Ксюш, я тоже за то, чтобы разнообразить жизнь садиком ненавязчиво) То есть можно и выхи будет устраивать, и в отпуск ходить почаще, забирать пораньше и т.д. Считаю, что в идеале садик должен быть именно таким. Всё-таки ежедневная обязаловка для маленького ребенка сложновата, а вот такая адаптация, как будет у вас - в самый раз. И именно с 4-х лет "самый садик" и начинается. До этого не так уж необходим ребенку коллектив, а вот в 3,5-4 года уже очень даже нужен. Там уже дружеские связи устанавливаются, одних взрослых близких мало, с ними не так интересно. У меня ребенок не был фанатом садика, не очень хотел туда ходить, а вот в 4 года поехали семьей на море, я думала, вот ребенок с нами вдоволь побудет, а он на нас и внимания почти не обращал, если были рядом дети. Глаза сразу горят, скорее бежать-играть, мы с мужем даже заскучали немного

Именно там я и поняла, как ребенок дорос до дружбы и коллектива себе равных.
И вот в последний год садика мы вынужденно долго сидим дома. Ребенок просто жаждет общения невероятно! Он теперь в любом месте стал сам заводилой, всех собирает вокруг себя для игр и общения - заценил дома сидючи-то
И про развитие напоследок. В лицей сейчас ходим на курсы, так там всякие умения типа "читать-считать-писать" уже как само собой разумеющееся идут. Но ОЧЕНЬ большое внимание уделяется именно психологической готовности ребенка к школе, к восприятию информации не в маленьком коллективе, не один на один, а в числе большой группы. Самоорганизация у ребенка должна быть и самодисциплина. Если он привык, что задание ему "доносят" один на один или один на пятерых, глядя в глаза (как в небольших группах развивалки), то при усвоении материала и концентрации в большой группе детей могут возникнуть проблемы. Ну и построение отношений в коллективе тоже только опытным путем. Умение "дать сдачи" хорошо, но гораздо важнее знать, когда это уместно! Нужно понимать, что ты не один, что с другими считаться нужно. А объяснить это доходчиво ребенку, который к тому же и единственный в семье, сложно. В садике дети "скорректируют"
Но я вообще не совсем за садик в том виде, какой он есть сейчас. Я за садик после 3-4 лет раза 3 в неделю для адаптации и оттачивания умений. А вот с 7 до 18 ежедневно и в обязательном порядке это психологически тяжеловато, я считаю. Ну это в идеале, а в реальности родители работают, а бабушки для ребенка есть не у всех. Так что, Ксю, наслаждайтесь ситуацией