 

Юль, я в этом году все сушу, и малинку, и землянику, и смородину чёрную. Крутила варенья, да поняла, что в жизни их нам не съесть. Пусть сушеные лежат)
Девочки, а с грушами кто что делает? Их тоже что-то много висит. Мы груши консервируем в сахарном сиропе, сушим, компотики варим. Хочется что-нибудь новенького.


из расчета на один килограмм физалиса я беру один килограмм сахара (желательно мелкого, но не пудру) и один литр воды.
ягоды промываем, и бланшируем около 5 минут, снова промываем.
готовим 50% сироп - нагреваем воду и понемногу добавляем в закипающую воду сахар. когда сахар растворится полностью, а сироп закипит, кипящим сиропом нужно залить ягоды и отставить на 3-4 часа.
после этого ягоды вместе с сиропом нужно снова довести до кипения, оставить кипеть на 10 мин, выключить и снова отставить на 3-4 часа.
затем снова довести до кипения и варить еще 2-3 часа, до готовности на очень маленьком огне.
еще горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

попробуй сейчас на вкус зеленые, если не горчат, то можно и из них варенье сделать (сахара только побольше положи, ну и повари подольше, чтобы лучше размягчились).
или (опять же если сейчас не горчат) оставь на несколько дней, авось пожелтеют, а не пожелтеют - смотри вариант 1.

варенье не люблю, а вот его - очень
Дыня в сиропе на зиму
Ингредиенты:
•дыня – 5-6 кг;
•сахар – 700-900 г;
•лимон – 1-2 шт.
Приготовление
Дыни, нарезанные ломтиками, укладываем в чистые стеклянные литровые банки. Добавляем по ломтику лимона (можно и чуть больше). Заливаем кипятком, накрываем металлическими крышками и через 5 минут сливаем настой в кастрюлю.
Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и снова заливаем дыню кипящим сиропом. Стерилизуем банки в тазу с жидкостью в течение 20 минут, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки старым одеялом на сутки. Можно хранить до 1 года.


- кабачки – 5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- морковь – 5 шт;
- лук репчатый – 5 шт;
- чеснок – одна головка;
- зелень петрушки – один пучок;
- зелень укропа – один пучок;
- черный молоты перец – одна чайная ложка;
- столовый уксус – пол стакана;
1. Кабачки очистить от кожуры и если в этом есть необходимость, от перезревших семечек и нарезать соломкой.
2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски или просто нарезать корнеплод, как и кабачок, соломкой.
3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать, лук – тонкими полукольцами, а чеснок пластинами вдоль зубчиков.
4. Все подготовленные овощи поместить в большую миску, добавить к ним черный перец, уксус и предварительно прокипяченное и остывшее растительное масло.
5. Зелень укропа и петрушки помыть, порубить мелко и добавить в салат.
6. Перемешать все ингредиенты и оставить их настаиваться на полтора-два часа.
7. Далее разложить салат по чистым и сухим банками и отправить их на пастеризацию. Стерилизовать банки емкостью 0,5 литра пятнадцать минут, а емкостью 1 литр двадцать пять минут.
8. Плотно укупорить и дать остыть, укутав в одеяло.
Можно не стерилизовать в банках,а предварительно все сварить.

 
        









 
 











