ДОГОВОРИТЬСЯ С ДЕТЬМИ ВСЕГДА ПРОЩЕ, ЧЕМ НАКАЗЫВАТЬ !
Дети всегда будут шалить, шуметь, капризничать, лезть куда не надо. В общем, всячески испытывать на прочность родительское имущество и родительские нервы. Журнал "Мой маленький" попытался найти ответ на вопрос: "Можно ли остановить разбушевавшегося карапуза без помощи угла, шлепков и окриков?"
Альтернатива № 1. "Метод естественных последствий".
Пусть неприятность случится. Этот прием впервые был описан еще в XVIII веке великим философом Жан-Жаком Руссо. Актуальности не потерял. Сейчас специалисты называют его "методом естественных последствий". Суть метода в том, что родитель вообще не участвует в наказании отпрыска.
"В комнате у четырехлетней девочки вечный беспорядок, – приводит пример детский психолог Оксана Лысикова. – Мама в очередной раз повышает голос, девочка в очередной раз обижается, но в целом перевес на стороне дочки. Потому что мама сдается, как только ребенок со слезами требует найти куклу, погребенную под завалами игрушек. Отстранитесь, дайте девочке потрудиться, расстроиться из-за потери игрушки, – советует психолог. – Так вы приучите ребенка к ответственности за свои поступки, не ставя под удар ваши отношения. Ведь наказывает не мама – к пропаже игрушки приводят "естественные последствия" дочкиного разгильдяйства".
Важное "НО": Метод применять нельзя, если:
• естественные последствия опасны для здоровья и/или безопасности ребенка;
• ребенок еще не способен воспринять "жизненный урок" (например, бесполезно "отучать" одиннадцатимесячного карапуза ломать игрушки).
Никогда не злорадствуйте: "Что, доигрался? Так тебе и надо!" Спокойно объясните, что сейчас у вас нет времени искать "заблудившуюся" куклу или покупать новую взамен сломанной.
Альтернатива № 2. Шутка.
Этот прием хорош для малышей, переживающих очередной возрастной кризис. Обычная ситуация: ребенок, требуя что-то, устраивает "показательную" истерику на людях. Падает на землю, катается, кричит… Мама угрозами и шлепками пытается вернуть чадо в нормальное состояние. Ситуация как в поговорке "нашла коса на камень". "Часто ребенок уже и сам не рад своему поведению, – говорит психолог. – Но послушаться под угрозой наказания для него означает проиграть. Утихомирить скандалиста поможет шутка". Например: "Ой, кто это в земле застрял? Репка? Тянем-потянем… крепко сидит. Придется позвать бабку, Жучку и внучку. Звать?" Ребенок сначала удивится, прислушается, потом улыбнется и включится в игру. И в душе будет вам благодарен: ведь вы разрешили конфликт, не унизив его при посторонних.
Важное "НО": Шутка не должна быть обидной. Смеяться можно над ситуацией, но не над поступками, характером или внешностью ребенка.
Альтернатива № 3. Холдинг.
Ваша задача – физически остановить разбушевавшегося карапуза. Можно перехватить и удержать руку малыша, швыряющего на пол посуду. Посадить на колени и крепко обнять драчуна. Конечно, сначала он будет брыкаться, кричать и всеми силами рваться обратно на поле боя. Ваша задача – не поддаваться на провокации, крепко обнимать и спокойным голосом объяснять, что так себя вести нехорошо. "Ребенок должен чувствовать, что его любят, даже когда он плохо себя ведет, – говорит психолог. – Поэтому очень важно, чтобы ваши действия были не только сдерживающими, но и успокаивающими. Держите и одновременно обнимайте. Говорите твердо, но дружелюбно, не срываясь на угрозы и оскорбления". Тесный физический контакт мамы и ребенка творит настоящие чудеса, недаром холдинг-терапию применяют при лечении аутизма и гиперактивности.
Важное "НО": Ребенку не должно быть больно или неудобно. Если малыш успокаивается и сам прижимается к вам, значит, вы все делаете правильно.
Альтернатива № 4. Ледяное спокойствие.
Этот прием хорош, когда дошколенок "идет вразнос" из-за переполняющих его негативных эмоций: ревности к новорожденной сестричке, нежелания отпускать маму на работу и т. п. Например, ребенок в ярости разбрасывает погремушки "конкурентки". Так он подсознательно испытывает "границы": любят ли его родители, когда он "плохой"? Ваша задача – не поддаваться на провокации. Объясните ребенку, что он поступает нехорошо, и… выйдите из комнаты. Малыш выпустит пар, устанет и заскучает. Публики-то вокруг нет! Вернитесь в комнату и спокойно спросите: "Закончил? А теперь надо убираться. Сам справишься или тебе помочь?" Ребенок убедится, что агрессивное поведение не дает бонусов в виде повышенного внимания, и перестанет его практиковать".
