И да, советую перечитать внимательнее мой пост, там всё было про помощь и поддержку расписано. Каждый видит, то, что хочет видеть, и то, что вы увидели именно это - тоже о чём-то говорит)

а потом деточка отдает родителей в дом престарелых-какой привет, такой и ответ.

Пока у нас только девочка, планируем если и отселить, то куда-нибудь оооочень близко (может максимум в соседний подъезд, в идеале хотим выкупить соседнюю однушку)
Либо замуж отдавать с хорошим приданым, например, с денежкой для первого взноса на квартиру (желательно напополам с мужем), что-то в этом роде примерно...
Если будет второй ребенок-девочка - так же как и с Аришей поступим, все одинаково должно будет быть у детей.
Если второй будет мальчик - однозначно свое жилье надо будет покупать.
образование - само собой разумеющееся, заграницу конечно не обещаем... в пределах разумного и необходимого.
внешкольные дополнительные интересы будем поддерживать и развивать, настаивать ни на чем не будем, сама пускай выбирает. в идеале хотелось бы чтобы поменьше по улицам шарахалась.
будем учиться достигать баланса во всем.

Призываю к взаимному уважению.

Ребенок на тебя затаит обиду? Почему? Речь идет не просто об акте высасывания денег родителей из детей,а о воспитании, о самодисциплине. О том, как ты объяснишь ребенку свою позицию, и мне кажется, что за 18 лет ребенок сможет понять и принять эту точку зрения.
Я не знаю, как поступлю в данном случае, когда сама буду мамой. Но у меня есть еще другой пример перед глазами: семья мама-папа-дочь. Родители - бизнесмены, времени на воспитании дочери было не так много, но его с лихвой перекрывали бабушки/дорогие игрушки/регулярные семейные выезды заграницу. И да, у родителей припасена для дочери квартира и даже не одна. Но вот в чем проблема: она учится в институте, но не понимает, зачем это ей надо. Нет цели и стимула в жизни. Может это возрастное - ей сейчас всего 18 лет. и я очень надеюсь, что что-то в ее жизни изменится в лучшую сторону. Но это же тоже неправильная позиция, согласитесь.

Что касается меня, то мы с мужем вплотную эту тему не обсуждали, но у нас с ним позиция схожая. По возможности обеспечить жильём. Нам родители помогли с этим, и вот нисколько это у нас не отбивало желания зарабатывать больше, чтобы на все хватало. Да и не избаловало ничуть, просто цели, конечно, поменялись, т.к. квартира как цель уже была достигнута, а многие к этой цели годами идут. А то, что некоторые расценивают отношения родителей и детей как потребительские, так это все от воспитания зависит. Как воспитаешь, так и будут к твоей помощи относиться. Мне, например, очень многое родители дали, и в материальном плане очень поддерживали, когда я в Нижний приехала, и это не мешало получать образование на очном, работать на 2-х работах.

Мне вот,наоборот,хочется дать сыну многое, по возможности. Чтоб не все с нуля начинал. Сейчас-то вон жизнь какая, а дальше что? Проще будет? Сомневаюсь...
И как плата за квартиру ребенком-родителям учит самостоятельности? Не понимаю...Если человек понимает, чего он хочет, он и так ставит себе цели и задачи!
А по такому принципу...Ну снимаете вы ему жилье год. Он может там тусоваться, вечеринки устраивать и тд, а потом вы придете к нему и скажете-ну что,сынок, понравилось тебе одному жить? Теперь иди зарабатывай на это сам! И не факт, что его ответ будет положительным и он рванет на 7 работ...Он вполне может и отказаться от этой привелегии и вернуться жить в родительский дом, особо не напрягаясь. Ну и кому урок в таком случае?

Вообще, на определённом этапе ребёнку как воздух нужны совместный сон и материнская грудь, а на другом этапе - максимум автономности и самостоятельности. И вот тут важно не перепутать, когда что. А путают многие, к сожалению.

См. предыдущую страницу, ответы на твои сообщения в том числе.
Насчёт образования, повторюсь, если это будет образование в России вообще и в Нижнем в частности - я за заочку. Ничего не потеряет.
Образование за рубежом - отдельная песня.

