Да, и валяем тоже бывает вместе. Он помогает гладить ручкой, пупырку любит щелкать.
Да, и валяем тоже бывает вместе. Он помогает гладить ручкой, пупырку любит щелкать.
а) мы избалованы дешевыми аналогичными "производственными" товарами (ну, вот например, свитер у меня из гленфильда с косами, мама по старой привычке ругается, что я бы сама такой связала, а мне проще купить - и я вижу, что он ровный и без косяков, а у меня были бы неаккуратные петли кое-где и проч. - но ведь РУЧНАЯ ЖЕ РАБОТА!!!)
б) хенд-мейд дискредитирован словом "поделки". и вообще хороший хенд-мейд дискредитирован поделками.
Про поделки.... Качество многих работ, которые я видела, действиетельно не очень. Мне бы было стыдно такое продавать. Но есть и действительно впечатляющие работы. Вот я недавно у Оли Олимп заказала альбом, ну это просто супер-вещь! Закажу еще один, как только она даст отмашку, что готова взяться. А народ наш часто равняет всех под одну гребенку. И это очень печально и даже обидно.
ну что такого то-связать шапку? ...или нарисовать картинку?...или свалять мишку?))-а попробовали бы!
покупать ж никто никого не заставляет.но чтобы сделать основным заработком-1.это надо несколько позиций уметь делать.2.найти места сбыта. ну и конечно вычислить спрос народа
Я ОЧЕНЬ ценю hand made, я рада, когда мне его дарят, рада дарить сама, но пока покупка каких-то вещиц не соизмерима с моим доходом. Я вот мечтаю о ключнице от Ани блондинки, и стоит она приемлемо, по-моему, и красиво, и эксклюзивно, и я готова купить, а муж нет! Он говорит, что ты,мол, сама декупажем занимаешься, можешь сделать сама, так зачем покупать?! И доводы, что у Ани это профессионально, что я не до такой степени аккуратно сделаю, что могу накосячить и что надо ещё докупить то-то и то-то, чтобы получилось похоже, и что в результате не сильно дешевле и выйдет. если всё докупать - всё равно говорит, что дорого! Хотя сам видит, как я сижу ночами с вышивками (ну, это я сама дура)))спать надо а из меня креатив прёт))), или как я на свадьбы невестам украшаю горшки, приглашения, бокалы и иже с ними. Знает он и о цене на материалы и об элементарных трудозвтратах, но вот дорого ему покупать и всё тут.
Конечно, я, возможно, рассуждаю с позиции человека, который сам может сделать что-то, типа, и правда, зачем покупать. если самой можно, но всё равно...у нас не достаточно высокий уровень дохода у людей, чтобы тратить на эксклюзив (а я считаю hand made именно эксклюзивом, также как, например, ювелирку немассовую), на что-то, чего нет у других и на что-то, аналог чему можно купить в разы дешевле в магазине.
Как-то так.
ЗЫ: ключница от блондинки, комплект от your-friday, скрап от olimp...хм...а у меня ведь скоро ДР...напрячь что ли родственников?)))))
Просто действительно труда жаль. Вяжешь, вяжешь и за копейки продавать...у меня вот от такой работы и шея, и плечи болят. Душу вкладываешь и за копейки отдавать....
Еще правильно Настя говорит, что можно и модель любую самой связать, но петлю приспустишь...и как-то уж неохота носить. Купить ровненькое проще.
обожаю дарить-тем кого люблю и уважаю)
рынок...там можно много что нарыть)
по поводу покупать авторские работы.я покупаю.иногда могу последние деньги отдать...
муж говорит-зачем тебе это?сама ж можешь сделать)))
Дальше был небольшой период совмещения основной работы и личных заказов от знакомых. Тоже не сильно дорого все это было, как мне сейчас кажется.
А вот потом началась свадьба. По сути, салонов сейчас море, платья есть на любой вкус и кошелек. Так почему у меня каждый год запись аж на полгода вперед, когда можно безпроблемно купить? Причем с каждым годом все больше клиентов, которых привлекает именно то, что платье будет только для них и учтены особенности их фигуры. И они готовы за это платить.
Это я все к чему пишу. Самое трудное было для меня в данной работе в начале - это назвать цену, адекватную вложенному труду. Как раз то, о чем большинство из вас говорит сейчас. И да, в начале мои цены были не соразмерны с трудом, но постепенно вещи стали стоить столько, сколько я считаю нужным. Для наработки имени, портфолио можно поработать первое время дешевле, чем хотелось бы (не читать, как бесплатно), и объяснять потом тем, для кого непонятно, почему вдруг цена стала резко выше,чем была, что с бОльшим опытом качество и сложность работы возрастает.(Был у меня такой случай, когда клиент спросил, а почему три года назад я подобное платье шила за меньшие деньги. Было забавно))).
Да, может моя работа (тоже ведь по сути хенд-мейд))) немного отлична от той, чем занимается каждая из рукодельниц, более понятна самому клиенту в виду важности события. Но вот я тоже не думала, что будет СТОЛЬКО желающих шить свадебное платье, а они есть! Так же и у ваших работ найдется свой круг потребителей. Тем более, что большинство может работать удаленно и даже иметь клиентов за пределами России. В моем случае вот это почти неосуществимо, например.
Всем желаю удачи на творческом поприще
я это к тому,что у тебя клиенты будут всегда и их будет много)
А когда мне нравится вещь, и я даже очень хочу ее приобрести, но с большим трудом дожидаюсь ответа, а меня еще и динамить начинают... то скорее всего я откажусь от идеи приобретения этой вещи.
