правда еще одна проблема вырисовывается - я осенью на 4 месяца уеду в Москву на обучение
правда еще одна проблема вырисовывается - я осенью на 4 месяца уеду в Москву на обучение
И еще.. Не знаю, минус или плюс. Но все шишки автозавода и не только, своих детей возят туда. В один год с нами туда пошел сын Котельникова.
Алл, а по 115 и 116 саду можешь что-то сказать? Ради 117го надо сильно стараться, а я не уверена, что оно того стоит. Эти два нам достанутся совсем просто:))
Идет тот родитель к директору, говорит, что вот мы тут в основном родители детей из цыпленка, директор дает добро на очередь эту, ну себе нн-ое кол-во мест оставляет. В очередь можно встать и не из цыпленка - главное, знать, когда она начинается и позвонить родителю-зачинщику. В назначенный день они просто пришли и в порядке очереди подали заявление. Всё! Потом собрание класса. Собирают деньги на форму детям и еще какие-то необходимости - 3000 у них получилось, больше за весь год не платят ничего!В 36 поступить легче для родителей, но очень сложно для детей. Там нет этой родительской очереди, детей сначала отбирают на курсы, потом с этих курсов отбирают детей. Конкурс большой, но деньги не при чем. Собирают потом тоже на форму, воду и охранника. Всё не так, как пишут в тырнете
ЕЩе один офф и я умолкну. В этом году новый закон об образовании вышел. Возможно, наш год поступления будет последним, когда в лицей можно поступить силами ребенка. То есть собираются упразднить все статусы школ в принципе. А только статусная школа может отбирать учеников. Потому 126 не отбирает - у них нет статуса. Так вот, если статусы снимут со всех, то уровень образования у этих школ останется высоким, желающих будет также море, а вот отбора нет - тут будут те же очереди из родителей. И еще, сейчас у статусных микроучастки по 2 дома, а потом могут впарить и больше - повезет тем, кто по прописке. Сейчас им тоже везет, но их не так много пока. Но это всё еще не скоро. А у нас наболевшее... Ждем и неееееервничаем
И да, дома всего 2, а так как поступают не дети, а родители, стоя в очереди, то эти очереди просто сумасшедшие. Ведь тут любой ребь поступит, с любым уровнем подготовки, если его родитель отстоял очередь.
В этом году там только у "А" класса хороший учитель, а в Б и В мигеры, в "В" орет и топает ногами.(там другой знакомый у нас). Так что на учителя тоже надо внимание обращать.
117 конечно крутой сад. Но жить там деткам из обычных семей сложно. Они ведь уже с 4-5 лет начинают рисоваться игрушками, рассказывать кто-куда ездил отдыхать и какая у кого машина... Это может тяготить ребенка, а может наоборот воспитать. Но если бы у меня была возможность туда попасть (2 года назад сумма была 70 тыщ), то я бы согласилась.
Мы ходим в 114 - нам оооооочень нравится. После предыдущего сада - разница существенная. Воспитатели внимательные, группы оснащены здорово, занятия и праздники интересные. Если в качестве доп. занятий танцы и чтение. На танцы мы ходим отдельно, а на чтение вот ходим - Вике нравится
Вчера и сегодня Лиза плакала утром дома, когда надо одеваться. Кричит - не хочу, не надо меня одевать. Почему? - молчит. И сикать на горшок или унитаз отказывается утром. первые два дня до садика доехали, там посикала, а сегодня вон чего. В группу идет, меня целует, машет ручкой, когда прихожу, навстречу не бежит, встречает достаточно спокойно, хотя когда я ухожу из дома или у бабули она, всегда бурные и радостные встречи у нас. Капризная стала, отобрать что-то вообще невозможно, сегодня пошли в садик с картонной коробкой из-под оксолинки, в которой гремит 5 рублей. Стараюсь уж помягче, делать как она хочет, если возможно.
Говорят, в садике все ела, но когда приходим, спрашивает с меня полноценный обед или полдник. То есть может съесть полбанала, пирожок, ползефирки и компот, а дома еще три печенины и яблоко. (и это в три - четыре часа, хотя обычно мы в 4 только полдничали). Дома стала несговорчивее, но ласковее, обнимаемся и целуемся постоянно, весь вечер только для Лизы.
Если забирать ребенка в 15-30, его дома чем кормить? полдником? или обедом, раз такой голодный?