Важное "НО": Быть спокойным – не значит быть равнодушным. Обязательно помогите маленькому убраться, если он попросит. Когда закончите уборку, обнимите кроху, скажите, как вы его любите.
Альтернатива № 5. Тайм-аут.
Пауза во время конфликта дает его участникам возможность остыть и отвлечься. Двухлетнему малышу показалось забавным кидаться за столом кусочками хлеба или плеваться. Просьбы перестать только раззадоривают шалуна. Не повышая голоса, возьмите ребенка за руку и отведите в другую комнату. Сменив обстановку, малыш быстро успокоится и, вернувшись за стол, начнет вести себя по-другому.
Важное "НО": Тайм-аут – не наказание одиночеством. Вы вполне можете пойти в другую комнату вместе с ребенком. Ведь цель – не изолировать, а помочь малышу прервать недопустимое поведение. И конечно, комната не должна быть темной и пугающей.
Альтернатива № 6. Психологические игры.
В возрасте 2–4 лет для ребенка очень важно чувствовать себя значимой и автономной личностью. Схитрите – пусть он думает, что сам принял выгодное вам решение. "Поинтересуйтесь: "Ты уберешь игрушки сейчас или после мультика?"" – советует психолог. – Решение, которое принято самостоятельно, наверняка будет выполнено".
Еще один прием называется "Я тебя послушался". Уступите – например, сходите с ним на остановку посмотреть на машины, хотя планировали погулять в парке. Когда придет время собираться домой, напомните крохе: "Я же тебя послушалась, пошла смотреть машины. Теперь ты должен послушаться меня".
Важное "НО": Не уступайте в принципиальных вопросах. Если залезать на сломанные качели нельзя, значит, нельзя никогда.
Альтернатива № 7. Торг уместен.
Вам пора отправляться в поликлинику, а чадо никак не может оторваться от игры в футбол. Назревает скандал. Дети куда более рациональные существа, чем мы привыкли думать. И если вы договоритесь с малышом, сколько еще голов он может забить перед уходом, вопрос наверняка будет решен мирно.
Важное "НО": Любой "торг" имеет предел. Договариваться – не значит вечно канючить: "Ну можно еще разик…"
Удачи в общении и воспитании ваших малышей!
Когда она отвергает любую мою просьбу, я предлагаю сделать ей наобарот и категоричнски не делать то, о чем просила ранее, и доча моментально жаждет сделать поперек, но именно этого мне и нужно.
Я говорю "Идем спать", а она конечно же заявляет "Нет, не буду спать", я с улыбкой говорю " Хорошо, ты тогда не спи всю ночь, а мы с папой ляжем. А ты сиди рисуй до утра". Тут же она начинает требовать ложиться спать. Вот такая хитрость. Главное работает) И все довольны)
Объясняю по тысяче раз в день, что так нельзя. И сама могу схлопотать за это. Правда, потом ребенок кидается меня обнимать и целовать.Вывод один - вести его в общество. Попробую с сентября в "Маленькую страну" поводить на Родионова. Но боюсь, что он и там всех лупить начнет...
У кого еще детки дерутся? Что вы делаете?
А вот ровесников к сожалению может и толкнуть.. но вообще то - это мне кажется как раз он повторяет.. за другими детьми в песочнице. А вот переехали - сменили песочницу -тут не дерутся и мой перестал..
во всяком случае - ничего криминального в этом нет..просто ребенок проверяет границу - " а можно ли мне так" и все.. тут наверно только говорить и говорить и перехватывать руку..пройдет со временем.
Кстати нам сейчас помогает, сказать, что мы сделали больно.. и тогда Денис лезет жалеть..
ПРочитала для общего ознакомления.
"Общение с ребенком как?" - хорошая книга. Слушую ее постоянно в аудио-формате, ибо на читку нет времени. Ее бы купила.
Последняя чья?
У нас в возрасте года стала понимать нельзя, но только по собственным ошибкам((( Например, нельзя ходить по креслу! - перестала ходить только после того, как упала с него, и после нескольких таких вот нельзя-учений, начала слушать.
И (эх, сама себя за это ругаю) в некоторых случаях (когда нельзя учиться на своих ошибках, таких как ковыряться в розетке) получает шлепок по попе. Но таких у нас пока только 2 пункта: розетки и попытки залезть в кошачий туалет.
Все остальное стараемся обезопасить и хранить вне зоны доступа
Ситуевина: забираю ребенка из садика. Перед уходом они с подружкой не поделили книжку, был рев и слезы градом. Успокоились, оделись, вышли, с подружкой попрощались.
Проехали на любимом трамвае. Вышли и тут понеслось. С абсолютно пустого места! Показательная истерика - 25 минут ора. Слез нет, просто идет и орет!!!
Сначала пыталась узнать что беспокоит, что не так.
