Решила я все же написать, авось кому то будет интересно и пригодиться.
На ГВ мы были до 2.9 Скажу честно, до беременности, во время беременности, девочек долгокормящих не понимала, и считала по меньшей мере странными)))) Но с появлением своего ребенка, сознание перевернулось полностью! особенно учитывая что до 8 месяцев у меня были постоянные проблемы с грудью, то трещины, то застои, то еще чего, только к 8 м. устаканилось и я стала получать то самое удовольствие наслаждение и единение с ребенком, о котором так часто говорят консультанты по ГВ.
Процесс отлучения наш был почти год. за этот год я поняла, что если отлучаешь плавно, будь готов к тому, что сделав шаг к отлучению, может произойти два и три шага назад. Главное не паниковать, не слушать окружение, и делать так как решила сама мама!
Отлучаться мы стали в мае 2012, начав с того что убрали дневное прикладывание. В тот период было полегче, т.к. ребенок был на пустышке, и собственно, благодаря ей воспринял довольно спокойно это, поплакав по минутки две пару дней, но потом спокойно засыпал.
Вообще мой план был таков - за лето отлучить окончательно, в сентябре мы шли в сад, а в садике уже отучать от пустышки.
угу, угу, ха ха триста раз)))
На ночь, ночью и утро у нас оставалась грудь, и хоть план мой мне виделся четко, на деле оказалось что ни Саша, ни я не готовы это все так быстро убирать.
где то в середине лета, я решила что нужно перестать жалеть себя, и убрать полностью утро. Это было тяжело только тем, что мне нужно было заставить себя вставать раньше, соответственно когда просыпался Саша, уже грудь не давала. если раньше, грудь была в почете, и можно было еще часик поспать, то теперь это нужно было убирать, и тут пришлось взять себя в руки)))
Благодаря собственным ранним вставанием, ребенок даже не заметил, что утром его чем то обделили) сам вставал, приходил ко мне и уже ничего не просил.
А потом мы пошли в сад, и я подумала, что надо сначала привыкнуть, адаптироваться, а потом убирать окончательно наше ГВ, а то ребенок и так нервничает, лишние нервы. В садике Саша спал первое время с пустышкой, пока однажды ее не потеряли. тогда я подумала что это знак, чтобы мы и от нее отучались сразу!
Потом пошли постоянные болячки, и я все откладывала и откладывала наше окончательное отлучение.
А в декабре после очередной болезни, мы ходили на физиопроцедуры, которые представляли собой, комнатку где нужно было 40 минут, а нам разрешали и час и два, лежать/спать, слушать музыку и вдыхать воздух) с нами в комнате было еще три ребенка, которые в первый наш день уже мирно спали во время процедуры, а вот Саша испугался! и начал плакать и ни в какую не хотел спокойно спать. Если бы мы еще были на пустушке)) он бы успокоился и уснул, но тк она была потеряна, а другую я не давала, а соседние дети начали просыпаться, я, к сожаления, смогла успокоить одним единственным способом - дала грудь!
так мы вернулись снова к дневному прикладыванию(((
Я и переживала за это и ругала себя, и окружение в виде бабушек внушали мне чувство вины, пока не взяла себя в руки.
в итоге получилось что до конца января у нас были и дневные и на ночь и ночью. прикладывания.
в конце января мы после очередной затяжной болячки пошли в садик, это мне помогло. и за неделю мы смогли снова все убрать днем.
А потом снова бесконечные болезни, и мне не хотелось лишать ребенка, чтобы хотябы это у него было, но вот ночное кормление меня выматывало очень сильно.
тут уже в очередную бессонную ночь ,я психанула))) завернулась крепко крепко в одеяло, чтобы не смог пролезть, и не дала. Тут уж конечно были слезы, казалось что долго и на весь дом, но нет, на самом деле, порыдав минут пять, сон взял свое и ребенок уснул.
так продолжилось где то неделю, когда ночью Саша лез ко мне и пыталсянайти грудь, не получав, плакал минут пять и засыпал. Через неделю Саша стал спать всю ночь до утра, не требуя ни чего.
Осталось грудь только на засыпание.
я решила твердо что апрель май мы отлучаемся окончательно. и тут, в апреле заболеваем окончательно((( причем заболевает и Саша и я. в плане отлучение это сыграло на руку.
в один вечер, засыпая, Саша пососал грудь, но после начался приступ кашля, да такой сильный что его вырвало. На следующий день история повторилась. а на третий день я уже свалилась с температурой, так что мне уже ничего е нужно было. и когда мы легли спать, я объяснила Саше, что мы заболели, что покушав грудь его рвет от кашля, и мама болеет и мне плохо. Надо вылечится сначала. Сашуля согласился, только положил руку на грудь уснул.
НУ и пока мы болели ,я постоянно разговаривала с Сашей, говорила, что он уже большой, что и без груди уже хорошо засыпает, Саша соглашался.
когда выздоровел, один раз сделал попытку попросить, ведь помнил что пообещали после выздоровления дать. Но снова после разговора со мной, успокоился.
Так в возрасте 2,9 мы закончили наше ГВ
Скажу честно, очень скучаю. Не хватает этого самой.
Саша, иногда увидев меня в нижнем белье, кричит - мама, дай я посмотрю на тити, я так по ним соскучился))))
Если мы решимся на второго, я не знаю что будет и как.
время покажет.
вывод только один, не надо мамам слушать никого, а делать так как сами хотят и хотят их дети!