Я думаю, что советы отдавать ребенка в 1,5 продиктованы тем, что ребенок еще не осознает многого, легче привыкает и не бунтует. Да, это облегчает жизнь родителям и воспитателям, но не говорит о том, что ребенку психологически комфортно и он осознанно рад тому, что ходит в садик.
Вот если в 3-4 адаптация идет хорошо и ребенок быстро привык - да, это педагогический успех и готовность ребенка, а если ребенка неразумного заранее поместить в чужеродную среду, чтобы к моменту осознания событий у него выработалась привычка к неизбежному.. ну, не знаю, спорная истина для меня, что это хорошо. мнение такое, не ругайтесь, просто вот в таком аспекте подумалось.
Я понимаю тех, кто отдает в полтора, чтобы работать. Ради того, чтобы лучше прошла адаптация, я бы не стала. Мое мнение - хорошо, когда есть время для разгона с двух до трех - походить, попробовать, если что, взять тайм-аут. Мне кажется, что в возрасте 1-2 года дети еще требуют сугубо индивидуального подхода, тогда как садик при всех его плюсах - общество, коллектив и шаблон. к трем годам дети уже осознают себя отдельной личностью и учатся жить в обществе, сохраняя свое "я". я не психолог, на научность не претендую, просто так думаю.
Детям, которые идут в 1,5, труднее, на мой взгляд, при кажущейся легкости адаптации.