И это реальная проблема! это потеря покупателей. И совершенно не связанная с ценой...
Мой товар-мыло, и аудитория НН как раз моя тема. Сначала я "тренировалась на кошках",т.е.дарила друзьям-знакомым.Потом создала группу ВК ,первые заказы были от знакомых и минус в деньгах был велик. Потом некоторая доля везения и просто хороших отношений с форумчанками-меня позвала Маша Лилаби к себе в интернет-магазин и Олька Валерьевна в "Везунчик". Так что"связи" тоже немаловажны))))
Следующий важный шаг - участие в уличных ярмарках. Вот тут по-тихоньку мой минус стал превращаться в плюс.А уже далее всё зависит от болтливости)))На ярмарках от других мастеров можно узнать много полезной информации. Так я попала в ТЦ Шоколад,и у меня сейчас фактически маленький магазинчик.
Ну конечно,отдельная тема-наш любимый форум.Для форумчан всегда особенно приятно делать мыльце.
Про стоимость.Начинала я со стоимости 60 ру(почти себестоимость)ну я набивала руку и нарабатывала клиентуру,тем более большинство-мои хорошие друзья. Сейчас стоимость 100ру и я не готова продавать мыло дешевле.
Как удешевить материалы.Сначала я покупала всё в инет-магазине,потом перешла на СП,потом стала заказывать материалы у производителя напрямую. Да,объёмы большие,деньги не малые и заплатить их нужно единовременно,но это гораздо выгоднее, и достаточно долгое время ты не паришься над материалами,и не зависишь от наличия их в магазине. Естественно такой вариант подходит только тогда,когда доход стабилен.
Ну и если зарабатывать,а не подрабатывать,то нужно очень много времени:фотать продукцию,активно вести группу ВК,поддерживать постоянный ассортимент в торговой точке(если она имеется),выполнять заказы, мониторить новинки в данном сегменте и не стоять на месте. Ещё очень важна помощь родных-сделать какие-то элементарные заготовки(у меня мама ,например,режет мыльную основу,у подруги муж валяет из шерсти тельца для игрушек-зверят), помощь в упаковке,в доставке,обработатьи выложить фото ВК,ну и просто посидеть с ребёнком в выходные)))
Вроде бы обо всём отписалась,будут вопросы-задавайте.
Ну и самое главное -любить своё дело и верить,что обязательно всё будет хорошо.Я всегда говорю,что в мире всё находится в балансе. Вот настал дождливый сентябрь,продажи на улице резко упали,зато пошли интернет-заказы,которых летом было минимум. Так что во всём надо находить позитив!
А расскажи ещё про выставки/ярмарки...как на них попасть,платное ли участие и вообще на сколько люди покупают товар на них? Я вот люблю погулять по таким развалам,много там красивостей! Но мне кажется,что туда люди в основном приходят посмотреть.
Ярмарки.Их сезон почти прошёл.В основном-это летние площадки.Кстати ,ближайшая бесплатная ярмарка будет 4 ноября на Рождественской .Пишем заявку(фио,телефон,род деятельности) Маше и вы на ярмарке. Вот как раз Рождественская сторона достаточно часто устраивает мероприятия,плюсом к ним бывают ярмарки.
+ участие бесплатное
- на мероприятия люди приходят развлекаться,а не за хенд-мейдом. Ну учитывая,что народу очень много,то продажи хорошие.
Вторая мощная площадка - Артфэйр. Ярмарка существует уже не один год,обрела своего покупателя и заслужила доверие.Сюда приходят люди "в теме",и пусть их меньше,но продажи ничуть не хуже.Уличные мероприятия здесь уже закончились,будут новогодние ярмарки в помещениях,но туда пробиться новичкам сложнее ,т.к.кол-во мест ограничено.Здесь участие платное(около 500 ру),но оно того стоит.
ЗЫ: Если кому-то интересно, моя группа ВК тут https://vk.com/club30461091
Юль,не знаю можно ли тут спрашивать...меня вот всегда юр.сторона ещё интересует. Налоги и всё такое.. можно в личку
Аня-neblandinka писал(a) 18.10.2013 в 14:28:
Юль,не знаю можно ли тут спрашивать...меня вот всегда юр.сторона ещё интересует. Налоги и всё такое..
Юль,не знаю можно ли тут спрашивать...меня вот всегда юр.сторона ещё интересует. Налоги и всё такое..
Отпишусь тут пожалуй,пока по этому вопросу,а вечером уж обстоятельно засяду и напишу..
Ань,у меня нет своего ИП..Работаю под ИП мужа..Не считаю нужным открывать каждому своё..Налоги платим исправно)
Я занимаюсь топиариями, букеты из денег и конфет, к нг делала венки. И второе занятие- ногти.
У меня есть страница ВК, в основном все заказы оттуда. До своего сайта я еще не доросла :)
Одна девушка нашла меня в сетях и предложила сотрудничать,у нее отдел ручных работ в тц, но то ли место там не проходимое,то ли еще что.но ни одно дерево там не продалось месяца за 3,только я забрала их оттуда и выложила на страница вк,сразу же их купили. Выкладываю еще свои работы на авито. На ярмарках никогда не участвовала, но хочется попробовать. Правда,сейчас нет времени делать работы просто так,не под заказ.
, это радует) Думаю, со временем сориентируюсь, как и что смогу делать с ребенком)
и искренне недоумевают почему. Это, увы, наша реальность.