Bazinga писал(a) 19.08.2013 в 16:57:
Насчёт образования, повторюсь, если это будет образование в России вообще и в Нижнем в частности - я за заочку. Ничего не потеряет.
Не соглашусь.. очень даже потеряет! Качественное образование в Нижнем есть, и с заочкой его не сравнить, не надо так категорично...Тем более для подростка. Заочка хороша для тех кто сам учится, а для 17-18летнего ребенка это не вариант образования..

в 16 лет поможем обоим купить машины, это тут традиция.
и чего все к аренде то привязались, Лена же не призывает всех это делать, ну так и нам не стоит ее учить, что и как делать. я бы вот тоже аренду со своего ребенка брать не стала, я бы туда жильцов запустила и деньги бы с них по полной брала.
а кстати откуда это, что сыну непременно квартиру купить надо, а дочери необязательно. либо всем, либо никому.

Лены разные нужны, Лены разные важны))))

В этом случае я за равноправие, обоим одинаково или никому тогда уж.

девочки замуж выходят, а не мальчики за жену...
издревна уж так сложилось, что жену муж к себе забирает...
вот у нас наоборот получилось и меня это бесит)

Также может быть и так, обеспечив сына жильем, дочь останется не у дел. .. не факт, что мужчина ее будет с хоромами, возможно будут лапу сосать, да еще припоминать, что у братца то все есть... это получается намеренное столкновение двух родных людей, в общем не понять мне такой позиции, что кто-то будет обделен лишь потому, что родился не того пола...
Я за мир и за действия по ситуации.

на квартиру, конечно, не сама заработала, но придумала как с однушки перебраться в трешку. я уже где-то писала об этом. родители, как это принято говорить, дали стартовый капитал, а я уже провернула все до трешки)
вот об этом и толкуют, дать для заманки удочку, научить ловить, а все остальное сами...
я вот до сих пор злюсь на свекров, что они простите всю жизнь проматали, ни фига не делая, а родители мои впахивали до ночи, чтобы нам с сестрой дать все поровну. не знаю, как бы получилось, будь у меня брат...
вот просто очень хочу стараться, чтобы дочка выросла с правильным пониманием действительности. а не в розовых очках.
вот как-то так.

Насчёт образования - мы тоже откладываем, считаем, что это наша обязанность. Не пригодятся ему эти деньги - отлично, найдёт, как применить их во взрослой жизни.

пусть я эгоистка, но я хочу,как можно дольше жить с детьми, для меня самой таким горем был уход из дома..какое уж тут отселение...

Нас с сестренкой родители обеспечили всем, и жильем и образованием, всем необходимым) Муж же меня без "приданого", если можно так выразится, хотя двух других его братьев свекровь жильем обеспечила( ну и не только жильем) ! Я уж не буду вдаваться в подробности отношения мужа ко всей этой ситуации, но обида есть однозначно... У свекрови вообще странная позиция, когда одного брата у мужа не стало, продав его дом, она не обеспечила жильем супруга моего, а купила себе машину)

по поводу своих детушек, если будет у меня возможность обеспечить жильем - с радостью обеспечу, да и сделаю все возможное, чтобы вырастить, выучить и на ноги поставить, независимо от пола ребенка! я считаю, что все же уже прошли те времена, когда девушка "шла за мужем" и уходила в другую семью, а мужчина должен был бы привести жену в свою квартирку. Сейчас в корне все изменилось, хорошо, если б так было в идеале, но в наше время такое бывает не часто!

Про себя могу сказать, что аренду брать с детей не стала бы, но добивалась бы, чтобы коммуналки, необходимый ремонт и какие-то тех. работы в квартире были за счет "там проживающих". Естественно с учетом их доходов. Тусовки оплачивать не собираюсь тем более.
Также еще вариант с мужем обговаривали, что если и появится вторая квартира - то использовать ее исключительно для сдачи в аренду, чтобы был дополнительный доход нам пенсионерам или в случае отсутствия в нем необходимости откладывать для детей )
Вообще считаю, что обеспечивать жильем родители не обязаны, но стартовый капитал желательно все же вложить. Как Наташа писала. Поэтому, если в дальнейшем будет выбор: съездить отдохнуть раз в год или отложить на квартиру детям - я выберу первое. Если выбор будет съездить 2-3 раза в отпуск, то, естественно, выберу один отпуск, а остальное в накопления для детей.
Про то, что сыну надо накопить на свою квартиру, а дочь пусть сама тщательнее будущего мужа выбирает - считаю пережитком и основной причиной раздора между детьми.

