Решила на конец-то взяться за отчет))
О том, что у нас будет двое детей мы с мужем знали всегда, это было изначально оговорено и даже имена придуманы: Ярослав и Василиса))

Так как до Ярослава мы маленьких детей видели вблизи только на картинках в журналах, то о вопросе разницы в возрасте даже не задумывались, действуя по принципу «поживем-увидим». После Ярославкиного первого дня рождения мне в голову начали закрадываться мысли – «А не пойти ли нам за вторым?» Прежде чем узнать мнение мужа на этот счет я решила выявить для себя плюсы и минусы данной аферы)):
1. Маленькая разница в возрасте – большая вероятность того, что во-первых, детям будет в дальнейшем общаться легче, во-вторых, ревность старшего будет в меньшем объеме, т.к. он еще маленький, а чем меньше ребенок тем быстрее он адаптируется .
2. Чем моложе мама, тем больше у нее здоровья (т.к., как бы не было это грустно, с годами мы не молодеем…

)
3. Работа. Мне легче выйти на работу после двух декретов, чем выйти, отработать год (заново вклиниться в коллектив и выучить кучу изменений, на это как раз минимум полгода уйдет) и опять уйти в декрет. Мне будет жалко потраченного впустую времени и НЕРВОВ (а с моей работой это неизбежно)
4. Опять же работа, но с другой стороны. Я буду просто ужасно скучать по Ярославу, т.к. в большинстве случаев буду видеть его только спящим, ну и с утра иногда. Ненормированный рабочий день для семьи – это не айс…
5. Возможность ближе к 35 отправиться за третьим)) (мы не планируем этого, но хочу чтобы выбор оставался всё-таки

)))
Минусы:
1. Однокомнатная квартира.
2. Ощущение, что не справлюсь с двумя детьми (кто не знает нас близко: Ярослав у нас человек-бомба-метеор-электровенник-шило. Многие в шоке от нашего ребенка, но у него такой темперамент, он не может сидеть на месте, ему надо всё и сразу, он даже бегать научился раньше, чем нормально ходить...)
3. Ощущение, что не смогу Ярославу что-то дать в том объеме, в котором он привык получать (внимание, обнимашки, игры, чтение и т.д.)
4. Мои декретные. Они же будут опять минизерными-минизерными. Обидно в плане того, что после моего выхода в декрет нам существенно прибавили зарплату (да-да, вот такая я меркантильная)))