Общее впечатление о поездке осталось просто замечательное.
Летели из Москвы, туда поехали на машине в ночь. У родителей мужа микроавтобус - так что мы впятером разместились там с удобствами (сестра мужа с семьей живут в Москве). Алису уложили в люльку от коляски, прикрепленную ремнем безопасности. Это конечно не самый безопасный вариант, но так ребенок мог спать нормально всю дорогу, и к тому же, свекр - дальнобойщик с богатейшим опытом вождения в любых ситуациях. Так что я была уверена, что он нас довезет крайне осторожно. Следующий день отдохнули у сестры мужа, спать легли пораньше, а на утро поехали на нашем микроавтобусе уже все вместе в аэропорт. Поставить машину на платную стоянку оказалось выгоднее, чем заказывать в обе стороны такси на 6 взрослых+2 младенца.
Перелет очень порадовал! Я конечно побаивалась, как мы его перенесём. Когда мы проходили регистрацию на рейс, то просили посадить нас на первый ряд с младенцами (для этого мы, конечно, приехали в аэропорт пораньше, чтобы быть первыми в очереди на регистрацию). Оказалось, что на данном чартере за посадку в первый ряд надо доплатить по 30 евро на человека. Мы, конечно, отказались.
Но, когда мы уже сели в самолет, стюарты разрешили нам с Алисой пересесть в свободный первый ряд просто так :)). Более того, когда Алиса заснула на взлете, нам предложили повесить специальную авиалюльку, которая крепится перед первым рядом. И Алиса чудесным образом проспала в этой люльке 2 часа из 3ех. Также нам предложили специальное детское питание - овощные и фруктовые пюрешки, булочка, сок. Не ожидала такого приятного сервиса на чартере.
В общем полет в ту сторону прошел отлично. Дочь заснула на взлете, потом была в отличном настроении, при посадке я ей дада грудь, чтобы ушки не закладывало. Все остались довольны.
В обратную сторону было не так кайфово - рейс был позже и Алиса заснула еще в аэропорту, в полете проспала 40 мин, остальное время нам пришлось ее развлекать и отвлекать, чтобы она не сильно мешала окружающим (мой ребенок любит повизжать в свое удовольствие). Но тоже все прошло довольно комфортно.
Трансфер нас встретил, как и было обговорено, большой микроавтобус на 11 чел (куда нам такой? :))
Дом был отличный. Три спальни, удобные большие двуспальные кровати, вид на море с балкона, современная кухня со всем необходимым, камин, терраса, красивый фруктовый сад. Хозяйка очень милая и дружелюбная, регулярно притаскивала нам фрукты из сада. Мы в свою очередь с удовольствием приглашали ее к нам на наши веселые ужины на террасе, где мы проводили каждый вечер. Милое дело было - уложить в 9 ребенка на втором этаже и спуститься на террасу с радионяней отдыхать. Спала Алиса 2 или 3 сна днем и ночью с 9 вечера до 7 утра. На пляж ехали часов в 8 утра, чтобы было не сильно жарко.
Море было прекрасно! Я скучала по нему год, и готова была торчать на пляже с утра до вечера. Но на время самого солнцепека мы с детьми уезжали в дом, отдохнуть. Первый сон ок часа Алиса спала на пляже, потом сидела играла с игрушками и песочком (и даже не пыталась его есть, на мое удивление). Также я сразу решила, что дочь у меня попробует, что такое морская водичка. :) Так что с первых дней мы ей помаленьку мочили ножки. Первый раз побаивалась шума волн, жалась ко мне. Потом привыкла и веселилась уже, когда волна ей ножки накрывала. К последнему дню я уже окунала ее по подмышки. Купалась она конечно недолго - 3-5 минут, потом ополаскивали ее пресной водой и вытирали.
Ну а мама отрывалась вовсю! Вода была прекрасна и чиста. После Лазаревского я даже не думала, что Чёрное море может быть таким чистым и красивым. :)
Кушала Алиса кашу на завтрак, которую я привезла с собой, и овощные-фруктовые пюре на обед. Их я привезла немного, на первое время, потом без проблем нашла в магазинах богатейший выбор. Я у нас в России-то такого разнообразия детских пюре не видела - видов 25-30 разных на любой вкус и возраст! Ну и в остальное время у нас СВ, смесь тоже везли с собой.
В общем могу сказать, что для меня отдых с ребенком оказался именно отдыхом, а не сменой обстановки, как об этом говорят. Конечно сказалось то, что мы приехали с родителями мужа, и я не была обременена готовкой еды и почти не занималась работой по дому. Но в остальном мы старались родителей не нагружать, дитё я им не скидывала, практически все время Алиса была с нами. На пляже купались с мужем по очереди, если куда то ехали - брали ее с собой в коляске-трости или в слинге (вещь незаменимая в поездке!). На дневной сон ложились спать вместе с ней и прекрасно отдыхали. Пару раз ездили в Варну в центр погулять вместе с детьми и колясками.
Всем, кто сомневается, ехать ли с маленькими детьми на море, могу сказать: главное - это ваш настрой! Родители мужа паниковали до последнего, как мы там будем, что делать, если ребенок заболеет/обгорит/будет капризничать и не даст нам отдыхать. Я была настроена очень позитивно, и также позитивно отдых и прошел. :)) Конечно, запаслась аптечкой на все случаи, она заняла 1/4 чемодана. Но из нее нам понадобился только спрей при солнечных ожогах, и то для взрослых ))). Мы вместе с дочерью ходили в рестораны и кафе, гуляли на обзорной площадке, отдыхали на пляже, жарили вечером барбекю. Я попрактиковала кормление грудью в куче разных мест - ресторан, аэропорт, самолет, машина, пляж... И все это время мы наслаждались отдыхом. Полного релакса в поездке с ребенком конечно не будет, но море, солнце и вкусная еда делают свое - произошла полная перезагрузка, и домой я возвращалась с запасом сил и хорошего настроения. И даже с загаром! :))) Так что дерзайте, и будет вам счастье и прекрасные воспоминания!