в язык, затем он перейдет в другой садик при той же школе, который с 4 лет бесплатный, государственный, подготовительный. в эту же школу будет ходить и Дэнни, и Давид впоследствии тоже.
4. расходы будем распределять поровну, исходя из потребностей и физических и умственный возможностей каждого ребенка. т.е., например, дорогостоящий конный спорт нашим детям не грозит, они слишком крупные, чтобы серьезно этим заниматься, а Дэнни слишком боится боли, чтобы заниматься хоккеем.
Я знаю семьи со средним достатком и тремя детками. счастливые вполне. А знаю семьи с одним ребенком, где папа сидит на попе на зарплате в 20 тысяч и переживает, что у его ребенка нет самого лучшего. У всех своя мотивация - стоит ли, пора ли. Пусть каждому будет детей по желанию, силам и возможностям. Ну и возможностей хороших нам всем!
Действительно, когда рожаешь второго, мысли о третьем воспринимаются уже легко. Пока я не категорична в этом вопросе. Раньше мне и двух было бы достаточно, сейчас пока не знаю. Возможно лет через 5-6 можеми и родить. Если получится раньше, естественно родим. А если так у нас и будет двое -= значит тоже хорошо.
Для нас сейчас задача - растить дружных детей и делать нашу семью счастливой. А уж сколь и х двое-трое, это как судьба решит
У самой есть и брат и сестра, с братом разница год, с сестрой 13. Считаю, что если трое, то двое старших, один младше с большой разницей как у нас была, или наоборот, один старший и двое маленьких, но такой вариант кажется сложнее.
А вообще всегда хотела старшего мальчика, потом двойняшек и младшую лапочку-дочку. Но, жизнь внесла свои коррективы. Начали с с лапочки-дочки)
Для студентов шикарные условия, в каждом университете есть комнаты для кормления и пеленания, есть присмотр за детьми, садики при универитете для детей от 4 месяцев. Уж государство в беде не оставит. И выучится даст и прокормит. Я когда студенткой была, мы за садик вообще не платили. У нас взносы за садик определяются процентным соотношением от зарплаты. В РФ такое не прокатит, у многих ЗП по черному, поэтому государство раззорится. Еще есть для родителей и детей всякие курорты и лагеря. Для малоимущих оплачиваются частично. Лагеря для детей малоимущих оплачиваются полностью. Знакомая получает от государства 12 евро в месяц на кружки. Она малоимущая, не работает, а ребенок ходит на балет, занимается скрипкой и еще посещает русскую школу. И ведь может себе все позволить. Да, у нее нет машины, да у нее 2 комнатня квартира,которую они снимают(государство им снимает).
И вот я спрашиваю себя, на самом ли деле проблема в деньгах? Почему тогда немцы не хотят рожать детей? А в Африке по 20 рожают?
и как разрослась!