Потом пыталась отвлечь - показывала красивые домики, машинки считала и прочее.
Результат 0.
Идет за ручку и орет просто. причем я его не тащу, а просто идем рядышком за ручку.
В глазах прохожих читалось явное желание прибить меня, типа я такой изверг! Кто-то мне это даже высказал в спину.
Шутки необидные про плаксу, что сейчас все птички испугаются его крика и улетят и прочее, не помогли.
Зашли в подъезд. Акустика тут шик! Мои нервы сдали.
я - "Игорь, а где у тебя попа?"
Игорь - " нетю"
Я - " раз нету, значит молчишь. Если начнешь опять кричать, то я найду попу!"
Замолчал. Зашли в лифт и он опять взвыл!
Получил слегка по попе.
Сказала ему. что раз со мной так себя ведет, то я с ним не разговариваю вообще.
реакции 0.
Закончился сей показательный концерт оставлением его в комнате одного минут на 5.
Пришел, вытер слезы-сопли и сказал " Все! Икать не пачет босе!"
Ситуация через час. Сидит рисует. Упал карандаш. Дикий ор!
я стою рядом. Объясняю, что кричать бесполезно. Упал карандаш - слезь и подними.
Слез, поднял.
Садился обратно и опрокинул стаканчик с карандашами. И все ОР!!!! Без слез и такой жуткий!
Опять объяснила, что так кричать не стоит и не трагедия. Нужно взять и снова их собрать.
После того как третий раз упал карандаш и Игорь взвыл, отправила его в принудительном порядке спать.
Девчат, что делать в таких истериках?!!! Ну нервы уже не выдерживают, правда!!!!! Это не единичный случай уже. Чуть что не по его - сразу крик страшный!
я думала мы одни такие...
может возраст такой у них начался...
я конечно тоже нервничаю очень сильно, пару раз вместе с ней сидела рядом рыдала - нервы уже не выдерживали, не знала как успокаивать, ничего не помогает...
теперь воспринимаю не как данность, пытаюсь конечно отвлекать, переключать на что-то - иногда помогает. иногда нет.
я думаю, это новая ступенька развития которая обязательно пройдет) по крайней мере, я очень на это надеюсь)
У меня есть сказка, для Лизы сочиняла, но с вами поделюсь) как раз про зайца.
Жил-был зайчик. Хороший зайчик, умный, добрый, только очень громкий. Сломает игрушку или опрокинет тарелку с кашей нечаянно и давай кричать:
- Аааа! все сломалось! ааа, помогите! - и в слезы.
Или качели заняты, или трусы любимые не высохли, и снова зайчик кричит:
- Аааа! хочу качаться! Ааа! не надену другие трусы, не хочу!
Мама и говорит зайчику.
- Скажи, мой малыш, разве от того, что ты кричишь, что-то меняется?
- Это как? - не понял зайчик.
- Ну вот смотри. Разве машинка будет снова целая, если просто кричать? разве освободятся от крика качели?
- Нет, - подумав, сказал Зайчик.
- Правильно. Зато если спокойно сказать словами, что тебе нужно, тебе обязательно пойдут навстречу.
- Правда?
- Да, - ответила мама. - Если попросить папу починить машину, он поможет. А мама уберет то, что ты разлил и даст новую порцию каши.
- А как же качели?
- Тут немножко сложнее. Кататься хотят все, надо встать рядом, так, чтобы тебя не задели, и подождать.
- Долго? - спросил зайчик.
- Ну столько, сколько ты хотел бы кататься. Покатается, например, белочка, а ты ей и говоришь: "Белочка, я тоже хочу кататься. Можно, теперь я покатаюсь?". Она тебе и уступит.
- Сколько я хочу - это дооолго ждать, - протянул зайчик.
- Зато справедливо, - сказала мама.
- Ну хорошо, а с трусами как быть? я же хочу именно те, которые только что постирали!
- Это, честно говоря, каприз, - поморщилась мама. - Но если ты спокойно без криков, попросишь, то я посушу тебе трусы утюгом, и их можно будет надеть.
- Выходит, можно совсем никогда не кричать? и все будет, так, как ты хочешь?
- Не все. Все не бывает, как ты хочешь. Но многое, очень многое. И мама будет рада, что ты не кричишь, а ты ведь знаешь, что с довольной мамой жизнь гораздо веселее и приятнее, чем с мамой недовольной?
- Знаю, - улыбнулся зайчик.
- Ну вот и хорошо! - обрадовалась мама.
И зайчик больше не кричал, а спокойно рассказывал маме или папе обо всем, что его беспокоило. А старый волк, который давно хотел съесть крикливого зайчика, так и не смог его найти, потому что зрение у волка уже было плохое, а говорил теперь зайчик тихонечко, а не кричал на весь лес.
конец)
и не один раз), то приходится так.