Я прихожу домой и ничего делать не могу. Еще когда работаю, отвлекаюсь, а так, когда дела домашние, только и думаю, как там моя. Очень меня огорчают слезы по утрам. А еще Лиза ничего мне не рассказывает, и хотя говорим мы по возрасту маловато, но ее словарный запас и умения позволяют ей мне рассказать, что делали, ответить, нарвится ли, интересно ли, не обижают ли, что на обед было. но она молчит.
Стараюсь настраиваться на позитив, не проявлять никак при ребенке своих переживаний, но мне трудно. меня мучает чувство вины, оттого, что я дома, а Лизу отвела в садик. Мамы, кто водит в садик и не работает пока, как вы справляетесь с этим?
На руке у Лизы во второй день появился синяк, воспитательница ничего не видела. Как вы считаете, по каждому ли факту синяка/ушиба/царапины, какими бы маленькими они ни были, надо говорить об этом воспитательнице и выяснять, как это случилось?
Вроде бы в целом пока все неплохо, я думаю, Лизе в садике интересно, в группу идет без неудовольствия. То есть как - вообще без эмоций она туда идет. как и обратно. с вот таким лицом
Как? Как успокоиться и отпустить ребенка в общество, развитие, самостоятельную жизнь? я умом понимаю все, что это благо, но.. но. Может, есть статьи по адаптации мам к садику? У меня жуткие ощущения оттого, что ее день прошел без меня. уже успели мы принести слово "блин". ну, надеюсь, не только им пополнится словарный запас)
Если прокомментируете, нормально ли это все или что я делаю не так, буду благодарна.
Перестань себя чувствовать виноватой ,что ты дома,а Лиза в саду..Это отлично ,что ты дома!Очень здорово!Грустно,когда этой возможности нет..Ты можешь забирать раньше и целый вечер спокойно проводить с дочей,т.к. все дела за день переделаешь,в любой день можно устроить выходной,забрать пораньше,при даже самой маленькой сопле отсидеться дома..ЛЕн,посмотри сколько преимуществ,у некоторых этой возможности попросту нет...Так что вы в замечательном положении..
Я тоже дома,Поля в саду,но я так радуюсь,что у нас так ,а не иначе..Преимущества я написала выше..Чем я отвлекаюсь тебе,наверно,известно..Дел столько,что мне и подумать некогда..Зато весь вечер я с дочей..Найди тоже какое-то занятие,нагрузи себя так ,чтоб не думалось...
По поводу синяка..У нас тоже периодами бывает..Я не спрашиваю по поводу каждого синяка у воспитателей..Во-первых,реально они могут не заметить,а ,во-вторых,я понимаю,что детство и синяки вещи несуществующие друг буз друга..Правда,однажды,когда у Поли появился огромный синяк на руке и я точно увидела,что это не просто синяк,а укус,я спросила у воспиталок..Спросила не для того,чтоб узнать,нет,я знала,т.к. Поля сама рассказала,а просто для того,чтоб повнимательнее были..Т.к. синяк это одно,а укус это уже совсем другое..
По кормлениям..Мы забираем около пяти..Перед уходом им каждый день выдают какой-то фрукт,поэтому по приходу Поля его съедает и уже спокойно доживает до ужина..Утром не кормимся,дабы не сбивать аппетит перед завтраком.
По поводу того,чтоб ребёнок делился...Лен,тут терпение только терпение..Спрашивай,пытайся,но не наседай..Задавай наводящие вопросы,но как-то и где-то читала,что вопросы ,задаваемые родителем должны быть направлены на позитивный лад изначально,не надо сосредотачивать ребёнка на негативе,не акцентировать внимание на неудачах,ну,т.е. избегать вопросов про обиды ,обижающих и т.д..Дети если захотят сами расскажут..Сейчас пока идём из сада Поля всё успевает рассказать казалось бы..Ан нет..когда мы укладываемся спать,то тут её просто прорывает и она рассказывает ещё в больших деталях,как бы освобождаясь перед сном от эмоций дня..Но так ,ЛЕн,было не сразу,к этому мы шли ,наверно,год...В начале практически всегда ответы были односложными,а сейчас зато всё расскажет..