У нас в семье было принято не так. Когда мы с сестрой начали работать (на предпоследнем, последнем курсе), мы все деньги несли в семейную коробочку, а оттуда уже, спросивши у мамы, брали или она нам давала. Ну или говорили - мам, я куплю то-то и несли не всю зарплату. Все вели себя очень разумно, и возражений ни у кого не возникло. Когда пришло время выходить замуж, мама дала мне на свадебное платье и оплатить часть свадебных расходов - тысяч 20. Их я отдала будущему мужу, и он всем занимался.
Я считаю, что с образованием родители должны помочь, если что. А квартиры уж - по возможности. А содержать детей - тут все же для меня есть половые различия. Девочку можно содержать до окончания института, я за то, чтобы девочки работали по специальности, а не "чебуреком на ленинском проспекте". А вот мальчик - с 18 пусть на карман себе зарабатывает. Ну и конечно, как только появляется доход, надо делать вклад в бюджет семьи. посильный. при этом не говорю, что надо полностью выпихнуть детей на хозрасчет, многие родители продолжают покупать детям одежду, брать с собой в путешествия. нет, расход может и превышать доход, важен факт. работаешь - принеси домой.

муж учился платно, жил в общаге (за это платили родители) и работал - полученными деньгами оплачивал также свою еду, проезд и плюшки. фактически, то же самое.

У нас с мужем в этой сфере очень разный и одновременно очень одинаковый опыт: моя мама готова все отдать, но у нее ничего нет, а его родители могли бы от щедрот единственному сыну и выделить, но не считают нужным. Позиции разные, итог один: дети, трудитесь сами. Мы оба работаем с 17-18 лет, никакой материальной помощи от родителей не было никогда, один раз, когда начинали заниматься фотографией, брали в долг у родителей мужа 200 тысяч, отдавали частями за два года. Что сказать...это воспитывает, конечно, характер, это дает возможность более трезво оценивать свои силы, ну и - раньше начнешь - раньше добьешься. И еще - это избавляет 100% от зависимости от родительского разрешения или неразрешения на что-то. Но при всем при этом, я все же буду по возможности помогать своему сыну) Ленина "ужасающая" позиция мне очень близка)

Ань, но Лена еще и пишет, что сын не должен в 20 лет жить с родителями или за их счет, и на дневном не очень нужно учиться, пусть работает. А я бумаю, что бегать по работам, будучи студентами, эточасто еще и путь к пастратесебя. Потому что хорошие карьеры в хороших компаниях, если ты идешь сам и с нуля, требуют хорошего диплома, работы пару лет на резюме с очень низкой зарплатой, даже на этом этапееще нужны вливания ролителей или помощь жены, например ))) Леша работал где-то с полгода на 6 тыщ, ладно, я зарабатывала, и у меня была квартира, и мы все понимали, что это - инвестиции в будущее. А друг егопробивался лет 5 в московский мид, поступил на бюджет вдипакадемию, там тоже не поработаешь с нагрузкой, а жить в москве недешево, родители содержали

Лена так пишет, а я ее хорошо понимаю, потому что она и ее муж из журналистов) вот уж где бумажка совершенно ничего не значит. Я, кстати, тут задумалась, среди моих друзей большая часть реализовалась либо независимо от, либо вопреки своему образованию))
Хочу пояснить, что я не считаю такую историю, как у нас, правильной. Просто не надо жениться в 20 лет, нужно спокойно вкладывать свое время и деньги родителей в твое светлое будущее. Тогда вообще проблем бы не было)

А мама...ну это не считается все-таки, у нас с девчонками слишком большая разница в возрасте, это не 4 дочери, а два раза по две))

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Олюшка (26.06),
anna2008 (26.06),
Олень-ка (26.06),
Лерочка (26.06),
NiceLady (26.06),
Анастасийка (26.06),
Mango (26.06),
Буняшка (26.06),
Waleriaalves (26.06),
LunenoK (27.06),
Анютины глазки (27.06),
Нака (27.06),