Даш, у меня Денис тоже в 4-4,5 читал, писал цифры и буквы, и наша группа в цыпленке была самая сильная в потоке, так всех там этому научили и на такой уровень вывели. Правда, средние, а тем паче слабые группы, только буквы учили сначала, но к 5 годам все равно слоги и они читали, и короткие слова.
Денису было очень интересно, он бежал на занятия, плакал, если приходилось пропускать. Буквы с 2 лет все знал, но читать я принципиально сама не учила, так как у подруги дочь годом старше Дениса, тоже в цыпленке с 4 лет читала, Наталья Львовна там наша любимая просила чтение оставить ей. Там методика хорошая, все зачитают, а то переучивать придется.
Система там и правда хорошая: сначала пели песенку гласных, потом "стреляли" согласными, потом к песенке гласных присоединяют по одному согл и т.д. От интересов ребенка надо отталкиваться! Мой очень любил читать, но не любил рисовать. Только выполнял творческое задание, а сам просто сесть не хотел.. Если бы не хотел- насиловать бы не стала.
Занятия у нас были 2 раза в неделю по 4 занятия по 25 мин (в 3 года по 20 мин было). Ходили всегда по средам и субботам. Суббота утром, садика нет. В среду сразу после садика шли, скушав булочку с йогуртом, не заходя домой. Возвращались да, поздно, но ребенок вприпрыжку и с огромной радостью туда бежал! Ныл, если предлагала не ходить....
Чего бы не попробовать, если учитель хороший?