НЕ переживай!Всё будет хорошо !Главное - спокойствие,только спокойствие)
Насчет форсированной адаптации -воспитатель видит, как ребенок себя чувствует/ведет в садике, если уже раставляют до вечера, значит, Лизе там комфортно и она там не капризничает/ не плачет.
Насчет собирания по утрам - мы второй год ходим в садик и у нас по утрам по нарастающий - в пн собираемся спокойно, во вт уже с неохотой и т.д., и в пт. уже с криками "не хочу одеваться, не пойду". Наверно, не все детки с охотой ходят...
Ссадины и у нас периодически после садика появляются, спрашиваю у ребенка, откуда у него, воспитательницу не пытаю.
Если сильный синяк/ушиб, то да, стоит выяснить что и от кого/чего появился. Мама рассказывала, увидела у сестры моей старше всю спину в синяках - выяснилось, что мальчик из группы ее настукал. Была беседа и с мальчиком, и с родителями.
Мы забираем после 16 ближе к 17 ч. Дома если просит, то перекус яблоком/печенкой. Если опять просит, то уже ужин. Ну и потом весь вечер "дозакусывает" печенками, бытером с сыром, фруктами...
И насчет того, чтобы ребенок рассказывал про садик - я читала, что лучше у ребенка спрашивать не "что они делали в садике?", т.к. он еще маленький и сформлировать не всегда может. А задавать конкретные вопросы "вы сегодня рисовали/лепили/гуляли...?", "что кушали - кашу/суп...?"
Просто отпусти ситуацию, твои волнения передаются. Пусть Лиза остается на полный день, а то ни два-ни полтора получается. Поверь, с детьми ей не скучно) Я не работаю по понятной причине, но тем не менее, многие мамы сидят дома и со старшим ребенком и все хорошо.
Я сразу настроилась, что Ярослав будет ходить в садик, даже представить не могла, что буду сидеть дома с двумя, никаких проблем не возникло, он с радостью туда идет.
Мисс Бу однозначно отдам с сентября 2014, тянуть не буду. По опыту не только моему, адаптация после 3х гораздо сложнее проходит, да и не высижу я уже столько дома, мозг прокиснет.
Ярослав в садике до 16-17 часов, оставаться на полный день начал сразу, как только стал спать в группе, неделю на третью наверное.
Лен, ты переживаешь больше, чем Лиза. Поверь, в школе еще сложнее будет. Там и старшеклассник задеть может и еще куча всего.
ТО, что Лиза в саду обсикалась, плохо кушает и ничего не рассказывает - это степень ее адаптации к саду. У нас было точно так же. Привыкнет, главное ей сейчас побольше рассказывать про деток в саду, читать книжки. обнимать и целовать - хотя это все ты прекрасно знаешь. По-поводу слез по-утрпм, тут тоже все вполне себе логично - вставал ребенок всю свою недолгую жизнь во столько, во сколько душа требовала и тут вдруг бац - и надо просыпаться и куда-то идти. Я сама до сих пор помню свое это состояние и прекрасно понимаю детей. Я Вику вообще по утрам стараюсь как можно меньше тревожить, хотя сейчас она и одевается сама и до сада ногами доходит с удовольствием.
По-поводу того, что она кушает после сада - это тоже нормально. Ребенок привык приходить и кушать дома. И это не означает, что в саду она не наедается. а просто есть у нее такая привычка, и она пройдет. Вика помню съедала в саду полный обед, потом приходили домой и съедала еще одну большую тарелку супа. Это просто потому что мозг еще не переключился. Поэтому эту ситуацию тоже отпусти и корми себе в удовольствие. Скоро настанет тот момент. когда ребенок дома кроме кефира с булочкой не будет вообще ничего кушать )))
Про капризы - тут мне кажется ты тоже сама все знаешь: больше любви и ласки, на капризы старайся не обращать внимания, больше разговаривайте, убери сейчас все возможные возбуждающие вещи. Пройдет, повторюсь - у вас классическая адаптация.
Постарайся не думать о том, что Лизе может быть в саду плохо. Социализация хорошая вещь. без нее будет сложно адаптироваться в школьной жизни. Тем более Лиза очень рвется к деткам.
Как мне объяснили, у детей пока короткая память и они сначала не помнят, что им там нравилось, было интересно, пересиливает желание поспать с утра, полениться. Потом войдете в график и все будет отлично.
Спасибо большущее вам за поддержку!